Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Готовим малышам

  Все выпуски  

Готовим малышам Выпуск №3. Baby-меню на неделю.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Готовим малышам

Выпуск 3.   Baby-меню на неделю.

 Здравствуйте, дорогие подписчики!

Сегодня я предлагаю Вам baby-меню на целую неделю. Точнее сказать на половину недели. Следующая половина выйдет в 4 выпуске.

Вы можете взять из него, самое интересное, для Вашего малыша и составить свое собственное.

Большое спасибо, всем кто написал мне свои отзывы и пожелания, постараюсь учесть все написанное Вами.

Сразу же отвечаю на полученное мной письмо, в котором спрашивалось:

- для какого возраста эти блюда?

Я не могу Вам точно сказать, для каждого индивидуально. Ведь есть дети с аллергиями, диатезами и прочие. Эти блюда я начала готовить, когда моей дочке исполнился примерно 1 год и 4 месяца, сначала я перемалывала пищу, потом часть пищи (мясо), а сейчас нам 2 года и 5 месяцев и мы не перемалываем вообще.

В этом меню объединены обед-ужин, Вы можете приготовить на обед салат и второе, а на ужин оставить суп или наоборот, так как ребенок не может разом съесть  первое и второе.

Желаю удачи!

 

Понедельник

Завтрак:

Каша овсяная (жидкая) с вареньем

Вам потребуется: (на 200-250 г)

Хлопья овсяные    50г

Вода                      150г

Молоко                 100г

Масло слив.            10г

Соль                        

Сахар                      

Варенье                   10г

В кипящую смесь воды и молока добавляем соль, сахар, размешиваем и засыпаем овсяные хлопья. Варим при слабом кипении, помешивая, 5-15 мин в зависимости от вида крупы. В готовую кашу кладем кусочек масла и украшаем любым имеющимся вареньем.

Хлеб с маслом и сыром  

Вам потребуется:

Хлеб, масло и сыр

Фрукты

Любые фрукты которые предпочитает малыш. Если ребенок очень маленький ( 10-11 мес.) можно сделать фруктовое пюре из банана и яблока, делается очень просто и малышам тоже нравиться, очищенные от кожуры и семян яблоко и банан перемалываются в блендере, если яблоки очень кислые, то можно добавить немного сахара. 

 Обед- Ужин

Суп пюре из курицы

Вам потребуется: (на 1 литр)

Курица (ножка)              150г

Морковь                         20г

Лек репка                       20г

Мука пш.                        40г

Молоко                           150г

Яйцо                               ½

Соль                              

Вода                               800г

Птицу варим, отделяем мякоть от костей, затем полученную мякоть пропускают через мясорубку или блендер, в это время в кипящий бульон кладем нарезанную ломтиками морковь и лук, когда овощи сварятся, их тоже перемалываем, и соединяем с протертой курицей. Пшеничную муку кладем на сковородку и при слабом огне периодически помешиваем, получается мучная пассировка, она должна быть кремового цвета и пахнуть каленым орешком в нее добавляем немного воды (хорошо вымешиваем). Полученную массу добавляем в суп еще раз протираем, доводим до кипения добавляем соль, ждем пока остынет до 600,заправляем смесью молока и яиц.

Картофельное пюре с морковью

Вам потребуется:

Морковь               100г

Картофель            150г

Молоко                 100г

Масло слив.            30г

Соль                        

Морковь мелко нарезаем и припускаем в молоке до готовности. Картофель варим, сливаем воду и обсушиваем, соединяем с припущенной морковкой и все перемалываем добавляя туда сливочное масло и соль.

Бефстроганов из отварной говядины

Вам потребуется: (на 150г)

Говядина    165г

Морковь     20г

Сметана      100г

Соль              

Мясо варим, охлаждаем и нарезаем соломкой, складываем в посуду. Морковь  варим,  протираем и добавляем к мясу кладем туда же сметану, все провариваем 5-7 мин, добавляем соль.

