Сад и огород, цветоводство, уроки вязания.Редька - аптека лекарств
Полезные свойства редьки были известны еще в древнем Египте. На Руси редька подавалась к столу с 14 века. В Китае и Японии ее не едят в сыром виде, а варят, маринуют, солят, сушат и готовят из нее различные приправы. Существуют различные виды редьки. Зимняя черная редька так не похожа на белые продолговатые плоды дайкона.
Польза
от редьки большая. В ней есть сахар, витамины, минеральные соли, клетчатка.Врачи говорят, что редька возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, выводит из организма избыточный холестерин.
Сок редьки помогает избавиться от туберкулеза, ревматизма. Он заживляет раны и язвы. В народной медицине соком редьки с медом лечат кашель.
Растирания со свежим соком рекомендуется при межреберной невралгии, радикулите.
Как получить сок?
Его можно отжать из тертой редьки или вырезать в ней полость, заполнить сахаром или медом и дать постоять часа четыре. Горечь редьки можно уменьшить, для этого редьку нужно потереть, посолить, затем хорошо перемешать и дать постоять минут пятнадцать. После
этого отжать, слить сок и заправить маслом или сметаной.
Целая аптека содержится в корнеплодах редьки. Редьку можно сеять круглый год.
В начале июля можно посадить дайкон. Это еще малоизвестная и редкая культура на огородах.
Дайкон - это японская редька - редис. Растение неприхотливое. Хорошо растет на плодородных, легких почвах.
Замоченные семена высевают на глубину 3-5 см, расстояние между растениями 20-25 см. Если почва плодородная, то подкормка не нужна. А при необходимости растение можно подкормить, когда будет 1-2 настоящих листочка, после прореживания. Через 50-70 дней, в сухую погоду, можно собирать урожай.
При хорошем урожае плоды дайкона в длину достигают 40 см, очень сочные. Выкапывать дайкон нужно очень осторожно, чтобы не повредить плод. Едят дайкон в свежем виде, можно варить и солить.
Однако редька полезна не всем.
Страдающим заболеваниями желудочно - кишечного тракта, сопровождающимися воспалительными процессами в слизистой оболочке, включать в свое меню редьку надо с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
В заключении рецепт старинной русской кухни.
Редька с квасом по - уральски. Редьку очищают, натирают на крупной терке, смешивают с квасом. Добавляют нашинкованное крутое яйцо, порезанный кубиками вареный картофель, мелко рубленный зеленый лук. Потом кладем сметану, солим, сверху посыпаем зеленью петрушки или укропа. Окрошка готова. Если охлаждать окрошку некогда, можно добавить в нее пищевого льда. На стакан кваса - не крупная редька, 30 гр картофеля, яйцо, сметана, лук,
петрушка, соль - по вкусу.