Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что нам стоит дом построить?

  Все выпуски  

Что нам стоит дом построить?


Информационный Канал Subscribe.Ru

Электронная рассылка  Дмитрия Костылева "Что нам стоит дом построить?"

Выпуск  24. Более ранние выпуски можно посмотреть в архиве www.okolotok.ru  

 

Окончив постройку дома, замечаешь, что при этом научился кое-чему,

что непременно нужно было знать прежде, чем начинать постройку.

Ф. Ницше "По ту сторону добра и зла".

ДЕРЬМОВЫЙ ВЫПУСК

(часть 3-я, практическая)

Только я закончил писать первую часть "дерьмового" сериала, как получил письмо от Андрея Федосеева.

Постоянные читатели помнят его по статьям "НА ЧЕМ СТОИМ" и "ДЫШИТ - НЕ ДЫШИТ".

На этот раз Андрей прислал материал о собственном опыте обустройства местной канализации.  И тоже с продолжением :) Хотя мы не сговаривались :)

С удовольствием вставляю его письмо в рассылку.

А что там, внизу? Ниже… Еще ниже…

Часть 1

Здравствуйте, друзья!

Я ошибочно полагал, что если начну с фундамента (выпуск «На чем стоим?»), а потом буду подниматься вверх, то мы с вами постепенно охватим все темы, связанные со строительством дома, которые я могу прокомментировать и по которым могу что-то сказать. Так было и начало получаться. Следующий выпуск был посвящен стенам («Дышит?.. Не дышат?..»). На этот выпуск пришло много откликов и вопросов, включая и комментарии самого Дмитрия Костылева, так что я не считаю тему закрытой.

Но сейчас, надо вернуться вниз, на землю и даже под нее, чтобы потом, без помех продолжить карабкаться вверх. Оказывается, у нас есть, что делать еще до того, как мы приступили к строительству фундамента. Может быть, кто-нибудь не знает, но под фундаментом я понимаю железобетонную плиту малого заглубления. Почему? Ответ в выпуске «На чем стоим?»

Однако то, чем мы займемся сегодня, справедливо при любом типе фундамента.

Какой бы глубокий у вас ни был подвал, вода, вылитая на его пол, должна утечь в канализацию. Либо канализацию вы должны будете изображать собой, бегая с тряпкой и ведром и беспокоясь о том, что вода может разрушить.

В прошлом году у меня произошла такая авария. Был жесточайший (по подмосковным меркам) мороз и сильнейший ветер. При этом, а, может быть, и поэтому отключили электричество. Я был на работе, вовремя не подъехал. Газ у меня баллонный, кончился. Дом замерз. Вместе с водопроводом. Супруга съехала в московскую квартиру.

Трубы у меня пластмассовые. Ничего страшного. Электричество дали, все потихоньку отогрелось. Я проверил водопровод, включил его и лег спать. Ночью проснулся от шума воды. Смотрю: вся кухня в воде, и, судя по всему, вода течет вниз, в подвал. У меня хотя и мелкозаглубленный фундамент в виде плиты, но из-за сложного рельефа на участке, верхняя поверхность плиты образует пол подвала, а кухня и другие помещения – этажом выше с отдельным входом с улицы, как и положено.

Так вот, спустился я в подвал и… Ужас! Вода натекла на подвесной гипсокартонный потолок. Он везде выгнулся вниз, а вода течет из всех дыр ( для светильников, для обогревателей) на пол. Воду-то я к этому времени уже перекрыл. Так что текло только то, что уже накопилось. На кухне пол протер. В подвале включил обогрев, чтобы сохло быстрее. А о воде на полу не заботился, поскольку в полу сделан трап. Это такое устройство, закрытое решеткой и соединенное дальше с трубой канализации, через которое с пола вода утекает. А дальше я стал ждать. Вода стекала с потолка, утекала в канализацию. Вес воды на потолке уменьшался, гипсокартон свой прогиб уменьшал. Через три дня вода прекратила капать с потолка, через неделю потолок выправился. Вся вода утекла самостоятельно. Ничто не мешало мне ездить ежедневно на работу.

Да, забыл сказать, что вызвало эту аварию. Оказывается, лопнул от замерзания входной вентиль в посудомоечной машине. Она была постоянно подключена к водопроводу и поэтому в вентиле была вода.

Теперь, глядя на потолок в подвале, я замечаю его некоторую выпуклость, помня, что было. Жене я про это все не рассказывал, поэтому она ничего не замечает вообще. Она вернулась из Москвы, когда дом прогрелся, и продолжила проживание в нем.

