Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Полезная и вкусная еда

  Все выпуски  

О приготовлении бульонов( вегатарианского. куриногои мясного)


Буль? Кто? -Бульон


Прошлая рассылка была о пользе супа.Теперь поговорим о бульоне, без которого не будет супа. Лично я готовлю постные супчики, потому что я вегатарианка.Ниже привожу мною придуманный вегатарианский бульон

Как приготовить вегетарианский бульон

На два литра воды две ст.ложки растительного масла( можно сливочного масла 1ст. ложку, только тогда бульон не будет таким прозрачным). чайную ложку сушеных корней, главное, чтобы не были с усилителем вкуса. Поварить минут 5-7
Для любителей мясных бульонов привожу классические варианты приготовления бульонов.

Как приготовить куриный бульон

1 кг курицы на 2,5 л. воды
Курицу моем и разделываем (чтобы она быстрее сварилась и ее удобнее было готовить дальше). Делать куриный бульон можно из любой части курицы. Кладем курицу в кастрюлю. Заливаем холодной водой и варим в течение 40 минут — часа. Время варки зависит от объема курицы и ее возраста. Если сомневаетесь — то варите подольше. Когда вода закипит, необходимо будет снять накипь. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности. Готовность определяем просто: протыкаем ножку куры вилкой, если вилка входит свободно, то курица готова. За 20 минут до конца варки, в бульон к курице можно добавить морковку, соль и перец по вкусу

Как приготовить мясной бульон

на 500 г мяса — по 1 шт. моркови, петрушки или сельдерея и лука, 1,5—2 л воды
Для приготовления прозрачного бульона берут мясо первого сорта, например, кострец или огузок. Промытое мясо положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с поверхности пену. Через час-полтора положить коренья и лук. Для придания бульону большего аромата и золотистой окраски часть кореньев — половину моркови, петрушки и луковицы — поджарить без масла (с одной стороны) на разогретой чугунной сковороде, затем положить их в бульон, одновременно посолив его. Продолжительность варки прозрачного бульона — от 2 до 2,5 ч. Готовое мясо вынуть и использовать для приготовления второго блюда. После того как бульон отстоится, снять сверху жир и процедить бульон сквозь частое сито или салфетку. Для получения еще более крепкого и совершенно прозрачного бульона дополнительно нужно произвести так называемое оттягивание (осветление). Для приготовления оттяжки взять 300 г мяса третьего или четвертого сорта. Мясо пропустить через мясорубку, положить в отдельную кастрюлю, добавить один яичный белок, стакан бульона, перемешать и в таком виде оставить на 20—30 мин. Затем все это влить в горячий бульон, закрыть крышкой, поставить на огонь и при слабом кипении продолжать варку в течение 30—40 мин. Когда оттяжка свернется и осядет на дно, бульон осторожно процедить. Готовый прозрачный бульон можно подать с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями или же использовать для приготовления прозрачных супов. Из оставшегося при оттягивании мяса можно приготовить фарш для запеканки и др

В следущей рассылке я расскажу об алгоритме создания супов.
автор рассылки Наталья Корикова
. http://ekoculinary.blogspot.com
. 2010-11-25
. 21 Описание Рассылки http://subscribe.ru/stat/home.cookery.creativity/count.gif


В избранное