Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как выбирать? Рекомендации для тех, кто покупает погружной блендер


В прошлом номере я показал отличия между миксером, погружным и стационарным блендером. И обещал рассказать, как выбрать стационарный блендер.

Но планы несколько изменились - Новый год на носу и подарки надо покупать :) Поэтому давай сейчас посмотрим, как выбрать погружной блендер, ибо это - очень хороший подарок :)

А про стационарный я напишу через пару дней.

Погружной блендер

Выбираем погружной блендер

Погружной блендер – это ручка, в которой находится двигатель, и набор разнообразных насадок. Ручку еще называют «ногой» — похожа очень :) Работать таким блендером можно в любой посуде – и в стакане, который идет в комплекте, и в кастрюле, и в тарелке.

Погружной блендер приходится постоянно держать в руках в отличие от стационарного. Кто-то называет это минусом, но надо заметить, что долго им не работают – за минуту-другую им можно смешать все, что необходимо. Это с лихвой компенсируется тем, что стационарный блендер занимает немало места на кухне, а погружной можно быстро убрать в шкафчик или повесить на кронштейн.

Стоимость погружных блендеров несколько выше, чем на стационарные – от 800 рублей и до 15 000. Средняя цена хорошего блендера находится в районе 2 000 рублей.

Погружной блендер Phillips HR1377/90 Погружной блендер Kenwood HB 795 Погружной блендер Bamix M200 Superbox Red
Phillips HR1377/90 Kenwood HB 795 Bamix M200 Superbox Red

Когда выбираешь погружной блендер, обращай внимание на следующие характеристики:

  1. Мощность
  2. Количество скоростей, переключение между ними и импульсный режим
  3. Состав насадок
  4. Материал насадок
  5. Провод/аккумулятор
  6. Приятные мелочи :)

Итак, обо всем поподробнее.

Мощность

Мощность этих блендеров – от 140 до 1200 Вт.

На что она влияет?

Мощность влияет на то, что блендером можно делать. Так, погружной блендер с мощностью менее 250 Вт навряд ли сможет справиться с замороженными овощами или мясным фаршем. Для этого требуется мощность 250-600 Вт. С очень твердыми продуктами (например, льдом) нужна мощность около 400 Вт, с меньшей мощностью блендер может не справиться.

Также от мощности зависит, как быстро блендер справится с работой. Разницы во времени взбивания яиц между мощным и не очень блендерами ты навряд ли сможешь увидеть. А вот на нарезку овощей (например, лука, морковки) или приготовление супа-пюре у мощного блендера времени уйдет на порядок меньше.

Какой мощности достаточно?

Для обычных домашних дел более чем достаточно мощности 300-400 Вт.

Если же вы хотите постоянно использовать погружной блендер как мясорубку или колоть в нем лед, то лучше остановиться на модели с двигателем 500-800 Вт. В противном случае вы можете перенагрузить блендер и он сломается.

Количество скоростей, переключение между ними и импульсный режим

Количество скоростей погружных блендеров – от 1 до 24, переключение между ними производится плавно или ступенчато.

Изменение скорости работы в зависимости от силы нажатия на кнопку называют импульсным режимом.

На что влияют эти характеристики?

Наличие нескольких скоростей позволяют выбрать самый удобный для каждого продукта вариант. Например, мясо можно начать молоть на низкой скорости, постепенно увеличивая ее. Или взбивать яйца в мелкой посуде лучше на небольшой скорости, чтобы не разлеталось, а в высокой – на большой скорости.

Плавное переключение скорости дает возможность более точнее выбрать подходящую скорость, чем ступенчатое переключение.

Наличие импульсного режима влияет на то, как часто вы будете останавливать блендер для переключения скоростей. Если он есть, то можно при работе задать скорость чуть повыше и после изменять ее силой нажатия.

Что выбрать?

Практика показывает, что для дома достаточно 5-8 скоростей. Больше скоростей – запутаться можно, меньше – не совсем удобно работать с разными продуктами.

Как производится переключение – особо не важно. С плавным переключением работать чуть удобнее, но не более того.

Импульсный режим — очень удобная «фишка». Вы можете контролировать скорость не только их переключением, но и силой нажатия на кнопку.

Состав насадок

По значимости это – самая важная после мощности вещь. Потому что от состава насадок напрямую будет зависеть то, что ты сможешь делать с помощью блендера.

Какие бывают?