А представьте теперь, что бы мне пришлось со всеми этими сотнями литров делать, если бы с пола не было стока – трапа?

Трап у меня сделан и в полу ванной комнаты, и в полу в сауне (в моечном отделении). В сауне так даже другого стока и нет. Душ течет прямо на пол.

Так, я это все рассказываю не про трап, а про канализацию. Я обосновал ее необходимость даже еще до того, как мы добрались до стоков из ванны, мойки и туалета. Возможно, вы фанат Николая Курдюмова и все, как и он, тащите в компостную кучу. Тем же, кто хотел бы пользоваться городским комфортом и у себя в доме, придется канализацию сделать. На самом деле это все просто и нам с вами по силам. Только копать много придется.

Канализационная труба должна оказаться ниже самой нижней точки стока воды из дома. Если вы сделали трап в своей фундаментной плите, то канализационная труба окажется ниже вашей фундаментной плиты, следовательно, ниже фундамента. А это значит, что прокладывать канализацию надо до того, как будете делать фундамент.

С одним концом канализационной трубы мы определились. А второй конец куда направить? Куда все это добро потечет? Очень было бы хорошо, если бы у вас была централизованная канализация, к которой можно подключиться. Но это, я считаю, в нашей стране является недостижимой мечтой. Остается делать очистительное сооружение у себя на участке (или рядом с ним, если нет там ничьих владений). И очистительное сооружение это называется септик.

У меня когда-то была замечательная книга, под названием «Очистка бытовых стоков», но ее у меня украли нанятые мной строители. Никогда не давайте им оригиналов документов. Переписывайте, снимайте копии, чертите сами, но оригиналы даже не показывайте. В общем, с тех пор я эту книгу нигде найти не могу. Мне самому она уже и не нужна. Надеюсь, что все септики, которые я собирался в жизни построить, я уже построил. Но меня спрашивают. Хотелось бы отвечать авторитетно, со ссылкой на первоисточник. А приходится по памяти.

В чем смысл всей этой очистки? В том, что вы расходуете очень много воды. Выпустить ее грязной за пределы вашего участка нехорошо. Да и просто запрещено законом. На наше счастье бытовой сток (а это именно то, что вытекает в вашу канализационную трубу) с легкостью поддается очистке. Только копать много придется.

Часть первая, собственно септик. Это герметическая емкость объемом в два – три кубометра, в верхнюю часть боковой стенки которой вставлена ваша канализационная труба. На трубу одет тройник, так, что она открывается вниз и вверх. Необходимость этого тройника станет понятной потом, когда эта емкость заполнится. А сделает это она быстро. Поэтому надо дать стоку выход. Сантиметров на пять-десять ниже входной трубы делается выходная труба, которая тоже снабжается тройником. Жидкость в септике установится на нижнем срезе выпускной трубы. Всякий раз, когда будет новое поступление в септик, уровень поднимется, и часть жидкости стечет в выпускную трубу. Назначение септика – накапливать твердую фракцию бытового стока и подвергать ее биологической переработке. В выпускную трубу должна поступать только отстоявшаяся жидкость. Для этого и тройники. Поступающая порция стока ударяется в стенку тройника и падает вниз, не баламутя и не перемешивая содержимое септика. Выпускной тройник дает возможность отстоявшейся жидкости поступать дальше, но не позволяет плавающему в септике мусору в эту жидкость попасть. Канализационные трубы на самом деле, в отличие от водопроводных, всегда пустые. Открытые вверх концы тройников позволяют вентилировать все пространство над установившимися уровнями жидкости.

Дальше, все еще проще. После септика вы ставите точно такую же емкость. Тоже с тройниками на входе и на выходе. Там уже будет образовываться вода. Некоторые авторитеты считают, что эта емкость может быть в полтора-два раза меньше по объему.

Теперь, канализационная труба должна выйти из-под вашего фундамента на глубине ниже глубины промерзания. Она идет на этой глубине с небольшим уклоном (2 см на 1 м трубы) довольно долго до септика. Долго потому, что септик нельзя делать к дому ближе 10 м. Это все надо выкопать. Помните, что в верхнюю часть септика труба входит. Значит, эти два – три кубометра должны расположиться ниже трубы. То есть копать придется и больше, и глубже. Следующая емкость еще на 5 – 10 см ниже. Опять копаем. Но здесь, может статься, что на этом все и закончится. Если вы докопались до песка, и на 50 м вокруг нет колодцев, то вторую емкость делаете без дна, и на этом вся ваша канализация закончится. Вода из второй емкости будет утекать в песок, будет в нем фильтроваться, подвергаться биологической очистке и через 50 м от ваших очистных сооружения станет обычной чистой водой. Об этой воде можно больше не заботиться. Заботиться придется о твердой фракции, накапливающейся в септике. Как часто?

