Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"
Поговорим о растительных маслах
Сегодняшнюю тему разговора я предлагаю посвятить растительным маслам,
которые мы используем в питании. Их роль, значение, польза, виды, а
также способы применения – вот о чем эта статья. Знаете ли вы, что
существует около сорока видов растительных масел? А сколько знаете вы?
Как они изготавливаются, какой вид для чего нужен и где их можно
использовать?
Итак, масла отжимаются как из растений, так из орехов, семян и даже из
овощей, ягод и фруктов. Растительные масла содержат в себе насыщенные и
ненасыщенные жирные кислоты, более полезными будут последние –
ненасыщенные.
Чем труднее будет процесс изготовления масла – тем оно будет ценнее по
своим качествам, а если при этом используется экзотический продукт, тем
выше будет его цена и известность. Кукурузное, оливковое и, конечно же,
подсолнечное – вот наиболее популярные у нас растительные масла, которые
мы используем на своих кухнях. Оливковое масло пришло к нам в последние
годы, особенно, если вы – сторонник здорового образа жизни.
Масло арахиса, льняное, из кунжутных семечек, облепиховое – более
экзотические сорта масел, которые редко используются, чаще они идут как
дополнительные или же в качестве лечебных масел.
В поисках натурального масла
Качественное растительное масло – это неоценимый источник витамина А, D и
E, обладающий антиоксидантными свойствами и помогающий усвоению
кальция. Увы, но производители масел часто позволяют себе в борьбе за
количество пренебрегать качеством товара. А если учесть, что изначально
конечный продукт зависит от сырья и технологии производства, а также
качества упаковки товара, его транспортировки и хранения, то вы сами
понимаете, что не каждому производителю хватит сил произвести при этом
продукт высокого качества.
Именно поэтому и были созданы организации, которые контролируют качество
масел, проверяют соответствие качеству и стандартам, принятым на
территории вашего государства. И производитель, который дорожит своей
репутацией и именем, будет стремиться производить качественный товар, в
котором не будет запрещенных примесей и добавок. Читайте внимательно
этикетку, если что-то вас смущает – просите сертификат качества товара.
Как у покупателя – у вас есть полное право на это.
Виды обработки масел
Рафинирование – это такой процесс, который состоит из большого
количества этапов, включающих в себя очистку, отжим, осветление. В
зависимости от того, каким будет конечный вид масла (рафинированное,
нерафинированое), масло подвергается определенным процессам обработки.
В конечном итоге на полках магазинов мы можем увидеть масла для салатов
или для жарки. Чем меньше масло обрабатывалось – тем больше в нем
полезных веществ и витаминов сохранилось. Так, нерафинированное масло
первого отжима, по-другому, прессованное, будет самым богатым в этом
плане. Хозяйки часто называют его «салатным» и для жарки оно не годится.
В сыром виде такой продукт только усилит вкус овощей в салате.
О пользе растительных масел
У каждого растительного масла есть свой неповторимый и уникальный
состав, но есть и очень полезные для нас ненасыщенные жиры, которые
содержатся в любом сорте. И именно эти жиры должны регулярно
употребляться нами в пищу, чтобы наш организм полноценно функционировал.
Самостоятельно синтезировать мы, увы, не можем такие жиры. А ведь они
нам нужны, чтобы наш организм мог образовывать гормоноподобные вещества,
такие как простагландины. Их недостаток ведет к нарушению процесса
гормонообразования, а значит и нарушению гормонального фона.
Также, ненасыщенные жиры очень важны в профилактике холестеринового
обмена и развития атеросклероза. Это заболевание характерно для людей в
возрасте, однако предрасположенность к нему закладывается еще с юности.
Чтобы максимально избежать риска – приучайте своего ребенка употреблять
растительные масла ежедневно: 1-2 столовые ложки в день (это касается
детей старше 3 лет), ввиде заправки к салатам либо в других блюдах.
