Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни


Кофе практически никого не оставляет равнодушным, кто-то без ароматной чашечки не может представить свой день, а кто-то убежден во вреде напитка и категорически не приемлет вкус кофе. Сильное влияние кофе на организм человека породило эти диаметрально противоположные мнения о его вреде и пользе. Спор о том пить кофе или нет длится веками. Этому вопросу посвящены многие теоретические работы, научные исследования, клинические опыты. Depositphotos_62969337_original

Надо отметить, что большинство научно-исследовательских работ посвящено влиянию чистого кофеина на организм человека. Влияние кофе и кофеина различно и зависит от степени насыщенности, различных способов приема и наличия в кофе сопутствующих веществ. Однако отмечается и схожесть в их воздействии.

Как же кофе влияет на организм человека?

Кофе – возбуждающий напиток, именно этому свойству он обязан широким распространением. Возбуждающее и стимулирующее действие кофе помогает человеку во время физической усталости, придает на короткое время бодрость и силу.

В 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные кристаллы немного горькие на вкус. Водный раствор этих кристаллов по своим возбуждающим действия во много раз превосходил кофейный отвар. Вещество было названо кофеином.

Кофеин – это алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста и орехах кола. Он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно – сосудистую системы. Кофеин применяют в медицине для лечения головной боли. Кофеин признанное тонизирующее средство. Он устраняет вялость, сонливость и апатию, снимает усталость и стимулирует работу всех органов человека.

Кофеин особенно полезен людям умственного труда, возбуждая нервные клетки, он увеличивает их восприимчивость, располагает к сосредоточенному мышлению.

Полезные свойства кофе.

В кофейном напитке содержится:

  • восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека.
  • более тридцати органических кислот, вызывающих усиленную желудочную секрецию и способствующих хорошему перевариванию пищи.
  • яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и хлорогеновая – основные органические кислоты

Именно поэтому чашечка эспрессо отличное завершение обеда.

Исследования, проведенные японскими медиками, доказали, что кофе помогает в борьбе с атеросклерозом. Натуральный кофе увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов. Depositphotos_5142211_original

Получаемый в нормальных дозах кофеин имеет значительное влияние на энергетический баланс и способен стимулировать сжигание жировых клеток. Потребление кофе может помочь людям, которые стремятся снизить свой вес. В условиях, когда следует контролировать потребление каждой калории, простой черный кофе без сахара не заменим. Ведь он содержит всего две калории.

Чашечка кофе обычно содержит примерно 100 мг кофеина в сорте «арабика» и приблизительно 250 мг в сорте «робуста».

Чашка кофе препятствует понижению активности после приема пищи, стимулирует физическую и психическую активность человека. Кофе вызывает увеличение выделения желудочного сока и соляной кислоты. Через 20—30 мин после принятия черного кофе кислотность в желудке достигает максимума. Увеличение концентрации напитка в содержимом желудка увеличивает и содержание свободной соляной кислоты, возрастает общая кислотность. Желудочная секреция, вызываемая кофе, равносильна действию всеми признанного активатора секреторной реакции – мясного бульона. Кофе способствует повышению усвояемости пищи. Недаром у многих народов принято подавать черный кофе после завтрака и обеда.

Как сильный возбудитель желудочной секреции, черный кофе должен быть исключен из рациона больных язвенной болезнью и гастритом. Этим людям кофе можно пить только с молоком или сливками. Так же стоит учитывать, что кофе стимулирует перистальтику кишечника.

Интересно отметить действие, которое кофе оказывает на желчный пузырь, желчные протоки и печень. Кофе усиливает выделение желчи. Кофеин стимулирует обмен некоторых веществ в организме и нормализует усвояемость сахара и угнетает деятельность щитовидной железы. Кофе угнетает жизнедеятельность микроорганизмов и, следовательно, с этой точки зрения он полезен для человека во многих случаях.

Новейшие исследования воздействия кофе на организм человека свидетельствуют о том, что кофе – один из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных воздействий на сердечно-сосудистую систему, жировой обмен, углеводы, мочевую кислоту, а также на деятельность печени, желудка и выделительной системы.

Кофе, как и спирт, возбуждает, согревает и активизирует деятельность человека, но с той разницей, что не имеет опьяняющего и расслабляющего действия и не приводит к тем последствиям, которые возникают в результате приема спиртных напитков.

Конечно, при всех своих положительных качествах и физиологических свойствах, обусловивших его широкое распространение, кофе может оказывать на организм и вредное действие. Он противопоказан при гипертонии, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы и других заболеваниях. Опасна также интоксикация, т. е. отравление большим количеством кофеина при злоупотреблении кофе.

Так пить или не пить кофе? Вреден ли он для здоровья? Важный вопрос о вреде кофеина продолжает оставаться открытым.

Правда, кроме кофеина кофе содержит около 300 органических веществ, воздействие которых еще не изучено. Известно, что кофеин уже через 5 минут после употребления проникает во все части тела, вызывает сужение одних кровеносных сосудов и расширение других, повышает скорость обмена веществ, ускоряет выработку желудочных кислот, облегчает восприятие сенсорных стимулов, активизирует деятельность мозга, благоприятно действует на дыхательную функцию и т. д. Из организма кофеин выводится на следующий день. В клинической практике лечебная доза кофеина – 0,25 г, максимальная – 1,5 г в день, смертельная – 10,0 г, т. е. 100 чашек кофе.

Питательность кофе сравнительно небольшая: чашка кофе без сахара дает приблизительно 11 калорий, с добавлением молока и сахара – около 78 калорий. Кофе в зернах Indian

Кофейное зерно содержит около 1300 различных веществ, и далеко не все из них известны науке. Состав может изменяться в зависимости от сорта, региона выращивания и обжарки. Процесс обжарки дает множество оттенков вкусов. Другими словами, для создания уникального аромата кофе, необходимо 800 отдельных элементов. В отличие от всех других ароматов, ароматизатор кофе невозможно синтезировать.

В составе кофе содержаться:

  • углеводы – 30—40%;
  • вода – 10—13% (после обжарки: 1—2,5%);
  • белки – 11%; жиры: 10—13%;
  • минералы – 4% (90% из которых остаются в конечном продукте);
  • кислоты – 30—70% распадаются в процессе обжарки;
  • алкалоиды (кофеин) – 0,8—2,5%, в зависимости от сорта;
  • ароматические вещества – 0,1% летучих ароматических веществ (образуются в процессе обжарки

Употребление кофе представляет действительно редкий случай сочетания приятного  полезным. Кофе имеет большие преимущества по сравнению с другими напитками по содержанию веществ, полезных для здоровья.

Только помните, что во всем нужна мера, чашечка хорошего эспрессо всегда полезна, а вот большая кружка непонятного растворимого напитка может и не нужна. Будьте здоровы и радуйте себя ароматной чашечкой.

Купить качественный кофе в зернах или молотый можно на сайте

www.coffee-arte.ru

+7 495627-3725 


В избранное