Мой отец построил дачу и сделал подобное (оно было еще проще, чем я описал: это был общая емкость с перегородкой не до верха и без дна во второй части) очистное устройство в 1965 г. Дача использовалась только летом. Насколько я знаю, септик еще не опорожняли. У меня идет третий год круглогодичной эксплуатации дома. Я еще не заглядывал в септик и не интересовался, каков там уровень твердой фракции. Может быть, в следующем году поинтересуюсь. Или через год. Дело в том, что твердая фракция занимает очень малый процент бытовых стоков. Поэтому септик наполняется очень медленно.

Как же нам с вами быть, если у нас нет песчаного фильтра под второй емкостью? Ответ: сделать его. То устройство, которое мы сейчас будем обсуждать, называется фильтрационная траншея. Только что, мы с вами выпустили отстоявшуюся воду бытового стока из верхней части второй емкости на уровне 5 – 10 см ниже, чем вход во вторую емкость. Ну, готовьтесь, опять копать. Мы теперь должны проложить эту трубу с тем же небольшим уклоном метров на 20 – 30 от второй емкости. Только теперь вместо сплошной канализационной трубы мы должны использовать дренажную трубу, которая отличается тем, что она вся в дырочках. Через эти дырочки вода будет вытекать из трубы и, если мы не предпримем чего-нибудь полезного, она устроит нам в скором времени дурно пахнущее озеро. Надо под этой трубой на расстоянии один метр проложить еще одну дренажную трубу параллельно той, что мы уже проложили. То есть, конечно, практически, сначала будет проложена нижняя труба, а потом – верхняя. Делаем так: копаем траншею длиной 20 – 30 м глубиной на 20 см глубже, чем будет расположена нижняя труба. Засыпаем траншею песком и мелким щебнем до уровня второй трубы и прокладываем ее. На конец трубы, который находится около второй емкости надеваем отрезок канализационной трубы и выводим его вверх, выше уровня земли. Накрываем колпачком. Это будет вентиляция. Второй конец выводим в колодец – третью емкость. Тоже без дна. Размером может быть вдвое меньше второй емкости. Но, как вы заметили, эта емкость будет еще на метр с лишним (из-за уклона прокладки) глубже, чем вторая. Далее засыпаем траншею песком и мелким щебнем до уровня второй трубы. Кстати все слои песка и щебня трамбуем и проливаем водой для повышения их плотности. Укладываем дренажную трубу. Ее дальний конец, который находится около третьей емкости, также выводим на поверхность для вентиляции. Засыпаем трубу песком. Даем еще сантиметров двадцать песка и щебня. Накрываем их слоем геотекстиля и засыпаем грунтом.

Все. В третьей емкости у вас будет собираться, так называемая, техническая вода. Пить ее не надо, но поливать ей огород можно. Можно ее также выпускать наружу, как говорят на рельеф. Она уже не пахнет. У меня в третьей емкости живут лягушки, вы водятся комары, и вода эта прозрачна и без запаха. Хотя вода чистая , я собирался ее сливать ночами, в дождливые периоды. Чтобы просто соседи не ворчали. Но оказалось, что уровень в третьей емкости никогда не поднимается до уровня входящей трубы. Вода фильтруется в траншее и утекает своими путями. Ну и ладно. Насос у меня заготовлен. Если уровень повысится, понятно, что делать.

По правилам, все что вы делает в смысле сбора и очистки бытовых стоков, вы должны зарегистрировать в СЭС. А дело это, говорят, очень сложное. Но вы без регистрации можете собирать все в одну большую емкость, из которой ежегодно будут ассенизаторы увозить ее содержимое. Поэтому рекомендация такая. Все построить и засыпать землей, кроме первой емкости – септика,  в который сделать люк для отгрузки содержимого. А представителям СЭС, когда явятся, заявлять, что у вас только эта одна емкость и есть. Как наполнится, позовете ассенизатора.

На этом я, с вашего разрешения, закончу, поскольку были просьбы о сокращении порций. Удалось изложить только треть заготовленного материала. Остальное позже. Ждите.

