Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"


Будем готовить на пару

Будем готовить на пару Готовить, печь, варить для своих деток с помощью современных помощников на кухне уже не сложно для любой начинающей хозяйки. Более того, пища, приготовленная на пару гораздо более полезна, как для взрослых, так и для детей.
Мультиварки, пароварки – наши верные помощницы на кухне, которые здорово выручают при готовке летом, достаточно просто выполнять нехитрые рекомендации при готовке и все: вкусные, полезные блюда вам гарантированы. И, тем не менее, есть некоторые секреты готовки на пару, соблюдая которые, вы сохраните максимально все витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в овощах.

Сохраняем полезность овощей при готовке на пару

Существует такое мнение, что вкусным может быть только то, что не полезно, а вот полезное – наоборот, безвкусное. Я постараюсь доказать, что это совершенно не так.
В овощах содержатся водорастворимые витамины, такие как группа В (В1, В2, В3, В6 и В12) и аскорбиновая кислота. И для того, чтобы сохранить максимальное количество их в овощах – рекомендуется либо их запекать, либо готовить на пару.

Кипячение – не для овощей
Чтобы сохранить все полезные качества овощей, диетологи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

- если готовить на плите, то лучше в эмалированной посуде, причем крышка должна при этом плотно прилегать. Таким образом вы защитите морковь, и содержащийся в ней витамин А от разложения и витамин С, содержащийся в капусте и сладком перце.

- не оставляйте овощи в той воде, в которой они были отварены, лучше по окончании процесса сразу слить, это актуально для тех овощей, которые варились в кожуре. Почему? Потому что овощи, находясь в таком отваре, могут обратно впитать в себя все вредные вещества, которые ранее в процессе варки выварились.

- что же касается варки очищенных овощей для бульона, то тут все по-другому: их нужно варить в малом количестве воды и недолго. Задача такой варки – отдать бульону витамины, содержащиеся в овощах.

- у каждого овоща есть свое время варки, достаточно запомнить его и тогда не будет необходимости бесконечно часто заглядывать в кастрюльку, тем самым нарушая технологию приготовления.
Капуста белокочанная нашинкованная, брюссельская, лук-порей варятся максимально 10 минут после закипания. Брокколи и цукини – 6 минут, морковь, нарезанная соломкой – 8 минут. Картофель, который нарезан мелкими кубиками – 10 минут (если это ранние сорта), 15 минут – более зрелые плоды. Свекла средних размеров – приблизительно час.

Замечательные помощники на кухне

Варить в кастрюльке – это, конечно, хорошо. Но прогресс не стоит на месте, и в помощь современной хозяйке уже придумано столько замечательных девайсов, которые не только облегчают процесс готовки, но и помогают сохранить максимально всю полезность овощей. Ни тушение, ни пассировка не относятся к диетической кухне, а в процессе кипения погибают витамины.
Гриль, пароварка, мультиварка или духовка – самые лучшие помощники, если вы хотите приготовить полезное диетическое блюдо для ребенка. Секреты сохранения полезных свойств овощей на самом деле не хитрые, достаточно просто соблюсти некоторые правила.

- При готовке в пароварке старайтесь, чтобы у вас овощи были одинакового размера, небольшие иначе блюдо будет пресным.

- При готовке на гриле подойдут сочные плоды. Наиболее подходящие для этого помидоры, кабачки, цуккини и баклажаны.

- В духовке, при запекании овощей в кожуре, лучше использовать фольгу. Маслом смазывать не стоит – так фольга будет окисляться, а диетическая ценность блюда понизится. Лучше масло добавлять уже при подаче на стол.

- Солить лучше готовые овощи, особенно те, которые тушатся в пароварке. Чтобы улучшить вкус блюда – подавайте их с домашними соусами.

Кетчуп домашний. Для его приготовления нужны 0,5 кг сладких помидор, половина луковицы, столовая ложка сахара, уксуса, 1 зубчик чеснока (по желанию), овощной бульон или кипяченая вода, соль и специи по вкусу. Помидоры нужно очистить от кожуры, делается это легко: острым ножом делается крестообразный надрез, а затем плод обдается кипятком. После достаточно легко снимается кожица. Очищенные помидоры нужно измельчить в блендере, добавить лук и чеснок, затем уксус и сахар, немного бульона или воды. Специи и пряности по желанию (если вы готовите для себя). Перед подачей посолите. Главное условие – однородность соуса. Такой кетчуп может храниться в холодильнике не больше недели.

Творожный соус. Для него нужны творог, сливки, зелень (петрушка, укроп и зеленый лук). Зелень мелко порубить, творог развести сливками (жирность - средняя), все перемешать. При необходимости посолить, поперчить. Такой соус лучше подавать к овощам и картофелю.

Мясо и рыба – диетический вариант

В мясе и рыбе витамин В также разрушается при варке. Впрочем, как и цинк, калий, железо и фосфор. Мясной бульон, как и рыбный, не годятся для малышей, рекомендуется сливать первые два бульона в процессе готовки. Идеально – не варить, а готовить на пару.