Жирные кислоты, такие как омега-3 или линолевая, омега-6 или
альфа-линолевая, содержат в себе незаменимые вещества, которые отвечают
за нормальное развитие ребенка и полноценное развитие и работу головного
мозга, непосредственно влияют на зрительные процессы, ответ иммунной
системы и, как я писала раньше, принимают участие в синтезе гормонов.
Они не заменимы для нас, увы, но самостоятельно синтезировать мы их не
можем. Поэтому, чтобы у нас был нормальный обмен веществ,
интеллектуальное развитие было на уровне, пищеварительная система
работала как часы, кожа была в порядке – организму важен баланс этих
кислот, или иначе витамина F. Справедливости ради стоит заметить, что
большинство растительных масел, которые мы употребляем ежедневно больше
содержат омега-6. А вот омега-3 в больших количествах содержится в
рыбьем жире, льняном и соевом маслах, а также в зародышах пшеницы.
Готовя салат или же, замешивая тесто для вкусного пирога, мы используем
растительное масло. Любая национальная кухня может похвастаться своим,
характерным только для этой страны, маслом. И один вид годится для
салатов или соусов, второй – для жарки, будь то мясо, рыба или овощи,
третий сорт – для выпечки. И это только те сорта, которые можно
использовать на кухне. Главное знать, какое масло для чего нужно.
Правильно приготовленная пища на растительном масле будет и вкусной, и
полезной для здоровья. Согласитесь, это очень важно, особенно, если речь
идет о детском питании.
Для чего нужно растительное масло в рационе малыша?
Выше я уже писала о том, что хорошего в растительных маслах. Теперь
давайте остановимся на том, нужно ли оно в детском питании. Витамин Е,
ненасыщенные жирные кислоты – это истинная ценность масел, без этого
невозможно правильное функционирование организма. Кстати, те малыши,
которые знакомы с прикормом «из баночки» отлично знают вкус
растительного масла. Готовите первое пюре крохе? Заправьте его каплей
масла, лучше оливкового. Ближе к году можно использовать растительное
или кукурузное масло. Также и для супов, овощей и других блюд. Тепловая
обработка для растительных масел не страшна, в отличие, например, от
сливочного масла. Согласитесь, это немаловажный аргумент в пользу
здорового питания, как для малыша, так и для всех членов семьи.
Есть и еще один плюс: растущему организму нужен холестерин. Это
липопротеин, с помощью которого вырабатывается адреналин и
репродуктивные гормоны, также он является основой для усвоения витамина D
в организме. И необходимое, небольшое по содержанию, количество
холестерина важно, поскольку он нужен также для определенного ряда
пищеварительных процессов, плюс он входит в состав мембраны клеток.
Однако, не забывайте, что то, что сверх меры, чревато нагрузкой для
печени, а также для поджелудочной железы. Если у крохи непереносимость
коровьего белка – введение растительных масел в прикорм нужно проводить
строго под контролем педиатра.
Как сохранить пользу масла?
У каждого масла есть свой срок хранения, а также условия. В любом
случае, каким бы качественным не было бы масло, есть общие рекомендации
по хранению, которые помогают сохранить вкусовые и полезные питательные
свойства продукта как можно дольше.
- Чтобы масло не испортилось раньше времени – не стоит хранить его в
местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Самый лучший вариант –
нижняя полка в холодильнике или шкаф с непрозрачными дверцами. Место у
плиты и на подоконнике – плохой вариант.
- Самая лучшая тара для масел – это темная стеклянная бутылка. Чем темнее стекло, тем лучше.
- У масла может быть горечь, однако это еще не означает, что оно
обязательно пропало. Например, у оливкового и льняного масел есть
непривычный для нас привкус. Поэтому, не спешите сразу избавляться от
продукта, лучше уточните, может быть «горчинка» - это своего рода
пикантная нотка данного сорта.