С наилучшими пожеланиями,

Андрей Федосеев

a.fedoseev@rtcomm.ru

Спасибо, Андрей. Ждем с нетерпением следующую часть.

Вот пожалуйста. Проходя песчано-гравийный фильтр (фильтрующую траншею), отфильтрованная вода у Андрея попадает в небольшое искусственное озерцо, откуда успешно впитывается в грунт.

Но Андрею повезло чуть больше, чем мне. У него участок с уклоном, и поэтому последняя емкость находится не так глубоко. Вот там даже лягушки водятся. Что, кстати, говорит о достаточно высокой степени очистки стоков на индивидуальных очистных сооружениях.

Буквально десять минут назад пришло еще одно письмо. От Татьяны. Она прочитала первую часть нашей трилогии о канализации, и поспешила выслать ссылку на очень интересный ресурс.

Здравствуйте, Дмитрий.

В преддверии обещанной рассылки по септикам, посылаю Вам ссылку на статью о строительстве ЛОС своими силами по материалам конференции «Дом и дача», http://www.housing.auto.ru/index.phtml?type_id=1&pid=82&aid=6381

И еще, в этой конференции народ постоянно обменивается опытом по разным дачно-домо строительным вопросам. В том числе, много раз обсуждался вопрос о заземлении. Архив можно почитать, если набрать в строке поиска «как сделать заземление».

 С уважением, Татьяна. 

По поводу заземления. Пусть немного не в тему. В первой части я поведал о том как построил душ с электрошоком :), и попросил совета у знающих людей.

Только отправил рассылку, тут же письмо от Николая, где он сообщил по проблеме немало интересного. По горячим следам вставляю в рассылку. Надеюсь кому-нибудь пригодится.

Привет, Дима!

Прочитал я сегодняшний выпуск рассылки "Что нам стоит дом построить". Ну, тебе еще повезло, что всего 20 вольт! Между нулевым проводом сети 220 в и землей в том месте, где ты находишься, обязательно будет напряжение, и даже немаленький ток - может гореть лампочка автомобильная! Это потому, что ноль заземлен далеко, на подстанции, хотя и хорошо заземлен.

В земле ведь тоже есть токи. Ну так вот, как сделать хорошее заземление просто и без заморочек. Сам я так делал несколько раз, всегда отличные результаты.

Копаешь яму. Метра хватит. Но если земля сухая - мучайся до грунтовых вод:). Выкопал - бери пачку самой дешевой поваренной соли, разводи в ведре горячей воды. Лей в яму, а также собери весь мелкий металлический мусор в доме, который уже даром не нужен, и выкидывай туда же. Это чтобы проводимость земли повысить. Далее - бери железяку какую-нибудь ненужную - ванну дырявую, лист, старый бак, или хоть пару ведер свари вместе или склепай, привари к железяке провод толстый или кусок арматуры. Толще, чтобы надежность повысить, сопротивление понизить и через эту конструкцию можно было землить любую мощную штуку. Если склепаешь - помни, что есть пары металлов, которые соединять никак не рекомендуется - например, медь и алюминий. Короче, присоедини надежно к железяке, которую будешь зарывать. Ее суммарная площадь должна быть не менее 1 кв. метра. Ну, присоединил сваркой или на худой конец, 2-3 мощными заклепками, и зарывай это хозяйство в яму. Засыпаешь, утрамбовываешь.

Провод выводи наружу и готово. К проводу или арматурине подключи всё, что надо землить. Если нет сварки - зачищай до блеска и под болты с гайками и укрой от влаги.

Кстати, можешь подключить сюда же нуль сети 220 в (не перепутай, а то закоротишь 220 в!!!) и посмотреть на счетчик - если он включен в нулевой провод, то должен остановиться:) Даже если пробку вывернуть нулевую, питание не прервется. Это по секрету:) Секрет называется "Получение бесплатного электричества в быту".

А если он включен в фазовый провод, что уже есть нарушение ПТБ, не остановится. Но моща в твоей сети немного подымется. Если у тебя много аппаратов, которые надо заземлять, своди их нулевые (корпусные) провода в одну точку - на торчащий из земли вывод заземления, т.е. независимо друг от друга.

Ну вот и всё. Будь здоров. Соблюдай ПТБ:)

Николай

P.S.: забегай ко мне на www.economshop.ru  может, что и пригодится:)

Я благодарю Николая. На этом всё на сегодня.

Дмитрий Костылев kostylev@ngs.ru

Более ранние выпуски рассылки можно посмотреть в архиве www.okolotok.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.build.svoidom
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное