Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"
Как правильно приготовить пюре для ребёнка
Многие молодые мамы не слишком заморачиваются приготовлением детской
пищи. Ведь проще простого в любом супермаркете купить баночку с уже
готовым пюре, приготовленном из различных ягод и фруктов, овощей и
мяса. Конечно, так проще, но уверены ли вы в производителе? А в
качестве сырья для детского пюре? А не лучше ли самим приготовить для
любимого чада вкусную и полезную пищу? Тем более что это совсем не
сложно и не требует много времени. Как правильно приготовить пюре для
ребёнка мы и расскажем любознательным мамам.
Легче всего приготовить яблочное пюре. Для этого нужны спелые яблоки,
желательно без пятен. Их тщательно вымывают и обдают кипятком. После
чего уже снимают кожицу, как можно более тонким слоем, и натирают на
мелкой тёрке.
Аналогичным способом можно приготовить и пюре из груш.
Груши (яблоки) – 50 г. Выход – 40-45 г.
Вишнёвое пюре (сливовое). Спелые ягоды перебирают, перемывают под
проточной водой и обдают кипятком. Удаляют косточки, после чего через
сито протирают, используя ложечку из нержавейки. Кожицу отделяют. Если
пюре получается кислым, добавляют по вкусу сахарный сироп.
Вишни (сливы) – 50 г. Выход – 40 г.
Витаминное, полезное морковное пюре готовят следующим образом:
морковь сначала тщательно вымывают при помощи щётки, очищают и нарезают
небольшими кусочками, заливают кипятком, полностью прикрыв морковь.
Напюре для ребенка слабом огне тушат до готовности и абсолютно полного
выкипания водички. Морковь протирают через сито горячей, добавляют
молоко, обязательно подогретое, немножечко соли и кипятят эту смесь
минутки 2-3. В уже готовое пюре добавляют масло растительное.
Морковка – 100 г, молоко – 25 мл, масло растительное – 3 г. Выход – 100 г.
Пюре из овощей. Овощи (капуста, тыква, свекла, морковь, репа)
промывают щёткой под проточной водичкой, очищают от кожицы, нарезают
мелкими ломтиками, положить в кастрюльку с малым количеством воды,
тушат под крышкой, но следят за тем, чтобы вода не выкипала полностью.
При надобности воду доливают, но только кипяток. Доводят до
полуготовности и добавляют крупно нарезанный очищенный картофель и
тушат до готовности. Горячими овощи протирают через сито, добавляют
горячее молочко, немного солят и хорошо взбивают, после доводят всё до
кипения. В уже готовое пюре добавляют масло растительное.
Овощи разные – 80 г, картошка – 20 г, молоко – 25 мл, масло растительное – 3 г. Выход – 100 г.
Пюре из картофеля. Картофель тщательно моют, чистят и
отваривают до полной готовности в малом количестве воды и в горячем
виде протирают через сито. После хорошо взбивают и, добавив горячего
молока с небольшим количеством соли, доводят до кипения. И уже в
готовое пюре доливают немного растительного масла.
Картошка – 100 г, молоко – 40 мл, масло растительное – 3 г. Выход – 100 г.
Пюре из шпината. Шпинат очищают, удаляют корень, тщательно
промывают под проточной водой, оставляют в дуршлаге, до полного
стекания воды. После перекладывают в кастрюльку и тушат на малом огне в
собственном соку около 15 минут (до мягкости). Потом протирают через
сито и заправляют белым соусом, который готовят так: распускают
сливочное масло, обжаривают в нём муку пшеничную, добавляют горячее
молоко и проваривают эту смесь 5-7 минут, после немного солят и доводят
до кипения. Уже готовое пюре заправляют сливочным маслом и сахарным
сиропом.
Шпинат – 100 г, пшеничная мука – 5 г, молоко – 50мл, сливочное масло – 3 г, сахарный сироп – 2 г. Выход – 100 г.
Пюре из капусты цветной. Капусту цветную очищают и удаляют
зелёные листья. После обязательно промывают и разделяют на мелкие
кочешки, заливают кипятком до покрытия и тушат под закрытой крышечкой
на малом огне до готовности и выкипания воды. Капусту горячей протирают
через сито и добавляют горячее молоко с малым количеством соли. Кипятят
2 минутки и уже в готовое пюре добавляют растительное масло.
Капуста цветная – 100 г, растительное масло – 3 г. Выход – 100 г.
Суп-пюре из кабачков и капусты цветной. Кабачок и капусту
очищают, нарезают на мелкие ломтики и заливают кипятком. Овощи варят
под закрытой крышкой до полной готовности, слив отвар в отдельную
посудину. Овощи ещё горячими протирают с помощью сита, соединяют с
отваром и доводят до кипения, немного посолив. Готовый суп-пюре
заправляют сливочным маслом, растёртым желтком вареного куриного яйца.
Капуста цветная – 50 г, кабачки – 50 г, желток – ¼ шт., сливочное масло – 3 г. Выход – 100 г.
Когда-то давно написала первую часть рассказа. Вот она: http://www.stranamam.ru/article/67173/ А сейчас сложилось продолжение. Читаем До
конца торжественной части мы стояли, каждый на своем месте, не
двигаясь. Где-то слышались радостные голоса, повизгивания и крики
восторга. Но это все казалось таким далеким. Я была словно в воздушном
шаре, в самом его сердце. Невесомость. Очнулась от своих мыслей, когда он был уже рядом. - Привет. - Привет. Читать далее»
Девочки прочитала статью и несколько дней хожу под впечатлением. Становится страшновато жить. Предлагаю вашему вниманию.. Мир наполнен звуками, которые человеческое ухо не может услышать. Но они есть и звучат, не умолкая ни на минуту. Давайте
сразу договоримся, что общаться и разговаривать можно не только с
помощью второй сигнальной системы – словесной речи, но и другими, не
менее информативными способами. Впрочем, и у людей слова в общении и
передаче информации играют не самую главную роль. Читать далее»
Девочки, публикуюсь сюда первый раз, не судите строго - фотку взяла в
интернете, иначе так никогда и не соберусь уже но поверьте - выглядит
результат именно так, за исключением формы Приготовила
я их от безысходности (ничего нельзя, а сладкого хочется аж зубы
сводит), и "на глаз", а сегодня вот решила выверить пропорции, чтобы
рассказать желающим: - полстакана очищенных подсолнечных семечек - 2 ст. л. сахара Читать далее»