Полдник

Суфле из яблок

Вам потребуется:

Яблоки        150г

Белки яиц   60г

Сахар          20г

Сахар. пудра 5г

Яблоки промываем, разрезаем на части, удаляем сердцевину и запекаем в духовке, охлаждаем, протираем. Яблочное пюре соединяем с сахаром и варим до загустения. В горячее пюре (до 70) вводим хорошо взбитые белки, перемешиваем, выкладываем на смазанную маслом форму и выпекаем перед подачей 12-15 мин при температуре 180-200. готовое суфле посыпаем пудрой.

Молоко

Вторник

Завтрак

Омлет

Вам потребуется: (из расчета 1 яйцо 15г молока)

Яйцо           2 шт.

Молоко       30 г

Соль

Слив. Масло 3г

Готовим омлетную массу из яиц, молока + соль, выливаем ее на хорошо разогретую и смазанную слив. маслом  сковороду. У готового омлета загибают края. Придавая ему форму пирожка.

Чай

Йогурт

Фрукты

Обед-Ужин

Борщ

Вам потребуется: (на 1 литр)

Свекла                  200г

Капуста св.           150г

Морковь               50г

Лук репчатый       48г

Томат                    50г

Соль                     

Обработанные овощи нарезаем соломкой. Свеклу тушим  в небольшом количестве воды. Морковь и петрушку припускаем, соединяем со свеклой, продолжаем тушить со сливочным маслом.

В кипящую воду вводим подготовленную капусту, доводим до кипения и добавляем тушеные овощи (тушим свеклу с добавлением лимонного сока + морковка и лук нарезанные соломкой), варим 15-20 мин., добавляем нарезанные помидоры предварительно очищенные от кожицы, сахар соль и выжимаем немного лимонного сока, провариваем 5-10 мин. и готово. Супчик наливаем  в тарелку и кладем туда немного сметаны.

Свекольный салатик

Вам потребуется:

Вам потребуется:

1 небольшая свекла

одна столовая ложка сметаны

чернослив (2 шт.)

Свеклу отвалить почистить натереть на мелкой терке, добавить предварительно замоченный и мелко порезанный чернослив. Все  хорошо перемешать.

Салатик выложить на тарелку в форме круга и сметаной нарисовать смешную рожицу.

Цветная капуста на пару с мясными фрикадельками

Вам потребуется:

Цветная капуста             200г

Масло слив.                    20г

Говяжий фарш               150г

Хлеб белый без корок    30г

Молоко                           10г

Лук репка                        

Соль                              

Для приготовления этого блюда Вам понадобиться специальная кастрюлька для варки на пару или решетка.

Говяжий фарш можно купить, но лучше приготовить самим, его нужно обязательно хорошо прокрутить через мясорубку несколько раз, тогда фрикадельки получаться нежными и сочными. Готовый фарш соединяем с мелко нарезанным репчатым луком и замоченным в молоке белым хлебом + соль, хорошо перемешиваем и делаем небольшие шарики, которые укладываем в спец. посуду. Если позволяет место, то цветную капусту можно готовить вместе с фрикадельками или отдельно, так же на пару. Готовое блюдо укладываем на тарелочку, капусту поливаем растопленным сливочным маслом. Предлагаю украсить это блюдо нарезанной помидоркой и зеленным горошком, потому как капута и фрикадельки смотрятся слишком блекло.   

Морковный сок с лимоном

Вам потребуется: (на 1 литр)

Морковь               1800г

Сахар                    200г

Лимон                  130г

Вода                      100г

Лимон очищаем и отжимаем из него сок, цедру мелко шинкуем и провариваем в воде с добавлением сахара. В процеженный сироп кладем тертую морковь перемешиваем и процеживаем через марлю, отжимая при этом морковь. В процеженный напиток вводят лимонный сок.

Этот напиток понравиться не только ребенку, но и всем членам семьи. Его можно приготовить и на завтрак и пить в течении дня.                  

