Согласно статистике, число детей-аллергиков в нашей стране увеличилось за последние десять лет в 3 раза. Виной тому некачественное питание, стрессы беременных женщин, плохая экология и масса других факторов. Усугубляет ситуацию и то, что многие мамочки по разным причинам либо не могут кормить грудью, либо отказываются это делать, торопясь как можно раньше выйти на работу. Аллергия у детей от рождения до 3 лет чаще всего бывает на продукты.
Как правило, пищевая аллергия проявляется частичным поражением кожи: высыпания, сухость или намокание отдельных участков, покраснение, зуд. Если не лечить, то диатез может перерасти в атопический (аллергический) дерматит. В худшем случае аллергия выражается в отеках, что иногда впоследствии ведет к отеку дыхательных путей и даже к хронической астме.
По способности вызывать пищевую аллергию продукты делятся на три группы.
Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, икра, морепродукты, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусов киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мёд, грибы, шоколад, кофе. Для абсолютного большинства малышей до 3 лет, даже тех, у кого ни разу не было каких-либо проявлений аллергии, это красный свет, запрещенные яства.
Вторая группа со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина, перепелиные яйца (нередко ими заменяют в рационе ребенка куриные). Следует с осторожностью вводить эти продукты, ни в коем случае не форсируя сроки, рекомендуемые вашим педиатром. И никогда не равняйтесь на малыша соседки, даже если он в 1,5 года вовсю лопает персики
и абрикосы. Каждый ребенок индивидуален. Так что этой группе продуктов желтый свет: осторожно!
В третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные изделия, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная, зелень, белая и красная смородина. Их можно давать малышам, соблюдая правила введения прикорма.