Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни Кофе Вьетнама


О Вьетнаме у нас знают немного, а уж о кофейных плантациях этой страны мы знаем еще меньше.

Кофе завезли на территорию Вьетнама французы, которые после длительных войн 1857-1884 гг захватили большую часть Вьетнама, ставшего колонией Франции. Климат и погодные условия отлично подошли для кофейных деревьев.

Первые плантации появились в 1888 году в провинции под названием Нге Ан, но впоследствии основная масса кофе стала выращиваться и собираться на плоскогорье Тай Нгуен, а затем в Центральном горном районе. 1447629889

Сегодня Вьетнам занимает второе место по производству и экспорту кофе и первое место по экспорту робусты. На экспорт идет 95% всего собираемого кофе. В отличии от Бразилии, основным выращиваемым сортом во Вьетнаме является «робуста».

Вьетнамский кофе обладает легкой кислинкой и мягким хорошо сбалансированным вкусом, он часто используется для составления кофейных смесей. Большая часть производимого кофе приходится на долю небольших фермерских хозяйств (с площадью 1,5-2 гектара), они поставляют 85% продукции, на долю крупных комплексов, которые находятся как в частной, так и государственной собственности приходится всего 15%.

Вьетнамцы очень любят кофе, что отлично видно по переполненным кафе по утрам. Причем кофе часто пьют со льдом и запивают холодным зеленым чаем.

Во Вьетнаме готовят кофе необычным способом, обжаривая кофейные зерна на масле, иногда со специями и сладкими сиропами. Поэтому не удивляйтесь, если заказав кофе без сахара получите чашку сладкого напитка - просто кофе обжарен на сладком сиропе. Чаще всего на улицах готовят робусту. Робуста неприхотлива в уходе и поэтому дешевле в производстве по сравнению с арабикой.  

Производители кофе во Вьетнаме сталкиваются с рядом проблем:

  • Возраст плантаций – многим плантациям, больше 20 лет (около 15%) и 15-20 лет (25%), такой возраст кофейных деревьев негативно сказывается на объемах выпуска и в будущем ситуация будет ухудшаться;
  • Миграция молодежи в города – поскольку производство кофе требует большого количества ручного труда (в связи со сложностью механизации процессов выращивания и сборки кофе) значительный отток молодежи из сельской местности в города в будущем может стать серьезной проблемой;
  • Истощение природных ресурсов — неразумная вырубка лесов истощение почв и уменьшение водных запасов ограничивает урожайность кофейных плантаций и дальнейшие перспективы развития отрасли;
  • Ограничения — большой сложностью для развития фермерства становится запрет на возделывание участков земли больше 3-х гектаров;
  • Нестабильное качество – фермерам часто приходится собирать кофе во время дождей, из-за чего уровень влаги в зеленых бобах не всегда соответствует норме (мелкие хозяйства, часто не имеют оборудования для сушки кофе в зёрнах);
  • Низкий уровень знаний фермеров — из-за того, что основную часть производителей представляют небольшие фермерские хозяйства – уровень знаний и технологи далеки от современных и не позволяют в полной мере реализовать потенциал фермерских хозяйств;
  • Низкая узнаваемость вьетнамских кофейных брендов, а также зачастую отсутствие предварительной обработки зерна, из-за чего производители сдают его по минимальной цене. Так средняя цена килограмма вьетнамского кофе составляет 2 доллара, в то время как во многих странах это стоимость всего одной чашки кофе. Вьетнамцы, несмотря на любовь к кофе, потребляют его достаточно мало и на экспорт отправляется около 90% выращенных в стране бобов. Большая часть кофе экспортируется в зеленом виде.
  • Качество вьетнамского кофе. Вьетнамский кофе обладает насыщенным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Но, в целом, по качеству производимого кофе Вьетнам занимает 4-е место в мире. Отличное природное качество вьетнамского кофе часто снижается из-за ошибок в технологии выращивания и обжаривания.

К кофе, отправляемому на экспорт, было много претензий из-за того, что он часто не соответствовал мировым стандартам, большому объему шелухи и поврежденных зерен, а также по другим критериям. Причины невысокого качества вьетнамского кофе кроются все в тех же крестьянских хозяйствах, часто не соблюдающих технологию выращивания.

Кофе во Вьетнаме вызревает в октябре или немного позднее. Многие фермеры производят сбор зерен сразу в один день. При этом снимаются как поспевшие, так и недозрелые плоды. Кроме того, пока почти четверть деревьев имеет возраст более 20 лет. Качество кофе в плодах таких деревьев ниже, чем в молодых. Только 10% товаропроизводителей придерживаются международных стандартов в выращивании и производстве кофе, остальные применяют договорные стандарты с конкретными импортерами. Это не означает, что качество при этом тотально низкое, просто таковы обычаи делового оборота.

Правительство Вьетнама еще в 2007 г. приняло решение разрешать производителям экспортировать кофе со спецификацией TCVN 4193:2005 взамен старой TCVN 4193-93. Таможня будет проверять это условие перед отправкой кофе за пределы Вьетнама. В соответствии с TCVN 4193:2005, влажность в зернах должна быть не более 12.5 %.

Высший и первый сорта арабики не должны содержать робусту. Высший и первый сорта робусты могут содержать арабику, но не более 3%. В настоящее время только 1% вьетнамского бизнеса придерживается стандарта TCVN 4193:2005, что снижает привлекательность вьетнамского кофе в глазах импортеров.

