Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"


Внимание: опасность! Плесень на продуктах.

Внимание: опасность! Плесень на продуктах. Сегодня мне хотелось бы затронуть особую тему, связанную с вредом для здоровья некоторых природных веществ, с которыми мы часто встречаемся в своей жизни. Речь пойдет о плесени, образующейся на продуктах питания. Что это, насколько опасно попадание ее в организм и чем это может закончиться для вас и ваших детей?

Общие сведения.
Плесень, которая образуется на продуктах – зрелище не из приятных. Это образование не только приводит к порче внешнего вида еды, но зачастую еще и содержит в себе очень опасные для организма людей вещества. В медицине их принято называть микотоксинами (грибковыми токсинами). Таким термином принято называть особые растительные яды, которые в различном количестве производят те или иные виды плесневых грибков. При попадании в организм человека, они могут приводить к разнообразным заболеваниям – как хронически протекающим, так и формирующимся быстро и при этом смертельно опасным. Плесневых грибков в природе насчитывается несколько сот, если не тысяч видов, но все ли они в равной степени опасны для здоровья детей и взрослых?

Нет, далеко не все штаммы и виды плесневых грибков можно считать опасными, а только те, что обладают способностями к выделению микотоксинов. Однако, естественно, что на глаз определить, какие именно из грибков поселились в ваших продуктах невозможно, и поэтому, врачи рекомендуют никогда не употреблять для питания те продукты, которые пострадали от действия плесени даже совсем незначительно. Микотоксинов из грибков очень много, на сегодня известно более 400 видов, а часть из них еще просто не открыта и не исследована. Есть несколько попыток классификации микотоксинов, к примеру, по роду грибков, их воздействию на организм или по виду самого токсина. Не станем с вами углубляться в дебри медицины и классификации, а определимся, какие из продуктов наиболее потенциально опасны в плане поражения микотоксинами, и чем это будет грозить человеку, если он употребляет их в пищу.

«Опасные» продукты.
На первом месте расположим такие продукты как орехи (в особенности, арахис), а также злаковые культуры в виде гречки, риса, кукурузы, и кроме того - чай, кофе, какао и сухофрукты. Все эти продукты объединяет то, что в них могут образоваться афлотоксины, производимые особыми плесневыми грибками. К основным видам афлотоксинов можно отнести типы В1 и 2, в также G и G2. Кроме того, опасными для здоровья людей будут являться продукты их метаболизма в организме, которые проявляются внутри организма животных в опытах, если их кормили зараженными афлотоксином продуктами. Таких метаболитов уже гораздо больше – к ним относят М и М2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Появлятья данные виды афлотоксинов могут в различных типах продуктов при нарушении правил их полноценного хранения. Иногда, однако, далеко не во всех ситуациях, можно заподозрить, что продукты заражены грибками и имеют в составе афлотоксины, по внешнему виду это обнаруживается при наличии плесени на поверхности, либо по наличию характерного плесневого запаха от продуктов.

Впервые случаи массового поражения, связанного с афлотоксинами, были зафиксированы в 1960 году в Англии, когда внезапно было поражено более 100тыс голов индеек и птицы другого типа. В этом ж году в мерке вспыхнула аналогичная эпидемия внутри форелевых хозяйств. В то время науке не было известно о том, какое губительное влияние оказывают вещества из плесневых грибков, однако, исследованиями было показано, что причинами заражения и падежа животных стали зараженные продукты, которые им использовали в качестве кормов. Это было принято к сведению, но в дальнейшем, не смотря на соблюдение всех мер предосторожности, случались и другие эпизоды заражения. К примеру, стало известно, что в Малайзии в период празднования особого традиционного праздника «Богам девяти императоров» погибло 13 детей. причинами стали порции лапши, зараженной афлотоксинами, которую предлагали сем присутствовавшим на торжестве.

Сегодня все развитые страны проводят все мероприятия по предотвращению подобных инцидентов. Продукты, которые продают сегодня в магазинах, постоянно проходят проверки на наличие в них плесневых грибков и продуктов их метаболизма. Однако, повреждение упаковки, неправильные условия хранения, а также несоблюдение сроков годности продукта могут приводить к тому, что на поверхности продуктов образуется плесень.

