Выбирайте преимущественно отечественную продукцию, которая имела возможность дозреть, а значит, вобрать в себя все важные для нас вещества в естественных условиях.
Правило второе.
Безусловно, если отсутствуют ограничения, связанные с состоянием здоровья, лучше всего использовать в рационе исключительно свежими, в натуральном виде. Причем, овощи и зелень могут и должны присутствовать в основных примах пищи, а фрукты и ягоды лучше употреблять через час до или после еды.
Правило третье.
Для максимального усвоения всех полезных нашему организму питательных веществ мы должны помнить о продуктах-синергистах, повышающих доступность и улучшающих усвоение, например, каротиноидов и жирорастворимых витаминов А, Е. Говоря проще, морковь и томаты, например, необходимо употреблять с оливковым маслом. Для салатов можно использовать одну из модных, вкусных и полезных салатных заправок
– сочетание оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.
Правило четвертое.
Ежедневно в рационе должно присутствовать не менее пяти разных видов фруктов и ягод (не менее 400 г) в день. Это могут быть, например, яблоко, груша, крыжовник, малина, черная и красная смородина, черешня, персик, слива, вишня, клубника, земляника, абрикос, черника, голубика, ежевика, жимолость и т.д. А в конце лета к ним добавятся еще арбуз, дыня, виноград.
Правило пятое.
Нужно быть осторожными с дарами леса! Несомненно, дикорастущие ягоды по сравнению с выращенными специально для продажи имеют более полноценный для нашего здоровья состав. Ведь они не обработаны никакими химическими веществами, выросли и созрели в естественных условиях и с использованием только природных удобрений. Однако, хотелось бы предостеречь от возможной ошибки - при приобретении
«лесных» ягод «с рук» велика опасность навредить здоровью из-за нарушения правил сбора. Зачастую ягоды собирают вдоль автомагистралей, вокруг технических объектов. И в таком продукте может быть высоким содержание токсических веществ, которые вообще не выводятся из организма, нанося ему непоправимый вред – вызывая не только отравления, но и тяжелые заболевания. Так что, отправляйтесь в выходные в лес и получите удовольствие от семейного сбора ягод!
Правило шестое.
Добавляйте в ежедневную пищу как можно больше разнообразной свежей зелени. Только помните, что укроп, петрушка, салаты, кинза, базилик, щавель, шпинат и т.п. должны быть именно СВЕЖИМИ, т.к. при хранении витамины и другие биологически активные вещества в них разрушаются на 70-90% в течение 3-5 дней.
Правило седьмое.
Ежедневное здоровое питание не исключает употребление кисло-молочных продуктов, содержащих огромное количество биологически активных веществ, в том числе и способствующих полноценному усвоению овощей, фруктов и ягод. Также не забывайте о достаточном количестве в повседневной пище белка – это может быть рыба, нежирные сорта мяса.
Правило восьмое.
Учитывая температурную нагрузку на организм летом, старайтесь не осложнять его работу – выбирайте в качестве способа кулинарной обработки пищи отваривание, запекание, приготовление на пару, а не жарение.
Правило девятое.
И, конечно, летом важно соблюдать питьевой режим, особенно у детей и подростков. Пейте больше свежевыжатых соков, киселей, компотов, а не кофе и чай.
Соблюдение перечисленных нехитрых правил позволит вам и вашим близким действительно здорово питаться в течение лета. Будьте здоровы!
Подростковый период – самый сложный в отношениях между детьми и родителями. Когда начинается и как проявляется переходный возраст? Кого мы обвиняем в возникновении проблем в общение с детьми-подростками? Как избежать конфликтов с ребенком? Как прекратить общение вашего ребенка с сомнительными друзьями? Московское содружество психотерапевтов «Гранат» поможет разобраться нам в этой непростой проблеме.