Полезное новогоднее меню
Новый год – это семейный, волшебный праздник, но в то же время это и стресс для организма.
Предлагаем пример готового полезного меню для новогоднего стола, чтобы утро первого дня было счастливым и здоровым.
- Салат “Белый Кролик” - наш фирменный новогодний рецепт, салатик из продуктов, которые обязательно должны быть на столе при встрече 2011 года.
- пекинская капуста 100г
- сельдерей корень 100г
- небольшая морковка 1 шт
- зелёное яблоко 1 шт
- зелёный салат
- сметана
Капусту мелко нашинковать.
Сельдерей, морковь, яблоко
очистить и натереть на крупной
тёрке. Посолить по вкусу,
заправить сметаной.
Подавать порционно на листьях
салата.
- Детское Оливье – какой новый год без Оливье. Вот и мы предлагаем этот салат, только в облегченном детском варианте (картофель, яйцо, свежий огурец, яблоко, горошек, сметана, зелень).
-
- картофель отварной 1 шт
- яйцо вареное 1 шт
- огурец свежий 1 шт
- яблоко зелёное 1 шт
- горошек 2 ч.л.,
- сметана
- зелень
Все нарезать маленькими кубиками как в обычное оливье, добавить горошек, заправить сметаной и зеленью.Посолить по вкусу.
-
Греческий салат
– классический овощной салат, который
практически всем нравится (помидоры, огурцы,
перец болгарский, маслины, брынза, лук, чеснок,
яблочный уксус, масло оливковое).
- помидоры
- огурцы
- перец болг.
- маслины
- брынза
- лук салатный
- чеснок
- яблочный уксус
- соль, перец
- масло
Все порезать кубиками, маслины порезать кружочками, чеснок мелко порубить. Посолить, поперчить, добавить немного яблочного уксуса и заправить масло. Готовить нужно заранее, чтобы овощи успели промариноваться.
-
Салат порционный
- очень празднично выглядящий
салат с курицей (салат пекинский, огурец ,
перец, курица, кунжут, сметана). Cовет:
для более полезного варианта куриное мясо можно
не обжаривать, а отварить, либо запечь (можно
гриль).
- салат пекинский
- огурец свежий
- перец сладкий
- курица
- кунжут
- для заправки: сметана, горчица, лимонный сок, перец
Салат пекинский пошинковать или порвать руками, огурец и перец (красивей, если он будет красный) пошинковать соломкой. Листья салата перемешать с огурцами и перцем и выложить на тарелку в качестве овощной подушки.
Куриное филе отбить,
посолить-поперчить, порезать
соломкой. Обмакнуть в яйцо и
обвалять в кунжутном семени.
Обжарить на сковороде, выложить
на салфетку, чтоб стекло лишнее
масло.
Приготовить заправку:
сметана+горчица+лимонный
сок+перец (желающие могут просто
заправить майонезом)
Овощи на тарелке полить
заправкой, сверху выложить
куриное филе.
P.S. Можно все тоже приготовить
заранее: овощи нашинковать и
перемешать, заправку отдельно в
баночке, филе обжарить. А перед
подачей на стол только
раскладывать красиво.
- Мясное ассорти. Cовет: вместо мясной нарезки можно использовать холодный мясной рулет, буженину и отварной язык.
- Овощное ассорти (помидоры, огурцы, салаты, перцы, редис и др.). Cовет: при встрече наступающего года кролика на столе должно быть побольше овощей и зелени.
- Для украшения
блюд подойдут такие очаровательные
кролики:
Делаются они очень просто, выглядят симпатично, и обязательно принесут удачу в новом году всем, кто их сделает
Варим яйца (у меня из 4 яиц одно плохо почистилось, одно оказалось с ямой в боку, так что варите с запасом).
Срезаем небольшую часть яйца:
Вырезаем клин, чтобы получились ушки:
Ставим яйцо на вырезанную часть. Острый конец – это будет мордочка. Сверху ближе к мордочке делаем надрез:
Вставляем ушки:
Из бумаги для выпечки вырезаем кусочек (где-то 10 на 10), сворачиваем его в конус и немного срезаем кончик. В получившийся пакетик кладем томатную пасту и рисуем кролику глазки, носик, усы и рот:
Для рисования я достала все, что у меня есть в холодильнике: кетчуп, горчицу, томатную пасту и ткемали. В результате эксперимента лучше всего подошла томатная паста, потому что она более плотная и яркая.
