Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Детская психология

  Все выпуски  

Твой малыш. Питание


    Добрый день, дорогие родители!

Прекрасно, когда за новогодним столом собирается вся семья. Возможно, в этом году кроха впервые будет есть вместе со взрослыми. Приготовь угощение, которое придется по вкусу всем. Гости ждут от тебя чего-то необыкновенного. Конечно, говядина, тушенная в красном вине, имеет шансы на успех, но малышу ты ее дать не сможешь. А ведь он хочет есть то, что и вы. Поэтому приготовь полезные и вкусные блюда. Пусть фаршированная курица станет основным горячим блюдом (ее любят все, даже самые маленькие!). Возле тарелки с традиционным оливье не забудь поставить детский вариант этого салата.

ВКУСНЫЕ ПРАЗДНИКИ

«Неправильный» оливье
Картофель, морковь и телятину отвари и мелко порежь. Добавь зеленый горошек. Все перемешай, немного посоли и заправь сметаной. Малыш будет праздновать наравне со взрослыми, но его деликатес останется более диетическим. Кстати, если среди твоих гостей – будущие мамы, он понравится и им. А на десерт испеки ореховый торт. Для начинающего гурмана есть специальное блюдо – бисквит. Возможно, первый в его жизни. Пусть ему будет вкусно!

Бисквит для самых маленьких
(11 месяцев)
Состав: 4 яйца,  140 г сахарной пудры, 120 г муки
Приготовление: Желтки перетри с сахарной пудрой. Белки взбей в пену. К желткам добавь просеянную муку, затем взбитую белковую массу. Тщательно перемешай тесто и выложи его в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или манной крупой. Выпекай бисквит в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета около 30 минут. Помни, тесто может опуститься даже от громкого звука.
Совет: Чтобы тесто было воздушным, добавляй муку понемногу, десертными ложками. Не прекращай взбивать, пока не образуется однородная масса.

Пюре из телятины с овощами
(9 месяцев)
Состав: 1/2 маленькой моркови, 1/2 небольшого корня петрушки, 1/3 луковицы, 1/3 яблока, 1 ч. ложка масла, 20 г телятины, 100 мл воды
Приготовление: Хорошо помой и очисть овощи. Брось в кипящую воду мясо, через 10 минут – морковь, корень петрушки, лук. Вари на маленьком огне, плотно прикрыв крышкой. Добавь очищенное яблоко и вари еще 5 минут. Перетри овощи и мясо, положи масло и снова доведи до кипения.
Совет: Для детской порции достаточно 150 г овощей и 10 г вареного мяса. Ребятам постарше увеличь количество мяса до 15-20 г (3-4 ч. ложки).

Фаршированная курица
(2 года)
Состав: курица (около 1 кг), соль, масло. Фарш: 1 черствая булка, 100 мл молока, 2 яйца, 2 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки тертой булки, 3-4 куриные печеночки, 50 г изюма, пучок укропа, соль, перец, имбирь, тертый мускатный орех
Приготовление: Курицу вымой и вынь косточки, надрезая тушку возле крылышек и на ногах. Шкурку и мясо посоли и оставь на час в холодильнике. Приготовь фарш: булку намочи в молоке, порежь мелко укроп. Когда булочка станет мягкой, отожми ее и перемели с печенкой. Желтки разотри с сахаром, а белки взбей в густую пену. Массу из печенки соедини с желтками, белками, укропом, имбирем, тертым мускатным орехом. Посоли по вкусу и немного поперчи, добавь распаренный изюм.  Если фарш получился жидким, загусти его панировочными сухарями. Наполни тушку и зашей нитками. Положи курицу в форму или на противень с нагретым маслом. Оставь ее в духовке на час, время от времени поливая вытекающим жиром. Готовое блюдо укрась веточками петрушки и подавай с отварным картофелем.

Ореховый торт
(3 года)
Состав: корж: 5 яиц, 250 г молотых грецких орехов и миндаля, 250 г сахарной пудры, 100 г муки, 40 г масла, 10 орехов для украшения; глазурь: 150 г сахарной пудры, 1 ст. ложка кофе, вода
Приготовление: Желтки разотри с сахарной пудрой. Белки взбей миксером в густую пену. Добавь к желткам муку и орехи, а затем – белки. Вымешай. Форму диаметром 20-25 см смажь маслом, выложи специальной бумагой для выпечки (подойдет и калька, и фольга), залей тесто. Пеки 50 минут при 190 °С. После того как торт слегка остынет, вынь его из формы.
Приготовь глазурь: раствори в воде сахарную пудру  до получения жидкой кашицы. Смажь ею торт. В оставшееся небольшое количество глазури добавь кофе. С помощью кондитерского мешочка или шприца проведи сверху узор из тонких линий. Половинки орехов выложи  на торт.
Совет: Во время выпечки нельзя открывать дверцу духовки, иначе тесто опустится.

«Твой Малыш»


ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ БУДУЩЕЙ МАМЫ

Накрой новогодний стол по-особенному. Приготовь наши фирменные блюда и удиви своих домашних вкусным разнообразием!

