Самое сокровенное из жизни наших мамочек от "Страны Мам"
Мама, мне не холодно!
Вот он лежит перед вами, такой голенький и беззащитный. А за окном
враждебная злобная улица. Необходимо защитить малыша, одеть и согреть.
Бодик. Штанишки. Тепленький костюмчик. Комбинезончик. Носочки. Шапочка.
Одеяльце. Покрывальце. Уф! Теперь злобный свежий воздух его не тронет.
Летом я видела мам в шортах и майках с младенцами в осенних
костюмчиках и чепчиках. Нет, не в панамках от солнца в 28 градусов
жары, а в полноценных чепчиках с закрытыми ушами. Зимой я видела мам,
закутанных в дубленки, с малышами без варежек. Я вообще много чего
видела. Но пост не об этом. Пост о том, как комфортно одеть малыша.
Несколько логичных тезисов, из которых надо исходить:
- Температура тела младенца примерно на 1 градус выше, чем у взрослого. Таким образом, если вам тепло - малышу жарко.
- Малыш в коляске лежит, а вы ходите. Таким образом
получается, что на прогулке ему немного прохладнее, чем вам. Правда,
этот закон действует, если на улице 25 градусов и ниже, а солнце не
попадает в коляску.
- Перегрев хуже, чем мороз. Об этом неустанно твердят все педиатры. Перегретый ребенок - отличная добыча для простуд.
- Головка младенца должна быть защищена от солнца, если она на
этом самом солнце находится. Если ребенок в закрытой коляске, смысла в
панамке нет.
- Неудобная громоздкая одежда мешает ребенку двигаться, он
совершает больше движений, тратит больше энергии и, как следствие, -
перегревается.
- Малыша, который ходит на прогулке, нужно одевать легче, чем лежащего в коляске.
Как определить, холодно ребенку или тепло? Некоторые
специалисты советуют щупать ребенку нос. Другие говорят, мол, ерунда,
по носу не определишь, щупайте загривок. Считается, что если ребенок
плачет - ему холодно, если он красный и тяжело дышит - жарко. Эти
способы многого не учитывают. Например того, что ребенок может плакать
от голода и просто дискомфорта, не связанного с температурой. Или того,
что младенец не слишком хорошо разбирается в своих ощущениях и может
просто не заметить, что у него замерзла пара пальчиков. На морозе нос
всегда холодный, а до загривка через все одеяльца попросту не
доберешься.
Что же делать? Учесть вышеприведенные факторы и одевать
малыша по сезону. Не бояться застудить летом. Использовать натуральные
дышащие материалы зимой. Не использовать дополнительных одеял, если
есть теплый комбинезон. По приходу домой проверять спинку ребенка.
Спинка мокрая - перекутали, долой лишнюю распашонку. Переохлаждение
лучше определять по ступням и животику. Холодные? Покупайте теплую
одежду.
У новорожденных перегрев по мокрой спинке определить нельзя -
они пока почти не потеют. Включайте логику и не перекутывайте ребенка.
Он боится мороза, но не в десять раз сильнее вас. Кстати, при
температуре ниже -15 градусов с младенцем гулять не стоит.
Лично от себя добавлю, что летом мы с удовольствием гуляли в
хлопковом бодике и таких же ползунках, осенью - в замшевом костюмчике с
капюшоном, а зимой нас здорово выручает теплый конверт из овчины и
шерстяные носки.
ППС – это метод, который на основе наблюдений за изменениями в
организме даёт шанс семье вычислить плодные дни в менструальном цикле
женщины. Каждая пара может самостоятельно решать иметь или нет
сексуальные отношения в зависимости от того хотят ребёнка или нет. Этот
метод даёт возможность женщине любого возраста узнать, как проходят
изменения в её организме во время менструального цикла и лучше познать
свой организм. Цели метода: ограничение потомства, помощь бесплодным парам Читать далее»
Любимица древних римлян Корнеплод,
у которого одинаково съедобны вершки и корешки. Ценный пищевой продукт
и лекарство от множества тяжелых недугов. Источник глюкозы, фруктозы и
сахарозы, пектина и фолиевой кислоты, клетчатки и незаменимых
аминокислот, витаминов и микроэлементов, лимонной, щавелевой и яблочной
кислот. Овощ, без которого не сваришь борщ, не сделаешь винегрет и не
приготовишь селедку под шубой. Все это она – свекла – полезный
витаминный овощ. Читать далее»
Ингредиенты: Лаваш тонкий листовой — 0,5 шт Яйцо — 1 шт Молоко — 80 г Зажарка магги — 1 ст. л. Масло растительное — 1 ст. л. Сыр — 100 г Лаваш режем на прямоугольники Молоко и зажарку смешать Добавить яйцо Сыр натереть на мелкой терке Все перемешать На сковороду (средний огонь)выливаем масло Выкладываем лаваш На лаваш густую массу из смеси Завернуть в рулет и залить оставшейся смесью Обжалить с
2х сторон до готовности 5-7 мин (до румяной корочки) Читать далее»