Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы родителей

  Все выпуски  

Советы родителей Каша для Маши


Советы родителей

Каша для Маши

Выпуск 26

Маше каша не дается,
В рот из ложки не кладется,
А конфеты без хлопот
Сами так и лезут в рот.
Разве Маша виновата -
Каше места маловато.

Зерновые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста, около 40% для детей дошкольного возраста и около 50% для школьников (по данным Научного центра здоровья детей РАМН). В соответствии с современными представлениями о пирамиде питания” (рекомендации ВОЗ) более половины суточного рациона должны составлять зерновые: каши, хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья (мюсли).

Крупы бывают разные
Крупы имеют близкий набор основных питательных веществ, но значительно отли-чаются по их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и определить ее место при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.
Гречневая крупа
Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В15 В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора.
Овсяная крупа.
Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины Вг В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Она прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.
Рисовая крупа
Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала (крахмальные зерна мелкие и легкоусвояемые). В этой крупе мало сахаров, жиров и пищевых волокон, но она отличается максимальной энергетической ценностью. Рис хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (за исключением запоров).
Манная крупа (из пшеницы)
Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.
Кукурузная крупа.
В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Эта крупа не содержит глютена, но в ней много углеводов. Она ценный источник пищевых волокон, но в ней мало витаминов и минеральных веществ. Способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.
Пшеничная крупа (из проса)
В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена, но в ней наиболее высокое содержание пищевых волокон. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценность содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди. Не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.
Ржаная крупа .
Она содержит глютен, в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющих крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа. Обладает высокой газообразующей способностью.
Перловая, ячневая крупы.
Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа. Перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.
Для малышей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для детского питания, своим грудным молоком или молочной смесью, к которой младенец привык. Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня масло.
Вот такая она КАША!


Советы родителей сайт рассылки

Подписчиков 12


В избранное