В то же время, внутри страны продается немало кофейных суррогатов с малым содержанием натурального кофе или, вообще, без него. Обычно, это измельченные соевые бобы, ароматизированные под кофе. Все чаще разные виды кофе стали продавать в смесях, которые позволяют произвести «тонкую настройку» вкуса и аромата напитка.  

Основные провинции, в которых выращивают кофе:

ПровинцииПлощадь под кофе в 2013 году (тыс. га)Площадь под кофе в 2014 году (тыс. га)
Даклака207152210000
Лам Донг151565153432
Дак Нонг122278122278
Гия Лай7762778030
Донг Най2000020800
Бинь Phuoc1493815646
Контум1215813381
Ба Риа Вунгтау707115000
Они900010650
Куанг Три50505050
Дьен-Бьен-33853385
Остальные провинции57005700
Общая площадь635924653352

Сорта кофе выращиваемого во Вьетнаме

Робуста – наиболее распространенный вьетнамский кофе и один из наиболее распространенных сортов в мире, более дешев в выращивании за счет устойчивости к болезням и возможности роста на небольших высотах (до 600 метров над уровнем моря).

Арабика – выращивается во Вьетнаме в относительно небольших количествах  преимущественно на севере страны.

Эксельса (Excelsa) – одни из наиболее редких сортов, поскольку дерево чувствительно к изменениям климата и плодоносит не регулярно. Практически не используется в чистом виде из-за малого количества.

Кули – это смесь лучших зерен робусты и арабики, которые отобраны вручную. Производится в очень малых количествах, dalat-cofe-chonотличается сильным богатым вкусом, интенсивным ароматом, мощным бодрящим эффектом и длительным послевкусием. Производится в провинции Дак Лак.

Копи Лювак (Chon) – один из самых экстравагантных напитков на планете – особенность  заключается в том, что он производится из бобов кофе, которые были съедены азиатской пальмовой куницей и прошли через её пищеварительный тракт. Процесс производства этого кофе состоит в том, что зверьки-мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева. Переварившиеся кофейные зерна, после акта дефекации, собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особый вкус кофе объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь. Кофе, от зверьков содержащихся в неволе, стоит 150$ минимум. В основном на рынках продают искусственно – ферментированный кофе, который стоит гораздо дешевле.

 

Основные компании-производители кофе Вьетнама.

Несмотря на то, что основную массу кофейных производителей Вьетнама составляют небольшие фермерские хозяйства, на рынке присутствуют и крупные игроки:

Trung Nguyen (Чунг Нгуен) – вьетнамская бизнес группа занимающаяся производством, переработкой и продажей кофе. На сегодняшний день Trung Nguyen является крупнейшим отечественным производителем кофе во Вьетнаме и обеспечивает экспорт продукции в более чем 60 стран мира, в том числе и на крупные азиатские рынки. Крупнейшими клиентами являются США и Германия. Следует заметить, что в Trung Nguyen входят дочерние бренды Passiona, Creative Coffee, Legendee, Weasel kopi luwak и G7.

Hung Phat Company Ltd – компания основана в 1994 году и на данный момент является одним из ведущих производителей травяного и растворимого чая, кофе во Вьетнаме. Компания имеет значительные производственные мощности и развитую дистрибьюторскую и розничную сеть. Продукция экспортируется в Америку, Германию, Францию, Канаду, Австралию.

Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd – вьетнамская компания занимающаяся производством чая и кофе. На данный момент является одной из наиболее быстро развивающихся чайных корпораций Вьетнама. Производственные мощности составляют 200 тонн японского зеленого чая, 1000 тонн вьетнамского зеленого и ароматного чая и около 1000 тонн жареного кофе. Плантации расположены в провинции Lam Dong, штаб квартира в провинции Bao Loc.(В статье использованы материалы Веры Поповой, автора сайта «Секреты Вьетнама»)

Вьетнамские рецепты кофе.

авыфГотовят кофе вьетнамцы тоже особым способом с использованием упрощенного варианта френч-пресса. Выглядит оно примерно так: Кофе насыпают много, воду наливают медленно, напиток получается очень крепкий. Любят вьетнамцы и кофе со сгущенным молоком, а так же кофе со льдом.

Кофе по-вьетнамски со сгущённым молоком. Сварите крепкий черный кофе. Налейте на дно чашки сладкое сгущенное молоко. Осторожно вливайте сверху кофе так, чтобы слой молока остался непотревоженным. Можно сделать еще таким образом: поставить на чашку или стакан со слоем сгущенного молока на дне металлический фильтр, чтобы кофе капал через фильтр на молоко. Когда чашка одним из этих способов наполнится, смешайте молоко с кофе. При всей простоте и давней известности этого метода, он стал называться «кофе по вьетнамски», хотя молоко во Вьетнаме начали употреблять недавно. Это название пошло из США, куда после вьетнамской войны хлынул поток вьетнамских иммигрантов. Они добавляли в напиток сгущенное молоко, в отличие от коренных американцев.

Кофе со льдом. Кофе со льдом вначале делается также, как и предыдущий рецепт, то есть сваренный напиток смешивается со сгущеным молоком. Затем на дно пустой чашки кладут несколько кубиков льда и заливают этим кофе со сгущенкой. Такой напиток приятен в жаркую погоду.  

Отличный кофе заказывайте на Coffee-Arte.ru

+7 495 627-3725


В избранное