Чем опасны эти афлотоксины?
Причинить вред здоровью человека афлотоксины могут в двух возможных случаях – если в организм проникло сразу большое количество яда, или если за определенный промежуток времени его накопилось в организме до токсической дозы. При первой ситуации, с попаданием сразу большого объема яда, возникают признаки острого отравления. При этом наиболее сильно страдает печень. Воздействие яда заключается в том, что он резко подавляет синтез белков. Как результат, отравляющие вещества повреждают клетки печени, и заменяют их содержимое на жировую ткань. Такое отравлении может развиваться стремительно, и уже на протяжении двух суток может привести к летальному исходу. Когда проявились такие симптомы как головные боли, болезненность в области печени, судорожные подергивания ног, нарушение координации движений, снижение аппетита и слабость, нужно немедленно действовать. Особенно сильно от подобных отравлений могут пострадать дети и пожилые люди, а также те взрослые люди, у кого ослаблен иммунитет, так как им нужны меньшие дозы яда и их организм слабее сопротивляется за счет защитных механизмов отравлениям. При второй ситуации, постепенно накапливающиеся афлотоксины приводят к формированию постепенного развития заболевания. Также в первую очередь при нем страдает печень. Для афлотоксинов будет характерно не только наличие токсичности, но и также свойств канцерогенного действия – стимуляция трансформации клеток организма в раковые опухоли.

Вредное действие фумонизина.
Однако, далеко не только афлотоксины могут развиваться и вредить организму в данных продуктах. Так, злаковые продукты, особенно кукурузные злаки, особенно любит такой токсин как фумонизин. Это грибковый токсин особенно хорошо будет себя чувствовать в условиях теплого климата. Стоит отметить, что далеко не всегда имеется возможность выявить колонии этого грибка, к примеру, на кукурузе, особенно если заражение им находится в самой ранней стадии. Грибком могут поражаться только отдельные из зернышек, или колонии грибка могут расти в пространствах между зернами початка. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корма животных, вредят самим животным, а через их мясо и молоко, вредят людям, потребляющим их мясо и молоко.

Чем же так опасен фумонизин? У животных, которые кормятся кормами с фумонизином, страдает печень и легкие, хотя далеко не все из видов животных будут восприимчивы к данному виду микотоксина. Так, к примеру, крупный рогатый скот никак не подвержен воздействию данного токсина. Для человека данное вещество, проникающее с мясом или молоком в организм, является одним из сильнейших канцерогенов. Хотя еще нет исследований, которые бы однозначно и на сто процентов определяли степень опасности данного грибкового токсина, но существует определенная статистическая зависимость между распространенностью грибка и его токсина фумонизина в регионах и выявление частоты онкологических заболеваний в данной местности.

Поэтому, покупать мясо и молоко в стихийных рынках не стоит, нужно, чтобы продукция проходила детальный анализ, и получало свидетельство о безопасности. Даже если животные в частных подворьях и не заражены опасными инфекциями, их корма могут содержать грибки и их токсины, что отразится на качестве мясной продукции и станет опасно для человека.

завтра продолжим.
Еще статьи на тему "Детское питание и прикорм":