  1. Основная насадка. Необходима для большинства работ и представляет собой продолжение «ноги» с ножом на торце в небольшом углублении. Эта насадка идет со всеми без исключения блендерами. С ее помощью можно делать практически все основные работы – сделать суп-пюре, измельчить овощи, смешать коктейль и прочее. Обычно нож такой насадки сменить нельзя, но у некоторых блендеров ножи заменяются. Например, у блендеров компании Bamix в комплекте идет несколько ножей для разных целей
  2. Венчик для взбивания. Бывают каплевидными и спиральными, аналогичны венчикам для взбивания, как у миксера. Каплевидный используется при замесе жидкого теста, а спиральный – густого. У каплевидного единственное отличие от миксерного аналога – обычно более слабая проволока. Поэтому при его использовании будьте аккуратны – не пытайтесь с вилки соскрести таким венчиком – можете легко его загнуть :)
  3. Мельничка. Представляет собой маленькую чашку с ножом на дне. Обычно нужна для измельчения мелких порций чего-то твердого. В ней удобно молоть кофе, сахар на пудру, панировочные сухари и прочее
  4. Многофункциональная насадка (она же чаша-измельчитель). Состоит из стакана с крышкой и одной или нескольких сменных насадок-ножей для измельчения, колки льда и смешивания, терок и дисков для нарезки. С помощью такой чаши погружной блендер превращается в кухонный миникомбайн. Если пользоваться дисками для нарезки, то ломтики получаются одинаковыми. Толщина же при нарезке зависит от диска – в некоторых дисках толщина нарезки задана, а в некоторых ее можно изменять. Нарезать можно все – начиная от овощей и заканчивая сыром и колбасой
  5. Вакуумный насос. Откачивает воздух из специальных вакуумных контейнеров. Хранение продуктов в вакууме продлевает их срок годности в несколько раз. Разумеется, воздух откачивается не на 100%, но этого достаточно. В комплекте с блендером обычно идет 1-2 контейнера, дополнительные можно купить отдельно

Каких достаточно?

Основная насадка идет в комплекте с любым погружным блендером. А по остальным насадкам все зависит от того, что у вас уже есть на кухне. Так, если у вас есть кухонный комбайн, то от многофункциональной насадки можно отказаться. То же касается и венчика для взбивания (есть миксер) и мельнички (есть кофемолка).

Вакуумный насос очень полезен, если вы привыкли пользоваться контейнерами для хранения продуктов. Правда, обычно тех контейнеров, которые идут в комплекте, не хватает. И придется докупить еще несколько штук.

Материал насадок

От материала зависит прочность насадок, их долговечность, возможность работы с горячими продуктами и, конечно, внешний вид.

Какие бывают?

Есть смысл смотреть на материал только основной насадки, т.к. венчик сделан всегда из проволоки, а корпуса остальных насадок – пластиковые.

Основная насадка делается из 2 материалов – пластик и металл.

У пластика единственный плюс – дешевле. И есть целый букет минусов:

  1. С горячими продуктами можно работать, но есть вероятность повредить насадку. Особенно если продукты – кипяток
  2. Со временем пластик истирается. Во-первых, истертый пластик попадает в пищу. Во-вторых, насадка постепенно деформируется и меняет форму
  3. Ронять такую насадку лишний раз не стоит – можно сломать
  4. Пластик собирает цвет продуктов и через полгода-год использования на нем начинают появляться пятна, которые ничем не убираются

Какой лучше?

Если бюджет ограничен – то бери блендер с пластиковой основной насадкой. Но если ты хочешь измельчать погружным блендером горячие продукты, то лучше взять с металлической насадкой. Она и в горячем себя чувствует превосходно, и прослужит дольше, и выглядит симпатичнее :)

Провод/аккумулятор

Большинство блендеров питаются от сети по проводу. Но в последнее время появились беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах.

В чем разница?

Разница в удобстве работы. С проводным особо не походишь по кухне – провод не такой длинный. С другой стороны, проводной блендер существенно легче.

Блендер же на аккумуляторах весит побольше, но с ним можно путешествовать по всей квартире :) Полностью заряженный блендер работает около 20-30 минут, а заряжается – 3-4 часа. Заряжают такие блендеры обычно на специальных подставках. Правда, дороже стоит и мощность его ниже.

Что лучше?

Зависит от твоих желаний и возможностей. Если провода для тебя некритичны или бюджет не позволяет разгуляться, то бери проводной. Если же провода грызет любимый хомячок или розетки далеко, а замороженое мясо ты молоть не планируешь, то беспроводной – отличный выбор.

Приятные мелочи

  1. Крепление на стену. Полезная вещь. В крепление можно поставить все насадки, за исключением самых больших – многофункциональной насадки и мельнички. Есть в комплекте практически со всеми погружными блендерами
  2. Подставка. Заменитель крепления на стену. Ставится на стол. Обычно очень стильная :)
  3. Мерный стакан. Идет в комплекте со всеми блендерами и используется вместе с основной насадкой
  4. Прорезиненная ручка. Очень полезная мелочь. Я бы даже сказал — обязательная. С такой ручкой блендер не выпадет, даже если руки у тебя будут в масле или жире. А вот с обычной пластиковой ручкой блендер может начать выписывать пируэты по кухне и проситься в ремонт


В избранное