Если получается криво или некрасиво, то ватной палочкой аккуратно стираем и рисуем снова.
Кроликами можно украсить любой салат, тарелку с ассорти или просто поставить на тарелке как отдельную композицию.
На горячее:
- Сёмга в фольге - очень вкусная запечённая рыба с простым лаконичным рецептом. На гарнир свежие овощи и немного риса. Cовет: по другим версиям новый 2011 год – это год кота, поэтому запеченная рыбка как нельзя лучше порадует это милое домашнее животное.
- семга – количество стейков по количеству порций
- сок лимона
- зелень укропа, петрушки, кинзы и зеленого лука (достаточно и чего-то одного, я чаще делала только с петрушкой)
- соль, перец
- оливковое масло
Готовится быстро, за 15-20 минут.
Семгу посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Зелень мелко измельчить, половину выложить на фольгу, затем положить куски рыбы, смазанные оливковым маслом, засыпать все оставшейся зеленью.
Завернуть фольгу, поставить в духовку.
Запекать около 15-20 минут при 200 градусах.
При подаче еще раз сбрызнуть лимонным соком.
P.S. Можно не сбрызгивать рыбу
маслом, а посыпать сверху
немного натертого сыра. Но –
никакого майонеза, рыба и так
жирная.
Десерт:
-
Фруктовое канапе в ананасе
– удивительно праздничное блюдо! Это даже не
десерт, а просто фрукты для перекуса, при этом
очень украсит ваш праздничный стол.
- ананас
- виноград белый
- виноград красный
- мандарины
- зубочистки
Купить красивый ровный ананас. Отрезать верхушку с зеленью и донышко, остальную часть разрезать на несколько кругов (в зависимости от размера ананаса). Из них аккуратно вырезать мякоть и получившиеся кольца с верхушкой и дном сложить обратно в целый ананас. Скрепить зубочистками, чтобы был устойчивым. Мякоть ананаса нарезать на кубики, мандарины разделить на дольки. На зубочистки насаживать фрукты и втыкать их в ананас в произвольном порядке как можно плотнее друг к другу. Делается достаточно быстро, а выглядит эффектно. Фрукты можно брать любые, главное, чтобы было разнообразие в цвете.
- Торт Сингапур – желейный торт с бананами. Очень лёгкий и вкусный.
- 4 спелых банана,
- 4 пакета лимонного желе,
- бисквит,
- 750 гр сметаны
Бисквит можно взять готовый.
Я бисквит пеку сама: 2 яйца, 0,5 стак. сметаны, 0,5 стак. сахара, 0,8 стак. муки, сода гашеная
При желании можно и желе приготовить самому, а не брать в пакетиках.
Приготовление:
Торт готовится в миске-салатнике. Когда торт готов, салатник переворачивается и торт “выскакивает на тарелку”.
Приготовьте большую миску (я беру большой глубокий салатник).
Залить теплой кипяченой водой порошок из пакетиков с желе. Хорошо перемешивать. Пока желе остывает, почистить бананы и порезать их ровненькими кружочками. Дальше уложить один слой бананов на дно миски и залить желе, так чтобы кусочки бананов оказались полностью покрытыми. Поставьте миску на холод.
В оставшееся желе добавьте сметану и хорошенько перемешать (я взбила миксером слегка). Попробовать, если не сладко – можно добавить немного сахара.
Порезать бисквит на кусочки. Взять миску с почти застывшим желе с бананами.
Уложить сверху слой кусочков бисквита, залить смесью желе со сметаной. Затем опять слой бананов, бисквита, опять заливаем и т.д. (сколько хватит миски и продуктов). Поставить миску в холодильник до утра.
Утром миску с тортом поставить на водяную баню (я просто опускала в горячую воду), немного подождать, затем накрыть блюдом и перевернуть. Торт должен выскользнуть из миски на блюдо. Я для простоты “доставания” готового торта из салатника, выстилаю его пищевой пленкой, тогда манипуляции с водяной баней можно не проводить.
Желательно, чтоб после этой процедуры он еще немножко постоял на холоде. Украсить торт по желанию (кокосовой стружкой, орехами, тертой шоколадкой)
Бисквит настолько пропитывается
желе, что когда ешь, его даже не
заметно. Только по разрезу и
можно определить присутствие
мучного.
Напитки:
- Лимонад – очень новогодний и полезный напиток из лимонов и апельсинов.