Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"
Мой первый кулич (МК).
Никогда не пекла куличей, хотя я их очень люблю... кушать Ну, когда-то надо начинать уже)).
Итак, я взяла для куличей:
- 0,5 кг муки (так как мне надо было всего пару куличей)
- 15 гр сухих дрожжей
- 1 ст. молока
- 150 гр сахара (+ваниль)
- 125 гр слив. масла
- 4 желтка, 2 белка (+1 желток на обмазывание)
- соль 1/4 ч. л.
- смесь орехов, цукатов и изюма 100 гр
Для глазури:
- 1 белок+100 гр сахарной пудры+ч. л. лимонного сока (не взбиваем)
- 1 белок+100 гр сахарной пудры+ч. л. лимонного сока (взбиваем)
Украшения:
- цветы из мастики
- бабочка из айсинга
- кондитерские посыпки
Делаем опару: в теплом молоке разводим дрожжи, добавляем 1/4 муки, 1/4
сахара. Тщательно перемешиваем и ставим под полотенцем в тепло. Ждем,
когда подойдет вдвое.
Пока подходит опара, подготавливаем все для теста. Просеиваем остальную муку, взбиваем желтки с сахаром и ванилью до бела.
Когда опара подошла,
вводим в опару взбитые желтки, муку и слив. масло комнатной температуры, соль.
Вымешиваем тесто. Взбиваем белки до пиков.
Вмешиваем белки в тесто.
Накрываем тесто и ставим в тепло, когда вырастет в 2-3 раза, обминаем
его, добавляем смесь орехов, цукатов и изюма (можно коньяк, куличи будут
мягкими дольше).
Дать тесту еще раз подойти вдвое.
Обмять, разложить в формы примерно на 1/3. Я немного ошиблась, положила видимо 1/4.
Поставить тесто в тепло на расстойку, чтобы выросло до 3/4 объема (я
немного ускорила процесс расстойки, поставила духовку на минималку и на
открытую дверцу поставили формы). Смазать желтком и в духовку.
Вот так собссно и поднялось у меня тесто на расстойке.
Через 20 минут куличи подрумянились и я накрыла поверхности пекарской
бумагой (еще читала, что бумагу вырезают кружочком, смачивают и
накрывают куличи, когда зарумянятся, чтоб не подгорели, если еще не
готовы внутри) и еще на 10 минут поставила. Вот, что получилось. Большие
куличи не доросли до края форм, пришлось красивые формы снять и
украшать без них.
Украшаем. Я хотела, чтобы на куличах и подтеки были и шапка, поэтому
сделала сначала жидкую глазурь (белок с пудрой и соком лимона немного
взбила вилочкой). А потом сделала густую глазурь (белок взбила миксером с
пудрой и соком лимона до устойчивых пиков).
Насадки от кондитерского мешка куда-то запропастились и я глазурь
выложила в файл, кончик срезала и выдавила на кулич, сначала жидкую
глазурь, чтобы подтеки получились, потом густую глазурь.
Украшать как обычно не хотелось, поэтому в ход пошли ранее приготовленные для украшений тортов цветочки и бабочки.
В воскресенье добавлю впечатления о (не)липкости глазури и вкусе кулича +фото среза.
Добавляю впечатления:
Делала куличи вечером, а утром не удержалась и пока никого не было дома, я один маленький слопала .
Так вот. Куличик вкусный (но я пробовала и вкуснее, еще хотелось бы
пожелтее внутри, но это надо брать домашние яйца), не сухой, можно
просто так есть, без чая. Глазурь, которую не взбивала, застыла, а
которая толстой шапкой лежит сверху - ессно не застыла, еще даже сутки
не прошли. Но она хотя бы не липнет, как у некоторых.
Кулич со стажем 12 лет! Делаю его каждый год на праздник Пасхи. Всем нравится, и мне тоже. Вот
такой рецепт: 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г сливочного
масла, 2 стакана сахара, 50 г дрожжей (1 пакетик сухих), соль - треть
чайной ложки, 150 г изюма, 50 г цукатов, 50 г жареного миндаля, пакетик
ванилина. 1. Разводим дрожжи в теплом молоке. Добавляем 500 г муки, размешиваем и ставим в тепло. 2. 1 яйцо оставляем для смазывания, а остальные 5 разбиваем, отделяя желтки от белков. 3. Читать далее»
Спасибо, девочки, за рецепты куличиков . Начиталась, вдохновилась и
испекла по рецепту собирательному, пропорции как всегда "на глаз". Первый раз пекла в бумажных формочках, боялась сгорят, но ничего нормально. Дети вокруг бегали, попросили разрезать хоть один Разрезали - тает во рту. А некоторые малышики наелись и убежали Мой пасхальный столик
Попросили сделать повязочки для девочки к летним нарядам. Вот что получилось Еще цветок на платье для сестры мужа И пару цветочков на туфли. Старые украшения на них совсем потеряли вид. Клиентка пожелала заменить. Правда фото на туфлях нет
Вчера мы с вами вспомнили о таком заболевании как вегето-сосудистая
дистония и задались вопросом, а можно ли с подобным диагнозом беременеть
и рожать. Как выяснили – этот диагноз не помеха зачатию, беременности и
родам, но вот в течение беременности дистония может повести себя
по-разному, некоторым женщинам становится при беременности реально
лучше, и они практически забывают о своем диагнозе до родов и кормления
грудью. Читать далее»
Если у вас еще сохранились старинные традиции и дети ходят по домам с благой вестью «Христос Воскрес!», то самое время подумать о том, чем будете угощать их в Светлое Христово Воскресение, кроме крашеных яиц. А для этой цели прекрасно
подойдут маленькие куличики и мелкая выпечка: печенье, пряники, кексики или пирожные. И все это можно приготовить, если правильно распределить время. Ставите тесто для большого кулича - увеличьте количество ингредиентов и попутно испеките маленькие куличики. Для печенья и пряников подбирайте рецепты быстрого приготовления. Читать полностью