Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты для детей

  Все выпуски  

Рецепты для детей



Статьи

Сладкое детям. Сахар.

Без конфет?

Ни для кого не секрет, насколько малыши любят полакомиться сладким. Как к этому относиться?

Если ребенок хотя бы один раз попробует кусочек пирожного или шоколада, потом будет требовать такое угощение снова и снова. Некоторые родители закрывают на это глаза и, отмахиваясь, говорят: «Ничего! Кто в детстве не ел сладости?!» А между тем вред от таких пристрастий колоссальный, и вам не стоит забывать об этом.

Существует мнение – не давать детям сладкого до 3 лет, а после 3 лет ограничивать. Это очень правильно, ведь преждевременное употребление сахара ребенком ведет к таким последствиям, как:

    * развитие пищевой аллергии;
    * избыточный вес малыша;
    * развитие сахарного диабета;
    * болезни с вариабельными симптомами ( непереносимость того или иного вида сахара );
    * лактазная недостаточность ( непереносимость молочного сахара );
    * непереносимость сахарозы ( из-за отсутствия специфического кишечного фермента );
    * галактоземия ( непереносимость лактозы и галактозы );
    * нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
    * кариес.

Увеличение употребляемого количества сахара притупляет вкус к сладкому, и малыш не удовлетворяется меньшим его количеством. Возникает своеобразный «порочный круг».

Сахар и его разновидности

Вообще сахар – это общее название низкомолекулярных углеводов – моно- и олигосахаридов. К моносахаридам относятся глюкоза и фруктоза, к олигосахаридам (дисахаридам) – сахароза, мальтоза и лактоза.

Чаще всего к сахарам относят сахарозу, состоящую из лактозы и фруктозы, однако в продукты питания (особенно детского) могут входить и другие виды сахаров: тростниковый или свекольный сахар, виноградный сахар, левулеза, или фруктовый сахар, декстроза (глюкоза), мальтоза (полимер глюкозы), а также сироп и его различные виды, концентрированный сок, мед, лактоза (молочный сахар).

Подробнее >>

Рецепты

Котлеты рыбные паровые (от 1 года)

рыба - 500 г.
хлеб – 60 г.
молоко –1\2 стакана
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 2 столовые ложки

Рыбу разделать на кусочки. Снять кожу, вынуть кости и пропустить через мясорубку. Второй раз фарш помолоть вместе с хлебом, замоченным в молоке. Затем посолить, добавить сырое яйцо и взбить до получения пышной массы. Разделать ее в виде котлет, уложить на решетку паровой кастрюли , смазанную маслом (или  смоченную водой), плотно закрыть крышкой и довести котлеты до готовности. Подать с картофельным или овощным пюре.

Медовые вафли (от 2 лет)

1 яйцо
мед -2ст.л.,
сливочное масло - 2ст.л.
молоко - 200г
мука - 1 стакан
1/2ч.л соли

Перемешать молоко, мед, соль, половину муки, добавить взбитое яйцо, взбить. Затем во взбитую массу добавить растопленное масло, оставшуюся муку и взбить еще. Вафельницу чуть смазать растительным маслом и выпекать 15мин.
Гречневая каша, запеченная с яйцами и сыром (от 2 лет)

крупа гречневая - 2 стакана,
молоко - 2 стакана,
масло сливочное - 50г,
тертый сыр - 50г,
4 яйца,
сухари молотые,
соль.

Гречневую крупу перебрать, выложить ровным слоем на противень и подсушить в духовке. Сварить кашу на молоке. Затем влить в кашу растопленное масло, добавить половину сыра и яица, переложить в смазанный маслом и посыпанный сухарями сотейник, посыпать второй половиной сыра, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.


В избранное