Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа для родителей. Семья, дети, воспитание Потребность в пищевых волокнах


Пирожные, булочки, кексики, тортики — сплошь одни углеводы. Одна сладость и никакой пользы для детского организма.

Но оказывается, есть углеводы, не обладающие сладким, приторным вкусом, плохо переваривающиеся, не образующие энергию.

Такая пища называется сермяжной и чрезвычайно полезна для пищеварения!

Почему полезны пищевые волокна?

Когда-то они назывались балластными веществами. Теперь все диетологи настоятельно советуют добавлять пищевые волокна в рацион детей.

Источником балластных веществ служат оболочки растительных клеток. Попав в кишечник, они очень активно начинают впитывать воду, увеличиваясь в объёме до 15 раз. Такая пища легче двигается в кишечнике, кишечник легче опорожняется. Потребность в пищевых волокнах наиболее актуальна для детей, мучающихся запорами — непременно давайте таким деткам блюда, обогащенные клетчаткой.

Если у малыша имеется дисбиоз — непременно давайте ему эту клетчатку, так как она представляет собой пищу для бактерий-друзей кишечника. Бактерии, в свою очередь, воздействуют на пищевые волокна,  расщепляют их, и это способствует тому, что пища лучше двигается по кишечнику.

Ребятам, имеющим проблемную печень и желчные пути, также очень полезна клетчатка, потому что она способствует выведению желчи.

 Продолжение читайте в Школе для родителей.



В избранное