Страбон называл Диоскурию центром виноделия — оттуда в Древний Рим поставляли природные полусладкие вина.
Субтропический климат Абхазии с большим количеством осадков (более 1500 мм в год), высокими температурами и высокой влажностью не слишком благоприятен для выращивания винограда - многие традиционные сорта слишком
сильно поражаются грибковыми болезнями, страдают растрескиванием ягод и т.д. Поэтому на территории Абхазии выращиваются в основном местный белый сорт Цоликоури и красный американский сорт винограда Изабелла. Из числа аборигенных сортов наиболее известны сорта Качич и Ауасырхуа, однако промышленных посадок этих сортов практически не существует.
Список Абхазских вин
Красные
«Радеда» — красное натуральное
сухое вино из винограда Изабелла. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-12 % об. «Букет Абхазии» — красное десертное вино из сорта винограда Изабелла. Выпускается с 1929 года. Вино обладает бархатистым вкусом и ярко выраженными фруктовыми нотами. Прекрасно сочетается с десертными блюдами. Крепость 16 %. «Лыхны» — красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла. Выпускается с 1962 года. Крепость 9-11 %.
«Апсны» — красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло и Саперави. Имеет гранатовый цвет. Обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом. Выпускается с 1970 года. Крепость 9-11 %. «Эшера» — красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами. Выпускается с 2002 года. Крепость 9-11 %. «Чегем» — натуральное сухое красное вино из винограда Каберне.
Выпускается с 2002 года. Крепость 10-12 %. «Амра» — красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-11 %.
Белые
«Псоу» — белое полусладкое вино. Классический абхазский вариант — из винограда Цоликоури, однако в широкую продажу выпускается купаж из сортов винограда Рислинг и Алиготе. Вино имеет цвет светлой соломы. Выпускается
с 1962 года. Крепость 9-11 %. «Анакопия» — белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители. Обладает тонким ароматом, свежим и лёгким вкусом. Выпускается с 1978 года. Крепость 9-11 %. «Диоскурия» — натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда. Выпускается с 2002 года. Крепость 10-12 %.
Demm SHERIFF: Если говорить о потребительских свойствах, то на мой взгляд оптимальное
соотношение цены и качества в сегменте Полусладких вин. Цена в Москве колеблется от 370 до 550 рублей за бутылку Лыхны или Псоу.
Лично мне очень нравится в качестве напитка для застолья или обычной одинокой пьянки, никакой изжоги, никакой головной боли при чрезмерном усердии! Ну и вкус друзья! Это наши братья КАВКАЗЦЫ замуровали свое солнце и дружбу в бутылки и привезли нам!