Ежедневное использование первых горячих блюд в рационе питания можно считать нашей национальной особенностью. Исторически сложилось так, что супы на Руси занимали и занимают центральное место на столе. Их ассортимент разнообразен.
По способу приготовления супы подразделяются на заправочные (бульоны заправляют овощами, крупами: щи, борщ, куриный суп с лапшой и пр.), пюреобразные (чаще используются в питании детей до 1,5 лет и в лечебном питании) и прозрачные (как правило, это бульоны; гарниры к ним подаются отдельно).
В зависимости от температуры их делят на горячие (выше 40о С) и холодные (окрошки, свекольники, сладкие фруктовые супы и пр.).
О холодном и горячем
Наиболее распространенную и разнообразную по ассортименту группу составляют заправочные супы. В детском питании предпочтительно использовать их в теплом (горячем) виде, так как температурный режим блюд имеет большое значение.
Переваривание теплой/горячей еды в пищеварительном тракте происходит медленно – в течение нескольких часов, что дает возможность полностью расщепиться пищевым веществам, обеспечить их лучшее усвоение организмом.
Холодная еда и напитки, наоборот, усиливают перистальтику – пища быстро проходит по пищеварительному тракту, пищевые вещества не могут полностью расщепиться до структурных единиц (аминокислот, жирных кислот), поэтому они значительно хуже усваиваются. Кроме того, быстро освободившись от холодной еды, организм опять попросит кушать, что может привести к избыточному питанию и лишнему весу.
Роль первого (начального) блюда супы заслужили благодаря способности стимулировать процессы пищеварения – увеличивать секрецию желудочного сока, желчных кислот и ферментов поджелудочной железы, необходимых для лучшего переваривания последующих (вторых) блюд. Только не всегда гиперсекреция хороша – она недопустима в определенных случаях лечебного
питания и ограничивается в детском возрасте. Учитывая физиологические особенности работы пищеварительного тракта, ферментной, выделительной системы, обменных процессов у детей, существуют рекомендации по предпочтительному использованию первых блюд для определенных возрастных категорий.продолжение
Лето уже отгорело, и молодым мамочкам все больше надоедает привычный маршрут «дом – детская площадка – дом», все больше мечтается о зеленой травке, теплом ветерке и чистой речке, где – о чудо! – можно купаться. Все эти радости дает нам природа, за которой в сентябре многие семьи отправляются на юга. И немудрено, ведь ранней осенью там уже не так жарко (а значит, безопаснее для малышей),
да и путевки дешевле.
Врачи-педиатры говорят в один голос: море, песочек и свежий воздух заряжают малышей энергией, силами и бодростью на весь оставшийся год. Воздушные ванны и беготня босиком по траве или песочку заменят горсти таблеток и сотню визитов к доктору. Постоянное пребывание на свежем воздухе очищает организм малыша, наполняет его кислородом и здоровьем.
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Закаливание – дело серьезное, требующее от родителей определенных усилий и, конечно, огромного желания вырастить крепкого и здорового карапуза. Мало просто посмотреть на то, как закаляют соседского ребенка, и проделать в точности то же самое. Нужно тщательно продумать методику закаливания в соответствии с индивидуальными особенностями
вашего малыша. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем начать процедуры! Закаливание обязательно следует проводить систематически, а не от случая к случаю, иначе вместо пользы вы рискуете получить диаметрально противоположный эффект: длительные перерывы ведут к ослаблению или полной утрате приспособительных сил организма малыша. В данной статье мы расскажем о нескольких самых распространенных
типах закаливания, применимых для детей в возрасте от 1 месяца до 10 лет... продолжение
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: 800 г моркови, 100 г манной крупы, 1 яйцо, 40 г масла, 200 г молока, 200 г яблок.
Приготовление: в кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности (каша должна получиться густая). Свежие яблоки и вареную морковь натереть на терке и смешать с готовой манной кашей. Сахар стереть с яичными желтками, белки взбить венчиком, все соединить с приготовленной массой и поместить в смазанный маслом сотейник.
Запекать в духовке или на пару.
Вместо моркови для приготовления пудинга можно использовать тыкву или кабачок, а вместо яблок любые ягоды, если у ребенка нет на них аллергии.
Щи из квашеной капусты
Количество продуктов для приготовления 4-х порций: квашеная капуста — 600 г, 1 средняя морковь, 1 средняя луковица, петрушка, масло — 30 г, 1 помидор, мука — 30 г, сметана — 60 г.
Приготовление: Квашеную капусту промыть несколько раз в холодной воде (чтобы щи не были очень кислыми). Можно даже проварить ее и слить воду. Затем капусту хорошо отжать и положить в кастрюлю с маслом и тушить на маленьком огне 10 минут. Лук, морковь и помидор мелко нарезать и обжарить на сковороде. Когда капуста станет мягкой, смешать ее с обжаренными овощами,
залить кипящим бульоном (можно мясным) и варить еще 30 минут. Щи должны иметь кремовый цвет и кисловатый вкус. Перед подачей добавить сметану и зелень.
В наш «просвещенный» век мы уже не удивляемся тому, что наши дети порой знают о сексе больше нас самих. Но, несмотря на то, что с момента сексуальной революции в нашей стране прошло уже более двадцати лет, эта тема по-прежнему остается запретной во многих семьях. Иногда родители подростков находятся в полном неведении относительно степени сексуального развития своих детей, и однажды с ужасом обнаруживают, что их сын или дочь ведет тайную жизнь. Для многих такое откровение
становится шоком.
Только этим летом в подмосковных отелях Foresta каникулы в компании легендарных пиратов!
Весь летний сезон пиратская команда будет радовать, Вас и Ваших детей, многочисленными развлекательными программами! Отели расположены в ближайшем Подмосковье всего в 40 минутах езды и Вам не придется тратить время на долгие переезды! Пока Ваш ребенок будет обучаться пиратскому делу, Вы сможете посетить SPA комплекс, в котором представлено более 130 видов уходов за телом, поплавать в открытом бассейне и позагорать, покататься на лошадях,
поиграть в пейнтбол и не только! На территории отелей представлено более 250 услуг.
Это прекрасная возможность провести незабываемый отпуск всей семьей, получить море положительных эмоций и ярких впечатлений, теплые воспоминания о которых останутся с вами навсегда!