Праздничное меню беременной немного отличается от традиционного. Твоя пища должна быть питательной и полезной. А значит, от копченой курочки и острых салатов придется отказаться. Ты не пожалеешь! Подключай фантазию, воплощай самые неожиданные идеи! Главное, не забывай о том, что сейчас действуют особые правила.

  • Приветствуется все тушеное, вареное (особенно на пару) и запеченное в фольге. Это основа питания беременной. А еще – экономия твоего времени на кухне! Важно только подобрать ингредиенты, проследить за временем приготовления блюда и красиво его сервировать.
  • Помни: переедание среди ночи неполезно даже в праздник. Поэтому в течение дня ешь часто и понемногу, как дегустатор. Чтобы присутствовал элемент неожиданности, одно из блюд не пробуй.
  • Исключи продукты, которые не рекомендуют употреблять будущим мамам. Суши, сыры с плесенью пока не для тебя.
  • Шампанское лучше замени фруктовым фрэшем. Что касается алкоголя, то можешь пригубить немного красного вина.

Предлагаем бросить вызов привычному меню. Даже самый обычный салат оливье можно преобразить. Замени колбасу или мясо на рыбку. Вкус – необыкновенный. Смело комбинируй зелень и экзотические фрукты, экспериментируй с различными деликатесами. Муж оценит твой кулинарный талант!

Основное блюдо

Гусиная печень с зеленью
Состав: 500 г гусиной печени, лук, морковь, зерна граната, соль, специи, по 1/2 пучка салата, шпината и петрушки
Приготовление: Печень очисть от пленок, лук и морковь нарежь кружочками. Сложи все в кастрюлю, залей водой, посоли, добавь специи и туши на небольшом огне. Нарезанную зелень выложи на блюдо, сверху распредели печень, укрась зернами граната.

Закуски

Сельдерей с огурцом
Состав: веточка листового сельдерея, соль, 1 огурец, 1/2 пучка укропа, 1 дес. ложка оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока
Приготовление: Огурец очисть от кожицы и нарежь полукружочками, сельдерей – такими же кусочками. Укроп измельчи и добавь в салат, заправь оливковым маслом и лимонным соком, посоли и перемешай.

Рыбный салат
Состав:
200 г слабосоленой красной рыбы, 200 г брокколи, 100 г болгарского перца, 2 моркови, 6 яиц, майонез, соль, 1 банка консервированного горошка
Приготовление: Рыбу, вареную морковь, брокколи, яйца и сырой очищенный перец нарежь мелкими кубиками. Заправь майонезом, посоли и перемешай. Укрась горошком.

Десерты

Апельсиновое желе
Состав: 3 средних апельсина, 3 ч. ложки быстрорастворимого желатина, 1/2 стакана сахара
Приготовление: Из двух апельсинов выдави сок, перемешай его с сахаром. Поставь на огонь и добавь желатин. Оставшийся апельсин очисть и нарежь кубиками. Дно креманки выложи кусочками фруктов, залей 1/2 части сока с желатином и поставь в холодильник. Когда застынет, сделай еще один слой. Готовое желе переверни на блюдо и укрась.

Апфельштрудель
Состав: для теста: 200 г муки, 20 г растительного масла, 120 г холодной воды, 1 яйцо; для хлебных крошек: 100 г белых хлебных крошек, 10 г сахара, 10 г ванилина, 80 г сливочного масла; для яблочной начинки: 1 кг яблок, нарезанных тонкими ломтиками, 100 г сахара, 60 г изюма (предварительно замочи на 2 ч в роме), 50 г очищенных грецких орехов, 3 г корицы, 1/8 л лимонного сока; для выпекания: 150 г топленого сливочного масла
Приготовление: Подготовь тесто, затем вымешивай, пока оно не станет нежным. Сделай шар, смажь маслом, накрой и поставь на час на холод. Растопи масло на сковородке, добавь хлебные крошки, сахар и ванилин. Постоянно помешивай (до золотисто-коричневого цвета). Положи тесто на льняную скатерть, посыпанную мукой. Тонко раскатай его (не забывай добавлять муку, чтоб оно не прилипло к ткани). Потом окуни руки в муку и растягивай тесто равномерно во все стороны. Оно должно стать очень тонким (2-3 мм). Смажь топленым маслом. Посыпь одну треть теста смесью хлебных крошек, потом равномерно разложи начинку. Теперь возьми углы скатерти и начинай осторожно сворачивать апфельштрудель. После этой процедуры скатывай пирог со скатерти на противень, смазанный маслом, штрудель тоже смажь. Поставь в разогретую духовку (190 °С). Через 45 минут рулет станет золотисто-коричневым, снова полей его топленым маслом и поставь в духовку еще на 15 минут.

«Твой малыш»

На заметку:
БЛЮДА ЛЮБИМЫХ ГЕРОЕВ Тебе пригодятся пара рецептов и для будней. Подробнее


Приятного аппетита и богатого праздничного стола!
До встречи через неделю!

Сергей Теплов

© 2007,  Все права защищены


В избранное