Школа для родителей. Семья, дети, воспитание Потребность в пищевых волокнах
Пирожные, булочки, кексики, тортики — сплошь одни углеводы. Одна сладость и никакой пользы для детского организма.
Но оказывается, есть углеводы, не обладающие сладким, приторным вкусом, плохо переваривающиеся, не образующие энергию.
Такая пища называется сермяжной и чрезвычайно полезна для пищеварения!
Почему полезны пищевые волокна?
Когда-то они назывались балластными
веществами. Теперь все диетологи настоятельно советуют добавлять пищевые
волокна в рацион детей.
Источником балластных веществ служат
оболочки растительных клеток. Попав в кишечник, они очень активно
начинают впитывать воду, увеличиваясь в объёме до 15 раз. Такая пища
легче двигается в кишечнике, кишечник легче опорожняется. Потребность в
пищевых волокнах наиболее актуальна для детей, мучающихся запорами — непременно давайте таким деткам блюда, обогащенные клетчаткой.
Если у малыша имеется дисбиоз —
непременно давайте ему эту клетчатку, так как она представляет собой
пищу для бактерий-друзей кишечника. Бактерии, в свою очередь,
воздействуют на пищевые волокна, расщепляют их, и это способствует
тому, что пища лучше двигается по кишечнику.
Ребятам, имеющим проблемную печень и желчные пути, также очень полезна клетчатка, потому что она способствует выведению желчи.