Кисломолочные продукты в питании детей.
Ранние ягоды и фрукты в питании детей.
Польза летних фруктов и ягод.
Грибы в детском питании.
Переход на взрослый стол - особенности
Переход на взрослый стол - некоторые нюансы
Что стоит давать пить детям?
Что стоит давать пить детям. Продолжение беседы
Напитки для детей - выбираем!
Роль магния в здоровье женщины и ребенка
Признаки дефицита магния и способы коррекции
Экзотические фрукты детям и женщинам
Экзотические фрукты детям и женщинам. О конкретных плодах
Экзотические фрукты детям и женщинам. Еще немного фруктов
Вопросы питания детей раннего возраста
Особенности расширения рациона с первого года жизни
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 2
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 3
Особенности расширения рациона с первого года жизни. Часть 4
Питание малышей 1-2 месяца жизни
Питание малышей 3-4 месяца
Питание малышей 5-6 месяцев
Питание малышей 6-7 месяцев. Прикормы
Питание детей в 8 месяцев
Питание детей в 9 месяцев. Расширение меню
Питание детей в 10-11 месяцев, новые продукты
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть первая
Отлучаемся от ночных кормлений. Часть вторая
Бананы детям - когда и как?
Питание дошкольников и школьников
Некоторые нюансы в питании детей
Правильно кормим дошкольника и школьника!
Рацион дошкольника и школьника, что в нем нужно?
Лактазная недостаточность - что это такое?
Виды лактазной недостаточности.
Выбор детских молочных смесей.
Состав молочных смесей для детей.
На что обращать внимание в составе смеси?
Несколько советов по выбору смеси.
Специальные смеси для особых детей.
Продукты фаст-фуд в питании детей.
Вред фаст-фуда для детей.
Плохой аппетит у дошкольника.
Питание детей - что полезно и нет?
Группы вредных продуктов для детей.
От каких продуктов стоит отказаться в питании малышей?
Что убрать и что ограничить в питании ребенка?
Дети-малоежки - кто это?
Чем помочь малоежкам?
Перекусы у детей.
Правильные перекусы детей.
Опасность плесени на продуктах.

педиатр Алена

 

Делюсь с вами волшебным рецептом бананового десерта! Вся семья в восторге, особенно самый младший член
Ингредиенты:
∙ овсяные хлопья 5 ст. л.
∙ творог обезжиренный 300 г
∙ два небольших банана 200 г
∙ яйцо 1 шт.
∙ стевия по вкусу Читать далее»

Дарья Фомичева 

 

Купила баклажаны. Хотела делать закуску (с чесноком и помидорками). Но все никак не складывалось. Еще немного - и баклажаны станут грустными )) Решила приготовить мусаку. Я ее так давно готовила, что уже и не помню, как это было. Поэтому пошерстила кучку рецептов, для себя вывела приемлемое. По итогу скажу, что в следующий раз не буду помидоры кружочками класть, буду их добавлять в обжариваемый фарш. Так просто удобнее есть готовое блюдо.
МУСАКА
3 средних баклажана
3 крупных помидора Читать далее»

Я из N-ска 

 

Нежное, рассыпчатое, очень ароматное печенье со вкусом арахиса. Я готовлю с полбовой мукой, её с легкостью можно заменить на простую пшеничную, или смесь муки с цельнозерновой.
Продукты
Паста арахисовая - 100 гр.
Мука пшеничная (полбовая (спельтовая), цельнозерновая) - 180 гр.
Сахар - 150 гр.
Масло сливочное (мягкое) - 100 гр.
Яйцо куриное - 1 шт. Читать далее»

Navely 

 

Всем привет! Продолжаю знакомить вас с новинками-развивашками. Сегодня покажу массажную дорожку. Она типовая (спасибо Анне Козловой - "Крокозяблик" ). Размер 40 на 200 см. В планетах разные наполнители - пуговки, бусинки, поролон, пищалки, шуршалки, пенопластовые шарики. Основа-тёмно-синяя костюмная ткань, с обратной стороны пришит противоскользящий коврик. Для плотности проложено текстильное полотно.
Всем спасибо за просмотр!

Вера Ивановна_1 

 

Привет всем!!! Продолжаю тему " ракушки", ета идейка пришла мне в голову вчера, сегодня сделала. Чуть-чуть надо доделать, покрыть лаком - и все! Надеюсь, будет интересно посмотреть мою "фотосесию". Старалась сделать фото изо всех стран - /из планшета, очень переживаю из-за фотокамеру /.
Желаю всем свежие идеи и хорошее настроение!!!

lisy1008 

 

Земфире – 40

26 августа 2016, рубрика Интересные люди
Сегодня, 26 августа, Земфире исполняется 40 лет. И, думаю, представлять ее не нужно: даже если вы далеки от мира музыки, наверняка, это имя будет вам знакомо. Давайте сегодня поговорим о том, как зажглась ее звезда и вспомним хиты, которые нам подарила «девочка-скандал». Читать далее



В избранное