Узнать, есть ли консультанты по естественному вскармливанию в вашем регионе, и как с ними связаться, можно на странице http://akev.narod.ru/geograf.htm Члены нашей организации – МОО АКЕВ – отмечены там специальным значком, как и кандидаты, которых мы курируем.
Приветствуем всех! Спасибо вам за то, что подписались, читаете нас и задаете вопросы :) . Эту рассылку вместе с вами читают 594 подписчика. Мы рады, что столько людей интересуется естественным вскармливанием!
Тема этого выпуска:
НУЖНА ЛИ ГРУДНИКУ ВОДА?
Опасности допаивания ребенка
Чем младенец отличается от взрослого?
Что делать, если ребенку жарко?
Сегодня у нас планировалась другая тема рассылки, продолжение разговора и первых днях жизни малыша; но иногда какие-нибудь вопросы грудного вскармливания приобретают особую актуальность. Так и в этом случае: началось лето, и с наступлением жарких дней очень многие мамы задумались, а не стоит ли поить своих грудных деток еще и водой. Обычно и родственники со всех сторон нажимают: «Как, сама-то ты пьешь, чего же не даешь пить ребенку, ему же жарко?!»
Рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев. Почему же?
Опасность первая – дисбактериоз. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и примерно до полугода жизни идет активное засевание его полезной микрофлорой. Основной источник полезной микрофлоры – сначала молозиво, а затем материнское молоко. Когда грудничок кормится, у него идет активная деятельность по налаживанию пищеварительных процессов. Если же дать ему воды или чая - это приводит к вымыванию положительной среды из желудка, и при следующем кормлении желудок
должен заново начинать свою работу. А как известно, «на пустом месте» вредная микрофлора вырабатывается гораздо быстрее полезной… Так и получается, что если практика допаивания становится постоянной, то рано или поздно у ребенка обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной. То самое явление, которое наши медики обычно называют дисбактериозом.
Опасность вторая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первые месяцы жизни это 1/5 - 1/6 часть массы тела в сутки). Поэтому маме важно хорошо понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависит рост и развитие ребенка, а вода не приносит абсолютно никакой пользы.
Опасность третья – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он уже не простимулирует ее грудь на соответствующее количество молока. Особенно опасны в этом плане ночные допаивания ребенка водой, потому что молоко, приходящее днем, вырабатывается именно во время ночных кормлений. И если «доброжелатели» советуют маме «обмануть
ребенка водичкой, чтобы ночью не беспокоил» - подумайте, что ребенка-то, может, и удастся обмануть, но вот систему выработки молока – нет…
Опасность четвертая – вероятность отказа от груди. Воду дают, как правило, из бутылки с соской, что нередко приводит малышей к «путанице сосков» - то есть отказу сосать материнскую грудь в пользу бутылки.
Основной аргумент тех, кто предлагает допаивать ребенка: «Всем надо пить, и дети не исключение!» Однако существует множество продуктов, которые спокойно едят взрослые, но которые вызовут большие проблемы у малышей, потому что их пищеварительная система еще недостаточно зрелая. Младенцы и без того постоянно питаются жидкой пищей – материнским молоком; и попытка кормить ребенка, ориентируясь на потребности взрослого желудка, привела бы к тяжелым последствиям.
Детям-«искусственникам» вода обычно нужна, поскольку смесь – очень тяжелый для переваривания продукт, и без допаивания «искусственник» будет постоянно мучиться запорами. Но и в этом случае допаивание является «меньшим злом». А грудничок получает с материнским молоком абсолютно все, что ему необходимо для роста и развития. Это обусловлено ходом человеческой эволюции: подумаем, где еще сотню лет назад мать могла раздобыть достаточно чистую воду, чтобы постоянно давать ее своему новорожденному
ребенку без риска расстройства кишечника? В течение тысяч лет малыши получали только материнское молоко, и их желудочно-кишечный тракт рассчитан именно на это. Большинство грудничков сами отказываются пить воду, которую им предлагают, и начинают утолять ею жажду только после 9-12 месяцев. А если мама считает, что ребенку жарко – его надо не допаивать водой, а легче одевать и хорошо проветривать комнату! В сильную жару можно обтирать тельце ребенка прохладной водой, но и в этом случае вода желательна снаружи,
а не внутри детского организма…
Исследования, которые специально проводила Всемирная Организация Здравоохранения, показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, здоровы и хорошо растут. А дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании… Нужен ли вам такой риск?
Дорогие читатели и читательницы, мамочки и те, кто только собирается ими стать! Задавайте свои вопросы! Мы создали эту рассылку именно для того, чтобы помочь разобраться с любой непонятной ситуацией вокруг грудного вскармливания.
Написать нам можно по адресу kormim@mail.ru
Здоровья вам и вашим детям!
Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул)
В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Кузьмина (Воронеж).
В следующих выпусках:
сцеживание молока – почему и как;
грудное вскармливание в первую неделю жизни малыша при совместном пребывании с мамой;
осложненная первая неделя жизни (кесарево сечение, роддом с раздельным пребыванием).
Всем, кто интересуется грудным вскармливанием, рекомендуем следующие сайты:
http://www.lalecheleague.org/Russian.html - переводы статей Ла Лече Лиг Интернешнел (Международной Молочной Лиги), над которыми работали члены Ассоциации. Выложены в двух вариантах – rtf (открывается в текстовых редакторах) и pdf (AcrobatReader);