Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь. Выбираем, пробуем, наслаждаемся Вина США


Перед тем, как вы перейдете к ознакомлению со статьей, вспомните, когда вы в последний раз выбирали между Бордо и каким нибудь винным домом США? Тяжеловато, да? Все потому, что в сегодня в Москве, Питере, как и во всей стране, найти хорошее вино из США крайне трудно!, Но все же, если сильно захотеть, то можно! В конце статьи мы дадим пару ссылочек.

История виноделия в США.

Алкоголь элитный: Вина США
Вина Соединенных Штатов Америки, одного из лидеров по производству ординарных столовых вин.
Европейская колонизация Америки началась в XVI веке и уже тогда поселенцами был обнаружен местный вид винограда — так называемый лисий виноград, который дико растет на востоке США. Это очень мощное растение, его ствол иногда достигает 25 сантиметров в диаметре и более десяти метров в высоту. Вкус ягод несколько необычен для европейца, так как в нем сильно выражен характерный «лисий» (откуда и название), земляничный привкус. Поэтому колонисты долгое время не выращивали этот вид винограда. Первые мелкие промышленные плантации были заложены только в конце XVII века. Они, однако, не приобрели особого значения. Лисий виноград известен и в России. Он был завезен в Европу в XVIII веке и в одичавшем виде встречается, например, на Черноморском побережье.
Лишь в XIX веке венгр Агостон Харашти привез из Европы первые 100 тысяч саженцев европейского винограда разных сортов. С этого времени виноградарство в США начало быстро развиваться. В 1873 году плантации сильно пострадали от филлоксеры, а в начале XX века большой удар по виноградарству нанес сухой закон, отмененный только в 1933 году. 

Современные американские вина.
Алкоголь элитный: Вина США

Подавляющее большинство виноградников в США (более 90 %) расположены в Калифорниии (см. вина Калифорнии). Жаркий, умеренно влажный климат этого штата и почвенные условия оптимальны для выращивания винограда. Там выращиваются исключительно европейские сорта винограда. В других штатах в небольших количествах выращивают не только европейские, но и местные виды, главным образом, уже упоминавший лисий виноград.

Фирмы-производители вина в США довольно крупные. Это«Е. и Ж. Галло», «Сигрэм Уайн», «Поль Массон» (хорошо известная в России), «Хьюблейн Уайз», «Алмаден» и другие. Производство вина в США растет, а в последние годы расширился экспорт. Две трети производимых вин — белые. Процент марочных вин невелик, большую часть составляют ординарные столовые вина, что не мешает иметь им превосходные вкусовые качества. Лучшие белые вина: «Калифорнийское Шабли», «Калифорнийское рейнское», Рислинг разных марок, сортовые вина из винограда сортов Шардонне, Семильон, Совиньон, из красных известны «Барбера», «Каберне-Совиньон», «Калифорнийское бургундское», «Цинфандель». Выпускаются игристые вина и ароматизированные типа вермута. 

Для многих станет новостью, что в США виноделие не только существует, но и процветает. Это государство выпускает вина только немногим меньше, чем Франция, Испания и Италия. Абсолютно все штаты страны имеют свою винодельческую компанию. Насладиться американским вином можно в 165 странах мира. Обращаясь к истории, нужно отметить, что культуру виноградарства в Америку принесли миссионеры из Испании, приехавшие сюда на поселение в 18 веке. Но сорта винограда, выращиваемые на этих землях, не давали вкусного вина, хотя диких растений тут было предостаточно, за что викинги ещё в древности прозвали эти территории «Винланд» — «Страна Вин». Во второй половине 19 века бизнесмен из Калифорнии с венгерскими корнями по имени Агостон Харашти завез сюда три сотни сортов винограда из стран Европы. 

Но через десять лет все планы виноделов нарушила эпидемия растительной болезни под названием филлоксера. В начале 20 века виноделы снова пострадали от действия «сухого закона». И лишь в 1960-х годах в США виноделие стало подниматься буквально из пепла. Сюда стали активно привлекать инвестиции, перенимать опыт виноделов Европы. Уже в 1976 году на парижском конкурсе в результате дегустации вслепую победителями стали вина из Калифорнии — Cabernet Sauvignon (Stag's Leap Wine Cellars) (Каберне Совиньон Стегc Лип Вайн Селлэз) и Chardonnay (Шардоне). Такой результат произвёл фурор в винодельческом мире. 

Через 3 года вина Калифорнии стали победителями конкурса по версии специализированного журнала Gault Millau. С тех самых пор Калифорния заняла лидирующие позиции в производстве вина в США. Именно там располагаются 90% всех виноградников страны и именно из тех погребов выходят самые дорогие вина Америки. Также известным винным штатом является Вашингтон. Тут культивируют такие прекрасные сорта винограда как Рислинг, Гевюрцтраминер и Мерло. Климат этих краёв позволяет выращивать самые прихотливые сорта. Не последнюю роль в развитии виноделия в этом регионе сыграли известный винодел Андрей Челищев и наследник князя Голицына – Александр.

В 2010 году Соединённые штаты даже смогли превзойти Францию по объёмам продаж хмельного напитка на внутреннем рынке. Но французы всё ещё лидируют по количеству выпитого вина – тут в среднем потребляется около 46 л на человека, а в США – пока только 9,8 л.

Основными производителями вина в Соединённых штатах считаются E. & J. Gallo Winery и Canandaigua Wine Company, выпускающие до 50 миллионов ящиков вина ежегодно. В Вашингтоне лидирует фирма Шато Сен-Мишель, специализирующаяся на выпуске рислинга премиум класса. Именно она в 2004 году стала винодельней года в США. Также известной винодельней США является Columbia Crest (Коламбиа Крест), выпускающая вино средней ценовой категории. А небольшая винодельня Northstar (Нордстар) в основном готовит вина из винограда сорта Мерло. В Вашингтоне кроме того выпускают шампанские вина из винограда Шардоне и Пино Нуар. Эти напитки имеют прекрасные вкусовые характеристики и достаточно приемлемую цену.

Где можно купить. Например здесь! 


В избранное