Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни Кофе Эфиопии.


Эфиопия является признанной родиной кофе. Даже сегодня на территории этой страны встречаются деревья арабики в диком виде. Впрочем, в Эфиопии достаточно много культурных плантаций, причем среди них есть как небольшие крестьянские хозяйства, так и крупные современные хозяйства, на которых кофе выращивается по новейшим технологиям. yirgacheffe

В Эфиопии природа создала оптимальные условия для производства кофе - плантации кофе и кофейные леса Эфиопии располагаются на высотах от 1100 до 2100 м. Кофе в Эфиопии выращивается как на крошечных патриархальных крестьянских плантациях, так и на крупных современных кофейных плантациях, которые занимают десятки и сотни гектаров сельскохозяйственных угодий в горных районах.

Надо заметить, что основную часть продукции, около 60%, дают дикорастущие кофейные деревья. Он так и называется «лесной» кофе. Кофейные леса в Эфиопии занимают огромные площади, около 460 тысяч гектаров.

Главным образом кофейные леса расположены в административных районах Кафа, Ил-лубабор, Уоллега. Фактически это естественные заросли кофейных деревьев, плотность которых достигает 10 тысяч стволов на гектар.

В отличие от природного кофейного леса культурные плантации кофе и растущие около домов деревья располагаются с гораздо меньшей плотностью - менее 3,5 тысяч стволов на гектар. Таких кофейных лесов, как в Эфиопии, нет ни в одной стране мира. Кофейные леса Эфиопии - уникальное явление.

Выращивание и производство кофе в Эфиопии

Кофе в Эфиопии растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря при среднегодовой температуре 20-25°С и осадках 1500-2000 мм в год.

vyrashhivanija-kofeЭфиопия - один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте (более 20% обще африканского сбора). Ежегодно в Эфиопии собирают 200-240 тысяч тонн кофе. Большая часть валютных доходов страны 65-70% составляют доходы от продажи кофе. Около трети мирового производства кофе сорта арабика собирается в Эфиопии. По оценкам экспертов, каждый четвертый житель Эфиопии занимается сбором и выращиванием кофе.

Производимый в Эфиопии кофе — это исключительно арабика сухой обработки. Интересно, что оба прославленных эфиопских сорта — Харар (или Харэр) и Джиммах — внешне выглядят непривлекательно, однако обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийским и яванским, а также для создания коммерческого сорта Мокко Стайл, имею­щего многие черты йеменского Мокко.

Несмотря на то, что страна потребляет более половины своего урожая кофе, объем экспорта кофейного зерна постоянно растет. Эфиопия относится к числу наименее развитых стран мира. Валовой внутренний продукт на душу населения составляет здесь чуть больше ста долларов в год.

Кофе является важнейшей пищевой культурой. Его потребление населением Эфиопии очень высоко и достигает 10 кг на душу населения в год. Кофе сопровождает жителя Эфиопии всю его жизнь. Некоторые народы этой страны собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением и музыкой.

Удивительно, что значительная часть диких кофейных рощ не эксплуатируется. Таким образом, потенциал развития кофейной отрасли Эфиопии очень высок и не оставляет сомнений в великом «кофейном» будущем страны.

Плантации и сорта эфиопского кофе

Две трети выращиваемого в стране кофе приходится на юго-западный район Эфиопии, охватывающий административные районы Кафа, Иллубабор, Гамо-Гофаи Уоллега. В окрестностях Джиммы, крупнейшего города юго-запада страны, находятся плантации культурного и полукультурного кофе. Выращиваемый здесь сорт кофе арабики Джиммах (Djimmah) поступает на рынок под названиями Лима (Lima) и Бабека (Babeka). article_0082_3-800x533

Севернее Джиммы, в районе, носящем знаменитое название Кафа, расположены населенные пункты Горе, Гымби, Лекэмт. Кофе из данного региона дает острый и ароматный настой с винным привкусом. Особенно необычен вкус кофе Лекэмпт (Lekempt): сбалансированный, богатый и с винными тонами. Этот сорт можно часто встретить на плантациях Кении, Танзании и других южных соседей Эфиопии.

Производство кофе - основная специализация и юго-восточного района Эфиопии. В окрестностях города Харара (старая столица Эфиопии) находятся крупнейшие кофейные плантации. Здесь производят самый популярный сорт эфиопского кофе - Харар (Harrar, Harar).

Кофе Харар разделяется на классы по размерам зерна: экстра-сифтед (Extra-Sifted), т. е. крупнозернистый, лонгберри (Longberry) - среднезернистый и шот-берри (Shortberry) - мелкозернистый. Самый распространенный и популярный крупнозернистый лонгберри, продаваемый на рынке под названиями Лонгберри Мокко или Абиссиниен Лонгберри. Это кофе с мягким запоминающимся винным ароматом и с легкой кислотностью экспортируется через порты Дубай и Аден.

В Эфиопии кофе обрабатывают исключительно с применением сухой технологии. Оба прославленных эфиопских сорта — Харар (или Харэр) и Джиммах — внешне выглядят непривлекательно, однако обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийской или яванской арабикой, а также для создания коммерческого сорта Мокко Стайл, имею­щего многие черты известного йеменского Мокко.