С помощью пароварки можно приготовить очень вкусное и сочное мясо. Достаточно просто перед приготовлением срезать с него все пленочки, хорошо вымыть и просушить, затем отбить и разрезать на порционные кусочки одного размера. Если у вас есть время – подержите их в маринаде, например из оливкового масла и трав, для ребенка старше трех лет можно и с чесночком, в холодильнике, хотя бы минут 30.

Что касается рыбы, то ее нужно очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть, просушить, слегка натереть маринадом из соли, масла и трав (также и внутри), дать немного постоять в холодильнике, а затем готовить в пароварке.
У меня отдельно пароварки нет, но есть такая функция в мультиварке, поэтому мясо и рыба, приготовленные на пару не пересыхают в процессе готовки, и не теряют своей сочности. Но у пароварки есть несомненный плюс – возможность готовить одновременно несколько блюд, что очень экономит время на кухне. Например, можно готовить овощи и паровые котлетки, тефтели, рыбу целиком или порционными кусками. Согласитесь – это очень удобно. А если учесть, что сейчас лето и очень жарко, то такие помощники на кухне очень спасают.

Готовим по старинке

Иметь на кухне современную бытовую технику – это здорово. Но как быть тем, у кого нет пароварок, мультиварок, грилей и прочего? Можно же обойтись как-то без всех этих новомодных штучек? Ведь готовили наши мамы и бабушки каким-то образом диетическую пищу? Можно, конечно. Вместо пароварки достаточно взять кастрюлю такого диаметра, чтобы сито не проваливалось внутрь (у меня, например, есть еще от мамы сито с крючками по бокам – они отлично цепляются за края кастрюли и содержимое точно в воду не упадет), налить воды таким образом, чтобы она не доставала до сита на 1-2 см.
В сито укладываем овощи или мясные изделия (словом то, что вам нужно приготовить), и сверху все закрываем крышкой. Как только вода закипит – убавляем огонь и пусть варится до готовности. Кстати, если у вас нет сита или оно меньшего размера, чем кастрюля – можно взять обычную марлю и, сложив ее в 2-3 слоя, натянуть на края кастрюли, сделав углубление для блюда, которое будете готовить.

Если у вас есть свои маленькие секреты готовки вкусной и здоровой пищи - поделитесь ими в комментариях.

Ванькина мама

 

Питание беременной женщины Питание беременных женщин всегда было предметом пристального внимания – особенно, если это касается тех женщин, что от природы склонны к полноте, или тех, кому после родов нужно в кратчайшие сроки выйти на работу и быть в форме. Питание беременной во многом определяет ее итоговый вес к родам и дальнейшее похудение. Но конечно, общий вес тела определяет не только питание. Во время беременности питание имеет первостепенное значение для здоровья самой матери и плода, а также для хорошего самочувствия. Читать далее»

педиатр Алена 

 

Вечер добрый, мои красотульки!
Из-за комента прошлась по своим старым постам и слегка ээээ... ыыы... прибалдела. Это я такое писала? Чо, правда-правда, я? Не, не так, вот так - "йййаааа"? Ух ты, как меня колбасило и плющщило, прям не по децки. Сколько эмоций, соплей и битья башкой в закрытую дверь. Круть! Теперь понятно, почему меня "поломало". Нельзя было меня иначе исправить.
Сейчас я стала намного спокойнее. Боюсь даже, многим станет неинтересно читать меня. Читать далее»

Gooria 

 

Туника связана из мотивов, которые соединяются между собой в последнем ряду. Боковых швов нет. Вместо этого связала два шнурка и прошнуровала до рукава. Теперь можно регулировать ширину на бедрах. Можно прошнуровать и весь боковой шов с рукавом, но мне понравилось так.
Раскладка мотивов у меня такая:
Схема мотива:
Вязание мотива :
Соединение мотивов выглядит так:
Обвязку делала веерочками из 5 ст. с. 1 накидом. Места боковых швов не обвязывала.
Шнуровка на боковам шве выглядит так: Читать далее»

Курносики 

 

Привет любителям авокадо и креветок!
Легкий, но питательный салат для вас!
Ингредиенты на 2 порции:
авокадо - 1 шт. (я покупаю твердущий и жду 3-4 дня когда созреет)
креветки - 10 шт. (очистить, если не чищенные)
салатная смесь - любая какую любите
кедровые орешки-горсть Читать далее»

  zwetika

 

Еженедельные конкурсы на лучшего комментатора MyJane.ru

22.05.2014
Дорогие читательницы журнала MyJane.ru! Мы начинаем проводить еженедельные конкурсы на лучшего комментатора недели. Оставляя комментарии на нашем сайте, вы автоматически принимаете участие в конкурсе на лучшего комментатора недели! Каждую неделю мы разыгрываем три денежных приза! Три лучших комментатора текущей недели будут награждены призами в 1000, 500 и 300 руб. соответственно. Читать далее



В избранное