- Крышка бутылки должна быть плотно закрыта – контакт с воздухом опасен окислением масла.
- Вторичная жарка на одном и том же масле запрещена! Также как и жареные
блюда в рационе детей, в принципе. Взрослым тоже лучше не увлекаться
жаренной пищей.
Как еще можно использовать растительные масла?
В мылах, шампунях и прочих косметических средствах, в том числе и
декоративной косметике, используется масло. И именно благодаря маслам, а
также их производным, косметические средства придают блеск нашим
волосам и бархатистость коже.
При использовании в косметологии учитывается способность масел
«транспортировать» в глубокие слои кожи другие компоненты и способность
насыщать кожу полезными веществами, которые содержатся в том или ином
косметическом средстве.
Также, можно использовать и в натуральном виде масло без добавок.
Например, если у вас сухая кожа, то после ванны или душа можно втирать
оливковое масло – таким образом, вы насытите вашу кожу полезными
веществами и витаминами, а также увлажните ее. Трескаются или шелушатся
губы? Пересыхает кожа на руках или ногах? Увлажняйте ее маслами.
Используйте только теплое масло для данных процедур.
Кстати, раньше, во время ремонта, когда мне на руки попадала краска – растительное масло отлично оттирало ее.
В медицине, чаще в народной, очень успешно используют растительные
масла: их применяют как внутрь, так и наружно. Самое главное – это
качественный продукт и отсутствие противопоказаний для применения.
И напоследок
Замороженная, консервированная, часто просто синтетическая и
переполненная всевозможными, вредными, добавками пища не даст нам
здоровья. Поэтому в приоритете должен быть здоровый образ жизни, в том
числе и здоровее питание. И качественное растительное масло одно из
составляющих важных элементов такого образа жизни. Зачем кормить себя
БАДами, витаминами из аптеки, если можно максимально постараться
обеспечить весь необходимый набор витаминов и минералов с помощью
продуктов на нашем столе?
Натуральные продукты, без консервантов – вот самое лучшее средство для
хорошего самочувствия. Это же касается растительных масел. Выбирая в
магазине – внимательно читайте этикетку, маркировку, дату производства,
сроки хранения. Используйте каждый вид растительного масла строго по
назначению! Масла – это бесценный дар нашей природы, не отказывайте себе
и своим детям в использовании этого продукта при приготовлении пищи.
Ваш организм обязательно скажет вам спасибо!
Вчера мы с вами продолжили разговор о меланоме, опасной опухоли кожи,
спасибо коллегам за дополнения в комментарии. Давайте поговорим еще о
некоторых аспектах диагностики меланомы и методах ее лечения, а главное –
методах ее профилактики. Если диагностика и лечение – это удел врача,
то вот в профилактике большая часть усилий зависит именно от вас самих,
ведь болезнь всегда гораздо легче предупредить, чем потом долго и порой,
очень трудно, лечить! Если меланома с метастазами – как определить? Читать далее»
Рецепт очень простой, а получается очень вкусно и полезно итак, поехали Берем макароны, я обычно покупаю "Макфа" волна, они длинненькие, плоские и красивые В
емкость (использую металлическую прямоугольную советских времен, в
которой всегда студень делаю) поливаю масло, выкладываю на дно один слой
макарон, затем фарш (можно любой, кто какой любит), лук, морковь,
кабачок на крупной терке - все слоями, помидорки тонкими ломтиками, еще
слой макарон. Читать далее»
Дорогие друзья! Администрация myJane.ru совместно с маркой Wella
объявляет конкурс на лучшую прическу! Лето - это то время, когда мы не
прячем свои локоны под шапками, платками и капюшонами, а жаркая погода
вдохновляет на эксперименты с прическами. К тому же, это время
фестивалей, открытых площадок, свиданий и свадебных торжеств. Творите
прекрасные образы и поделитесь с нами своими фотографиями на странице
конкурса "Летнее вдохновение"! Читать далее»