Еженедельный обзор семейных событий от "Страны Мам"
Будем готовить на пару
Готовить, печь, варить для своих деток с помощью современных помощников
на кухне уже не сложно для любой начинающей хозяйки. Более того, пища,
приготовленная на пару гораздо более полезна, как для взрослых, так и
для детей.
Мультиварки, пароварки – наши верные помощницы на кухне, которые здорово
выручают при готовке летом, достаточно просто выполнять нехитрые
рекомендации при готовке и все: вкусные, полезные блюда вам
гарантированы. И, тем не менее, есть некоторые секреты готовки на пару,
соблюдая которые, вы сохраните максимально все витамины и другие
полезные вещества, содержащиеся в овощах.
Сохраняем полезность овощей при готовке на пару
Существует такое мнение, что вкусным может быть только то, что не
полезно, а вот полезное – наоборот, безвкусное. Я постараюсь доказать,
что это совершенно не так.
В овощах содержатся водорастворимые витамины, такие как группа В (В1,
В2, В3, В6 и В12) и аскорбиновая кислота. И для того, чтобы сохранить
максимальное количество их в овощах – рекомендуется либо их запекать,
либо готовить на пару.
Кипячение – не для овощей
Чтобы сохранить все полезные качества овощей, диетологи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
- если готовить на плите, то лучше в эмалированной посуде, причем крышка
должна при этом плотно прилегать. Таким образом вы защитите морковь, и
содержащийся в ней витамин А от разложения и витамин С, содержащийся в
капусте и сладком перце.
- не оставляйте овощи в той воде, в которой они были отварены, лучше по
окончании процесса сразу слить, это актуально для тех овощей, которые
варились в кожуре. Почему? Потому что овощи, находясь в таком отваре,
могут обратно впитать в себя все вредные вещества, которые ранее в
процессе варки выварились.
- что же касается варки очищенных овощей для бульона, то тут все
по-другому: их нужно варить в малом количестве воды и недолго. Задача
такой варки – отдать бульону витамины, содержащиеся в овощах.
- у каждого овоща есть свое время варки, достаточно запомнить его и
тогда не будет необходимости бесконечно часто заглядывать в кастрюльку,
тем самым нарушая технологию приготовления.
Капуста белокочанная нашинкованная, брюссельская, лук-порей варятся
максимально 10 минут после закипания. Брокколи и цукини – 6 минут,
морковь, нарезанная соломкой – 8 минут. Картофель, который нарезан
мелкими кубиками – 10 минут (если это ранние сорта), 15 минут – более
зрелые плоды. Свекла средних размеров – приблизительно час.
Замечательные помощники на кухне
Варить в кастрюльке – это, конечно, хорошо. Но прогресс не стоит на
месте, и в помощь современной хозяйке уже придумано столько
замечательных девайсов, которые не только облегчают процесс готовки, но и
помогают сохранить максимально всю полезность овощей. Ни тушение, ни
пассировка не относятся к диетической кухне, а в процессе кипения
погибают витамины.
Гриль, пароварка, мультиварка или духовка – самые лучшие помощники, если
вы хотите приготовить полезное диетическое блюдо для ребенка. Секреты
сохранения полезных свойств овощей на самом деле не хитрые, достаточно
просто соблюсти некоторые правила.
- При готовке в пароварке старайтесь, чтобы у вас овощи были одинакового размера, небольшие иначе блюдо будет пресным.
- При готовке на гриле подойдут сочные плоды. Наиболее подходящие для этого помидоры, кабачки, цуккини и баклажаны.
- В духовке, при запекании овощей в кожуре, лучше использовать фольгу.
Маслом смазывать не стоит – так фольга будет окисляться, а диетическая
ценность блюда понизится. Лучше масло добавлять уже при подаче на стол.
- Солить лучше готовые овощи, особенно те, которые тушатся в пароварке.
Чтобы улучшить вкус блюда – подавайте их с домашними соусами.
Кетчуп домашний. Для его приготовления нужны 0,5 кг
сладких помидор, половина луковицы, столовая ложка сахара, уксуса, 1
зубчик чеснока (по желанию), овощной бульон или кипяченая вода, соль и
специи по вкусу. Помидоры нужно очистить от кожуры, делается это легко:
острым ножом делается крестообразный надрез, а затем плод обдается
кипятком. После достаточно легко снимается кожица. Очищенные помидоры
нужно измельчить в блендере, добавить лук и чеснок, затем уксус и сахар,
немного бульона или воды. Специи и пряности по желанию (если вы
готовите для себя). Перед подачей посолите. Главное условие –
однородность соуса. Такой кетчуп может храниться в холодильнике не
больше недели.
Творожный соус. Для него нужны творог, сливки, зелень
(петрушка, укроп и зеленый лук). Зелень мелко порубить, творог развести
сливками (жирность - средняя), все перемешать. При необходимости
посолить, поперчить. Такой соус лучше подавать к овощам и картофелю.
