Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Моя кулинарная книга

  Все выпуски  

Моя кулинарная книга: Алкогольные коктейли


От того, что человек ест, зависит,

как он себя чувствует!

 

 

Скоро Новый год и рецепты алкогольных коктейлей будут как нельзя кстати...

коктэйлиКаждый раз, когда мы заходим в кафе, бар или ресторан и читаем барную карту в поисках коктейля, перед нами встает проблема выбора: заказать что-то известное или попробовать что-нибудь с незнакомым ярким названием, будоражащим воображение и фантазию. Многие из нас решат эту проблему быстро, заказав что-нибудь из классики. Но как так получилось, что некоторые коктейли пробились из общей массы и вдруг стали популярными? Почему именно их завсегдатаи питейных заведений стали заказывать чаще других? За что их одинаково любят страстные кубинцы и чопорные англичане, темпераментные испанцы и сдержанные финны, и почему именно они пришлись по вкусу нам, россиянам? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

«Отвертка»

Начнем с коктейля, который найдется абсолютно в любой барной карте – Отвертки. Времена сухого закона не прошли для американцев даром. Совсем отказаться от алкоголя жителям штатов оказалось не по силам, и они придумали маскировку для своих любимых напитков. Так, водка была подкрашена апельсиновым соком, который неожиданно смягчил ее горечь и придал приятный освежающий, чуть кисловатый цитрусовый привкус. Напиток пришелся по вкусу многим, а популярность среди молодежи приобрел благодаря отверткадешевизне. На сегодняшний день это один из самых простых коктейлей, который не составит труда приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:
6 кубиков льда,
50 мл водки,
100 мл апельсинового сока,
2 апельсиновые дольки

Приготовление:
В высокий бокал хайболл положите лед, влейте водку и апельсиновый сок, аккуратно перемешайте и украсьте бокал апельсиновыми дольками. Вставьте соломинку и наслаждайтесь водочно-цитрусовым творением.

кровавая МэриКровавая Мэри

Наверное, это самый знаменитый коктейль, вряд ли найдется хоть один человек, который не знал бы о нем. И авторы этого произведения снова американцы, а именно Пит Петуа. Изначально рецепт «Кровавой Мэри» был прост, в нем было только 2 всем известных ингредиента – водка и томатный сок. Казалось бы, что может быть проще? Но на этом пытливый ум бармена не успокоился, в течение нескольких лет Пит совершенствовал состав и разрабатывал новые варианты приготовления. Через 15 лет он получил идеальный вкус, который все мы знаем сегодня.

Ингредиенты:
45 мл водки,
90 мл томатного сока,
15 мл лимонного сока,
соль,
перец,
2-3 капли соуса «Табаско»,
2-3 капли соуса «Вотчестер»,
веточка сельдерея,
ломтик лимона

Приготовление:
В высокий бокал влейте томатный сок, затем аккуратно добавьте водку, лимонный сок, соль, перец и соусы. Аккуратно, чтобы не испачкать стенки бокала, размешайте коктейль трубочкой, украсьте веточкой сельдерея и ломтиком лимона.

маргаритаМаргарита

Автор этого коктейля скрыт от нас завесой тайны, но одно известно точно – коктейль «Маргарита» появился в 30-х годах прошлого века и был посвящен некой белокурой девушке, имя которой увековечено в названии. За авторство этого шедевра боролись мексиканский бармен Карлос Харрера, управляющий «Crespo Hotel» Дэнни Негрете и владелец сети отелей Томми Хилтон. Но откроем главную тайну – секрет его приготовления.

Ингредиенты:

колотый лед,
30 мл текилы,
15 мл сока лайма,
30 мл ликера трипл-сек,
долька лайма,
соль

Приготовление:
Края бокала Margarita Glass смочите соком лайма и украсьте солью. В шейкер добавьте лед, текилу, сок лайма и ликер, смешайте их и аккуратно, чтобы не задеть края, перелейте в бокал. Украсьте долькой лайма и наслаждайтесь нежным и вместе с тем острым вкусом «Маргариты».

космополитан«Cosmopolitan»

Коктейль «Cosmopolitan» стал знаменит благодаря Мадонне, однако, придуман был, вопреки распространенному мнению, не для нее. Уже в 20-х годах прошлого века его можно было найти в престижных французских отелях, но знаменитому американскому бармену Дейлу де Грофу удалось усовершенствовать коктейль и сделать его по-настоящему модным. Однако, свое распространение среди российских девушек коктейль получил благодаря сериалу «Секс в большом городе» и актрисе Саре Джессике Паркер. Именно во время трансляции этого сериала в наших барах возросло количество задумчивых девушек с бокалом «Cosmopolitan» в руке.