Полдник

Фруктовое пюре

Вам потребуется:

Яблоко        50г

Банан 50г

Груша         50г

Сахар         

Все фрукты моем, чистим, нарезаем небольшими кусочками и перемалываем с помощью блендера или комбайна, у кого что имеется с добавление сахара.

Среда

Завтрак

Запеканка творожная

Вам потребуется: (на 150г)

Творог                  140г

Мука пш.              12г

Сахар                    10г

Яйцо                    

Масло слив.         

Манка                  

Сметана               

Творог протираем смешиваем с мукой, яйцами и сахаром. Готовую массу выкладываем в смазанную маслом и посыпанную манкой форму слом не более 4 см. Поверхность выравниваем и смазываем сметаной, ставим в духовку на 20-30 мин до образования румяной корочки. К запеканки готовим сладкий соус у нас это будет кисель клюквенный, если под рукой нет клюквы, то его можно приготовить из любых имеющихся фруктов или ягод. 

Кисель

Вам потребуется: (на 1 литр)

Клюва                   120г

Сахар                    120г

Крахмал карт.      30г

Вода                      850г

Клюкву перебираем, промываем и выжимаем из нее сок. Сок ставим в холодильник, а в это время готовим сироп из отжатых ягод, для этого заливаем их горячей водой и кипятим в течении 5-8 мин, затем снимаем с огня и вводим туда уже разведенный в холодной воде крахмал, вновь доводим до кипения и заливаем сок клюквы снимаем с огня.

Фрукты

Бананы, яблоки, любые.

Обед-Ужин

Суп из зеленой чечевицы

Вам потребуется: (на 1 литр)

Картофель                    200г

Чечевица зеленая          80г

Лук репчатый               40г

Морковь                       40г

Масло подсолнечное   10г  

Вода                              700г

Соль                              

Картофель нарезаем кубиком, морковь и лук мелким кубиком.Чечевице перебираем, промываем и кладем в кипящую воду, доводим до кипения и кладем картофель и пассированный (слегка обжаренный) лук с морковкой. Варим до готовности. Для этого супчика я рекомендую сделать гренки из пш. хлеба.

Зразы мясные фаршированные омлетом на пару

Вам потребуется:

Говяжий фарш               200г

Лук репчатый                 20г

Готовый омлет                 30г

Соль                                 

Готовый фарш соединяем с мелко нарезанным репчатым луком, солью.Готовую массу выкладываем небольшими лепешками  на влажную марлечку, в середину которой кладем омлет, с помощью марли делаем колбаски, которые готовим на пару, не забывая переворачивать.                                

Макароны с красным соусом

Вам потребуется:

Макароны отварные      100г

Морковь                         30г

Лук репка                       10г

Томат                             20г

Мука пш.                        10г

Масло подсолнечное     20г

Вода                               100г

Соль                                 

Для соуса:

Морковь, лук нарезаем мелким кубиком и слегка обжариваем на подсолнечном масле добавляя туда нарезанный томат, все это тушим в небольшом количестве воды. В это время делаем сухую пассировку из муки  (см выше суп-пюре из куры). Пассировку разводим небольшим количеством воды, и соединяет с тушеными овощами + соль. Провариваем 5-8 мин и перемалываем блендером. В готовый соус необходимо положить немного сливочного масла, чтобы на поверхности не образовалась пленочка.  Готовые отварные макароны поливаем соусом и посыпаем мелко-рубленной зеленью.                                            

 Полдник

Банановый десерт

Вам потребуется:

1 небольшой банан          100г

Масло слив.                       10г

Апельсиновый сок           20г

Сахар                                 10г

Бананы чистим и нарезаем кружочками, раскладываем в смазанную маслом форму и поливаем смесью апельсинового сока и сахара. Запекаем при температуре 180-200. готовое блюдо выкладываем на тарелочку и украшаем взбитыми сливами или йогуртом.

 На сегодня все.

До скорой встречи!

Реутова Анастасия

С отзывами и пожеланиями  пишите renastia@yandex.ru

 

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.child.mal
Отписаться

В избранное