Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

О кофе и радости в жизни

  Все выпуски  

О кофе и радости в жизни Кофе эспрессо. Что это?


Эспрессо это кофе, приготовленный в соответствии со строгими правилами и обладающий особым ароматом и вкусом. С итальянского «эспрессо» переводят как «экстрагированный, спрессованный».

Эспрессо это очень ароматный кофе, приготовленный путем вымывания из молотого порошка кофе содержимого, включая кофеин, горячей, но не кипящей водой, обязательно под определённым давлением, в результате чего в чашку наливается кофе.

Главная изюминка эспрессо не только аромат, но и красивая кремовая пенка на поверхности кофейного напитка. 552cf1da0423bd5a128b4568_jpeg

Придуман этот способ был в начале ХХ века, а точнее в 1901 году в Милане инженером Луиджи Беццера по заказу одного из промышленников, который был очень недоволен тем, что его рабочие тратят очень много времени в кофейнях для получения своей чашки кофе. Беццера спроектировал первую эспрессо-машину, конструкция которой была полностью механической-бармен опускал специальный рычаг (левер), чтобы создать требуемое давление для получения экстракта кофе и отличной кремовой пенки на поверхности.

Дальше начинается длинная история совершенствования эспрессо-машин, длящаяся до наших дней.

В 1903 году итальянский промышленник Дезидерио Павони получил лицензию на изготовление кофе-машин Беццера. Первую кофе-машину La Pavoni установили в местном кафетерии Regio в американском городе в 1927 г.

В 1920-х гг. большое распространение получили ярко украшенные орнаментами кофе-машины фирм «Ла Павони» (LaPavoni), что способствовало быстрому развитию культуры потребления зернового кофе эспрессо в Европе и Америке. Явным недостатком первых кофе-машин был резкий пережженный аромат кофе, но инженер Кремонези (Cremonesi ) в 1938 году Italian_coffee_drinkers_menусовершенствовал насос, с помощью которого прогонялась горячая вода через молотый обжаренный кофе, что придало кофейному напитку приятный аромат. Впервые этот аппарат применили в кофейне Акилле Гаджиа (Achila Gaggia). Кофемашина стала меньше по размерам, а кофе получался вкуснее.

Вторая мировая война на некоторое время остановила процесс развития и усовершенствования эспрессо-машин, но уже в 1947 году первые полуавтоматические машины стали выпускаться компанией Gaggia.

В 1961 году компания Faema успешно разрабатывает и начинает продавать кофе-машину, в которой используется электрический насос, создающий необходимое давление в камере приготовления кофе. В этих кофе-машинах нагретая вода проходит через молотый кофе, по медным трубочкам и через нагревательный бойлер. Благодаря этой конструкции вода выдерживает оптимальную температуру, фильтруется и не остается в бойлере в течение длительного времени.

До сегодняшнего дня в кафетериях и дорогих ресторанах пользуются профессиональными рожковыми кофе-машинами. На приготовления напитка в них уходит не больше минуты. Все, что вам нужно сделать это просто насыпать молотый кофе в специальный рожок, поставить его обратно и нажать на кнопку.

Но прогресс не останавливается и на смену рожковым кофе-машинам, где все-таки важно умение бариста, приходят полностью автоматические машины, где все процессы управляются и программируются.

Неизменным остается классический рецепт эспрессо – 7-9 гр кофе среднего помола, сильной обжарки, 30 мл воды, температура 85-90°С и давление не менее 9 бар.

Кофейная смесь для эспрессо обычно состоит из арабики и робусты в разных пропорциях, это зависит от Ваших предпочтений. Наливать готовый эспрессо надо в специальную маленькую чашечку, обязательно подогретую и пить в два глотка. Иногда кофе запивают холодной чистой водой. Depositphotos_62026185_original

Кстати, наша привычка класть в эспрессо сахар не очень хороша, т.к. вкус кофе лучше не искажать примесями.

Известны несколько разновидностей эспрессо:

  • доппио - двойной эспрессо, который подается в большой чашке. Для его приготовления используют двойную порцию молотого кофе и в итоге такой напиток достаточно крепкий.
  • американо – это порция эспрессо разбавленная горячей водой.
  • лунго - используют больше воды, в итоге получается большая порция кофе объемом в 150 мл.
  • диорзо - готовится из ячменя и является одним из вариантов традиционного кофе.
  • ристретто - для его приготовления используют совсем немного воды – всего 18 мл.
  • макиатто - в эспрессо добавляют немного вспененного молока.  

Выбирайте свой эспрессо!

Отличные эспрессо-смеси можно заказать по телефону +7 495 627-3725

или на сайте: http://coffee-arte.ru/internet-magazin/folder/kofe-v-zernakh


В избранное