Мясо и рыба – диетический вариант
В мясе и рыбе витамин В также разрушается при варке. Впрочем, как и
цинк, калий, железо и фосфор. Мясной бульон, как и рыбный, не годятся
для малышей, рекомендуется сливать первые два бульона в процессе
готовки. Идеально – не варить, а готовить на пару.
С помощью пароварки можно приготовить очень вкусное и сочное мясо.
Достаточно просто перед приготовлением срезать с него все пленочки,
хорошо вымыть и просушить, затем отбить и разрезать на порционные
кусочки одного размера. Если у вас есть время – подержите их в маринаде,
например из оливкового масла и трав, для ребенка старше трех лет можно и
с чесночком, в холодильнике, хотя бы минут 30.
Что касается рыбы, то ее нужно очистить от чешуи и внутренностей, хорошо
промыть, просушить, слегка натереть маринадом из соли, масла и трав
(также и внутри), дать немного постоять в холодильнике, а затем готовить
в пароварке.
У меня отдельно пароварки нет, но есть такая функция в мультиварке,
поэтому мясо и рыба, приготовленные на пару не пересыхают в процессе
готовки, и не теряют своей сочности. Но у пароварки есть несомненный
плюс – возможность готовить одновременно несколько блюд, что очень
экономит время на кухне. Например, можно готовить овощи и паровые
котлетки, тефтели, рыбу целиком или порционными кусками. Согласитесь –
это очень удобно. А если учесть, что сейчас лето и очень жарко, то такие
помощники на кухне очень спасают.
Готовим по старинке
Иметь на кухне современную бытовую технику – это здорово. Но как быть
тем, у кого нет пароварок, мультиварок, грилей и прочего? Можно же
обойтись как-то без всех этих новомодных штучек? Ведь готовили наши мамы
и бабушки каким-то образом диетическую пищу? Можно, конечно. Вместо
пароварки достаточно взять кастрюлю такого диаметра, чтобы сито не
проваливалось внутрь (у меня, например, есть еще от мамы сито с крючками
по бокам – они отлично цепляются за края кастрюли и содержимое точно в
воду не упадет), налить воды таким образом, чтобы она не доставала до
сита на 1-2 см.
В сито укладываем овощи или мясные изделия (словом то, что вам нужно
приготовить), и сверху все закрываем крышкой. Как только вода закипит –
убавляем огонь и пусть варится до готовности. Кстати, если у вас нет
сита или оно меньшего размера, чем кастрюля – можно взять обычную марлю
и, сложив ее в 2-3 слоя, натянуть на края кастрюли, сделав углубление
для блюда, которое будете готовить.
Если у вас есть свои маленькие секреты готовки вкусной и здоровой пищи - поделитесь ими в комментариях.
Питание беременных женщин всегда было предметом пристального внимания –
особенно, если это касается тех женщин, что от природы склонны к
полноте, или тех, кому после родов нужно в кратчайшие сроки выйти на
работу и быть в форме. Питание беременной во многом определяет ее
итоговый вес к родам и дальнейшее похудение. Но конечно, общий вес тела
определяет не только питание. Во время беременности питание имеет
первостепенное значение для здоровья самой матери и плода, а также для
хорошего самочувствия. Читать далее
«Мама» - первое, нежное слово ребенка, несущее в себе много значений.
Оно может означать, что ребенку плохо, что-то болит или радость,
тревогу. Услышав это слово, мама бросается к своему ребенку, чтоб
выяснить, что же случилось. Со временем ребенок подрастает и может
высказать свои чувства, желания другими словами. Но слово «мама» трогает
нас до самой старости. И для меня это слово было долгожданным и
желанным. Каждый день я слышала много приятных слов от любимого
человека, родных, близких. Читать далее»
О системе наведения порядка с Flylady наверняка слышали все. Как же этот
подход к наведению и поддержанию чистоты облегчает жизнь хозяек по
всему миру? За что мы не любим уборку? Уборка с Flylady помогает одолеть все самые распространенные сложности этого процесса, которые заключаются в следующем: * скука, монотонность – согласитесь, в уборке мало захватывающего; * уборка отнимает много времени, особенно генеральная уборка; Читать далее»
Ссадины, ожоги, растяжения – эти травмы так часто подстерегают нас и
наших родных повсюду, и кто, как не мама, знает, что делать в таких
ситуациях? В помощь мамам появилась серия веселых анимационных
роликов ПЕРВОЙ ПОМОЩИ от ХАРТМАНН, где рассказывается о новых секретах
по оказанию первой помощи. Часто кажется, что новое должно быть
сложным и непонятным, в отличие от привычных действий, но что касается
ПЕРВОЙ ПОМОЩИ от ХАРТМАНН – это совсем не так. Читать далее»
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru!
Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели.
Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза!
Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать далее