Ну вот
наконец все страхи позади и вы держите в своих руках маленький кричащий
сверточек. Вы приняли для себя однозначное решение о кормлении грудью, но тут
же возникает вопрос – а что же мне можно и что нельзя теперь кушать?
Конечно,
за советом по необходимому питанию можно обратиться к врачу, но реально читать
диету и по реакции ребенка. Если у малыша появляется частое газообразование,
меняется цвет стула, значит какой-то из продуктов, который употребляет мама ему
не подходит. Так же увидеть сигнал можно на коже ребенка. Чаще всего красные
пятна или аллергическая реакция появляется за ушами, на волосистой части
головы, на щечках, в области ягодиц, на локтевых сгибах.
Но не
многие мамы хотят проводить такие диетические эксперименты по выявлению неподходящих
продуктах на себе и своем младенце, поэтому можно описать основные принципы
питания, соблюдение которых, по возможности, сведет к минимуму риск
вышеописанных проблем.
Не
существует идеальной абсолютной диеты кормящей матери, т.к. все дети разные,
все мамы разные, у всех различная микрофлора в кишечнике и, следовательно,
всасываются различные вещества из одной и той же пищи. Кроме того, у всех
разная иммунная система и, следовательно, разный иммунный ответ на реакцию
антиген-антитело, т.е. на аллергены.
Основные
принципы построения собственной диеты:
Каждый
новый продукт вводим отдельно, чтобы была возможность проследить за реакцией
ребенка. Ведем пищевой дневник. Часто дети реагируют не на первый прием новой
еды матерью, а на второй!
Если кормящей
матери необходимо какое-то медикаментозное лечение, то оно должно производиться
только после консультации педиатра. Отношения с лекарственными веществами
должны быть еще более строгими, чем во время беременности, т.к. плацента уже не
выполняет свою барьерную функцию.
Категорически
запрещен алкоголь.
Не
следует вообще употреблять следующие продукты, часто вызывающие аллергические
и кишечные реакции:
Копчености, сосиски.
Кетчупы, майонезы.
Капуста.
Виноград.
Газированные сладкие напитки.
Все, содержащее консерванты.
Икра.
Рафинированные углеводы: пирожные, шоколад.
Тыква, морковь.
Огурцы, помидоры.
Клубника, бананы, киви, апельсины.
Орехи, мед
Конечно же, противопоказаны любые алкогольные напитки.
Наконец,
могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это
очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев. Так, лучше не
пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для
сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость
крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай
(сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята,
ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха.
Принимать
пищу кормящая мама может перед кормлением ребенка, как минимум 6 раз в день. Но
это не означает, что за раз должна съесть тазик салата. Во всем надо знать
меру. Поэтому лучше есть маленькими порциями и часто, чем много и редко. Это поможет
сохранить не только здоровье ребенка, но и фигуру кормящей мамочки!
Если мама
решила ввести в свой рацион новый продукт, то нужно делать это правильно. В
первую очередь завести дневник питания, а потом вносить в меню новый продукт.
Причем есть его надо в малом количестве, а после этого ждать реакцию ребенка.
Покраснение на коже могут появиться, как через три дня, так и через сутки. Если
произошло именно так, то этот продукт следует исключить из рациона.
Не стоит
забывать и о самой матери, у нее тоже может быть индивидуальная непереносимость
каких - то продуктов. Поэтому диета должна подходить, как ребенку, так и его
маме. Здесь нет точного меню, потому что организм каждого человека обладает
своими особенностями.
Итак, вот
рекомендации:
1.В первые 2 дня после родов диета примерно
следующая:
Гречневая каша на воде с растительным маслом
Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы.
Кусочек сыра.
Кусочек отварной говядины.
2-3 грецких ореха.
Жидкости до 2 литров: настой крапивы, настой чаги,
минеральная вода без газа.
2.С 3 суток диета расширяется:
Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4
сутки происходит прилив молока.
1 стакан бифидопростокваши, ряженки или молока,
если Вы его вообще пьете.
Компот из сухофруктов (некрепкий).
Каши из цельнозерновых хлопьев.
Вегетерианские супы с небольшим количеством
картошки.
Отруби как пищевая добавка для профилактики запоров
и источник витаминов гр. В.
3.С 7 суток диета расширяется дальше:
Отварная рыба.
Некрепкий некостный говяжий бульон.
Пшенная каша.
Бурый рис здоровье .
Творог.
Свежие зеленые яблоки
Настой крапивы отменяем.
Количество жидкости постепенно восстанавливаем до
2-2.5 литров.
Настой петрушки или тысячелистника по необходимости
4.К 21 дню у ребенка начинают функционировать
в полной мере его ферментативные системы и происходит окончательное заселение
кишечника кишечной флорой. Допускается:
Отварная кура.
Яйца.
Картофель запеченый в кожуре.
Свекла.
Овсяная каша.
Груши, лимон.
Сухое печенье (галеты).
Блюда из сои.
Брусничный и клюквенный морсы.
Ежедневно
в рацион кормящее мамочки должны входить в обязательном
порядке:
150 г мяса или рыбы;
20-30 г сыра;
100-150 г творога;
400-600 мл молочных продуктов;
1 яйцо (потребность в белках на 60-70 %
удовлетворяется за счет белков животного происхождения);
20 г масла сливочного;
25 г масла растительного;
200 - 300 г фруктов;
500 - 600 г овощей (из них картофеля не более 1/3);
около 2 л жидкости.
Лучше
делать чай с молоком, компоты из сухофруктов, пить соки. И еще: любая горячая
жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина
и соответственно вызывает прилив молока. Но совсем не обязательно пить
пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.
Если вам
хочется быстро перекусить, старайтесь выбирать наиболее "безобидные
варианты", которые неплохо всегда иметь под рукой. Например:
сыр нормальной или пониженной жирности;
ржаные диетические сухарики;
творог пониженной жирности;
свежие или замороженные фрукты/ягоды;
фруктовый салат, заправленный йогуртом;
яйца сваренные вкрутую;
молочные коктейли с добавлением фруктов;
сырые или отварные овощи.
Количество
грудного молока в большей степени определяется генетической
предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует
обратить внимание прежде всего на количество употребляемой жидкости (ее может
просто не хватать), а также включить в свой рацион специализированные продукты
для кормящих матерей, повышающие лактацию. Они достаточно эффективны и помогают
справиться с гипогалактией (нехваткой молока).