В центре и на юге страны расположен район кофейного производства, называемый Сидамо. Кофе этого района продается под названием Сидамо, Вошд Сидамо (Washed Sidamo), Эфиопиэн Фэнсис (Ethiopian Fancies) и т. д. Он маркируется как Y (или Ygra) Chelte. Самый ароматный и высококачественный сорт кофе из района Сидамо носит название Йергачеф (Jirgacheffe, Yergacheffe, Yrgasheffe). Он оценивается знатоками как один из лучших сортов. Арабика Йергачеф дает богатый настой с удивительно долгим послевкусием, в котором явно ощущаются цветочные нотки. Йергачеф экспортируется в Японию, США. Среди европейских стран значительную долю закупает Германия. На российский рынок традиционно поставляется кофе сорта Харар сухой обработки.

ХEthiopia_Nigusie_Lemma4арактерным для всех выращенных в Эфиопии сортов кофе является очень яркий аромат, иногда напоминающий пряные травы. Кофе имеет богатый и насыщенный вкус (ноты «дикой природы») и очень долгое послевкусие. Во вкусе лучших сортов присутствуют нотки крепленого вина. Вкусовой спектр эфиопского кофе очень сильно варьируется. От высокой плотности с шоколадными, вишневыми, кремовыми, голубичными нотами до средней плотности с цветочными, травяными и ореховыми нотами.  

 

Наиболее известные сорта арабики Эфиопии

Арабика Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo)

Настой густой, с длинным послевкусием. Аромат тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе. Знатоки различают в Эфиопия Сидамо особый винный вкус с фруктовым оттенком, более выраженный и насыщенный, по сравнению с другими эфиопскими сортами. Кофе имеет сильный нежный аромат, уникальный характер и яркое длительное послевкусие цветочных тонов. Вкус Эфиопия Сидамо характеризуется деликатной кислинкой и чуть более интенсивной горчинкой, множеством сладких оттенков и очень низкой соленостью. В начале очень мягкий и деликатный, вкус затем кофе становится значительно плотнее. В аромате кофе эксперты выделяют ноты бергамота, абрикосовые и черничные тона, а также оттенки ванили и какао. Для послевкусия Эфиопия Сидамо характерны оттенки ароматов поджаренного хлеба, карамели, розы и свежих сливок. Арабика Эфиопия Сидамо относится к лучшим мировым сортам кофе. Один из самых мягких и нежных сортов арабики, произрастающих в Эфиопии - родине кофе. Такой кофе хорош для любого способа приготовления. Его богатый и многогранный вкус раскрывает свои оттенки каждый раз по-новому. Запах ароматный, нагретый солнцем - запах Африки.  

Арабика Эфиопия Йергачеф (Arabica Ethiopia Yirgachiff)

Кофе Йергачеф оценивается знатоками как один из лучших сортов. Он дает богатый настой с удивительным привкусом, в котором ощущаются цветочные нотки. Эфиопия Йергачеф характеризуется прекрасным букетом с мягким винным ароматом и легкой кислинкой. Хорошо сочетается в смеси с колумбийским и яванским кофе. Имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с оттенком острых специй. Относится к мягким сортам кофе. Подходит для любого времени дня.

Арабика Эфиопия Йергачеф РВ (Arabica Ethiopia Yirgachiff PB)

Арабика Эфиопия Йергачеф РВ – кофе имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с оттенком острых специй. Относится к мягким сортам кофе. Подходит для любого времени дня. Едва заметная винная кислинка и фруктовое послевкусие не оставит никого равнодушным. Ароматный, мягкий и насыщенный, Эфиопия Йергачеф РВ это действительно то, что понравится любителям густого, ароматного кофе. Обычно ягоды кофейных деревьев содержат в себе по два зернышка, но бывают случаи, когда в кофейной вишне только одно зерно. Такие ягоды растут на концах ветвей кофейных деревьев, отбираются вручную и маркируются (Peaberry) (с англ. горох). Эти зерна кофе продаются как отдельный сорт. Peaberry составляют около 5% любого урожая кофе. Арабика Йергачеф РВ – кофе для гурманов и ценителей богатого вкуса.    

Арабика Эфиопия Джиммах (Arabica Ethiopia Djimmah)

Сорт кофе арабики Джиммах (Djimmah) из знаменитого района Кафа дает острый и ароматный напиток с винным привкусом и небольшой кислинкой. Сорта Джиммах и Сидамо придают напитку неповторимый, возбуждающий букет Кофе имеет сильный аромат, при заваривании образует насыщенные настои с оригинальным винным привкусом и ароматом.  

Арабика Эфиопия Лима (Arabica Ethiopia Lima)

Ароматный, мягкий и насыщенный, Эфиопия Лима это действительно то, что понравится любителям густого, ароматного кофе. Кофе обрабатывается традиционным способом, без использования химикатов и удобрений. Едва заметная винная кислинка, и фруктовое послевкусие не оставит никого равнодушным.  

Арабика Эфиопия Харар (Arabica Ethiopia Harar)

Кофе с мягким нежным винным ароматом, с оттенками горького шоколада и грейпфрута. Имеет насыщенный, слегка вяжущий древесный вкус с орехово-шоколадным оттенком и легкой горчинкой, которая плавно переходит в послевкусие. Кофе дает крепкий настой с замечательной легкой кислинкой.

 8-a-traditional-ethiopian-coffee-ceremony

Хороший кофе заказывайте у нас: www.coffee-arte.ru

 


В избранное