Ингредиенты:
40 мл лимонной водки,
15 мл сока лайма,
15 мл ликера Куантро,
30 мл клюквенного сока,
долька лайма

Приготовление:
Смешайте в шейкере водку, ликер, сок лайма и лимона. Аккуратно перелейте содержимое в бокал для мартини и украсьте долькой лайма.

«Б-52»Б-52

Б-52 – еще одна знаменитость в нашем списке. Названный в честь Боинга B-52 «Stratofortress», теперь этот коктейль дарит ощущение головокружительного взлета посетителям многих баров. В чем же секрет его популярности? Может в сочетании вкуса кофе, сливок и чуть заметной апельсиновой горчинки, а может в старте с огоньком или в ледяной посадке. Попробуйте и узнайте сами!

Ингредиенты:
20 мл ликёра Kahlua,
20 мл ликера Baileys Irish Cream,
20 мл ликера Cointreau

Приготовление:
В ликерную рюмку налейте сначала ликер Kahlua, затем сливочный ликер Baileys и потом апельсиновый ликер Cointreau. Можно начинать пить коктейль в таком виде, можно поджечь и быстро выпить через соломинку, а можно смешать и подать на льду.

Голубуя лагунаГолубая лагуна

Происхождение этого коктейля, как и многих других, доподлинно неизвестно, по одной из версий его изобрел Энди МакЭлхон – сын владельца первого коктейль-бара в Европе, по другой – знаменитый художник Поль Гоген. Но кто бы его ни придумал, он создал удивительный освежающий напиток, напоминающий о ласковом летнем море. Коктейль тонизирует, восстанавливает силы и освежает, в общем, создает ощущение отдыха где-нибудь на морском побережье.

Ингредиенты:

колотый лед
60 мл водки,
30 мл ликёра «Blue Curacao»,
20 мл сока лайма,
80-150 мл содовой

Приготовление:
В шейкере смешайте лед, водку, ликер и сок лайма. Перелейте получившуюся смесь в бокал хайболл, долейте в него содовую и украсьте долькой лайма, соломинкой и зонтиком.

«Пина Колада»
пина Колада

Этот коктейль был изобретен в Пуэрто-Рико – небольшом островном государстве в Карибском море. Популярность он приобрел благодаря своему сладкому вкусу и нежной, легкой консистенции. В России это, наверное, самый тропический коктейль с привкусом рома, ярким ананасовым вкусом и легким оттенком кокоса. Гордость Пуэрто-Рико, этот коктейль покорил сердца людей со всего мира, он позволяет расслабиться и представить горячее летнее солнце, золотистый песок на пляже и сладость, которую дарят свежие тропические фрукты.

Ингредиенты:
60 мл белого рома,
60 мл ананасового сока,
75 мл кокосовых сливок,
кусочек ананаса для украшения,
колотый лед

Приготовление:

С помощью блендера смешайте ром, ананасовый сок и кокосовые сливки, добавьте колотый лед и перелейте в высокий бокал. Украсьте кусочками свежего ананаса.

лонг айленд«Лонг Айленд»


Этот коктейль, благодаря своей крепости был назван мужским, по одной из версий, он был придуман во времена всё того же сухого закона и под маской благонравия, т.е. в чайных чашках, был представлен широкой публике. По другой версии, коктейль появился благодаря развлечению посетителей баров с Лонг-Айленд, которые выпивали что-нибудь алкогольное в каждом из баров, находящихся по этой улице. Именно тогда находчивыми барменами был придуман напиток, способный свалить с ног даже самого крепкого мужчину.

Ингредиенты:
30 мл водки,
30 мл джина,
30 мл светлого рома,
30 мл текилы,
30 мл сока лимона,
50 мл кока-колы,
лед

Приготовление:
В бокале хайболл смешайте водку, джин, ром, текилу, лимонный сок и кока-колу, перемешайте. Добавьте лед и кружочек лимона.

Наверняка, многие уже знакомы с этими коктейлями, если же нет, не стесняйтесь заказывать их барменам или пробуйте приготовить самостоятельно. Только так вы сможете оценить все разнообразие вкусов и понять, чем они заслужили мировое признание.

Эти рецепты поместила Алёна Карамзина


В избранное