Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мастер вашего дома от MyJane.ru

  Все выпуски  

Мастер вашего дома: вопросы и ответы с сайта AskMe.ru


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
МАСТЕР ВАШЕГО ДОМА: практические вопросы и ответы, посвященные всем разновидностям домашних работ, с сайта AskMe.ru
Выпуск 42: Тепло и светло

Не знаю уж, у кого как, но тут у нас в термометрах замерзает красная ртуть, а жизнь вместе с колебаниями молекул потихоньку останавливается. Может, и преувеличение - но холодно, холодно... До ремонта ли? Но в отличие от многих мы-то понимаем, что Москва - всего лишь крошечная точка на карте нашей страны, и от каких бы чудовищных морозов не трещали стены Кремля, во всей настоящей России может быть тепло и яблоки. Таким образом, нет никаких оправданий тому, что некоторые вопросы, посвященные строительству и ремонту, так и остались без ответа. Например, вопрос пользователя по имени Ankon никто почему-то не ответил. Сам вопрос такой:

Добрый день!
Прошу поделиться технологией наклейки керамической плитки на гипрок в ванной комнате(подготовка поверхности, клеющие составы и т.д.). Интересно бы узнать другие возможности оформления стен.

А Татьяна интересовалась ремонтом загородного дома, и ее вопрос, кажется, бы л решен положительно. Вот что она спрашивала:

Уважаемые знатоки ремонтно-строительных дел!
Помогите решить проблемы, очень важные для меня. У родителей есть дом в деревне. Второй отпуск занимаюсь его ремонтом. В прошлом году обновили фасад - обложили дом снаружи новым кирпичом, довели до кровли. Кровля - из оцинкованного металла. Этим летом хочу заменить кровлю (шифер) и сделать ремонт внутри дома.
Первый вопрос. Высота потолков внутри дома - 2,30 м, хотелось бы поднять их на 20-30 см. Возможно ли увеличение высоты потолков без их разрушения и насколько это правильно вообще.
Второй вопрос. Наружные стены сложены так: блоки из самана (глина с
соломой, размер - 40*20 см, кладка в 1 блок), снаружи - кирпич (в 1/2
кирпича), толщина стены 60 см. Отделка стен внутри - штукатурка и побелка известкой. Подскажите наиболее рациональный и наиболее экономичный способ внутренней отделки таких стен. На сколько отличается по затратам обшивка стен ГКЛ и их покраска от варианта - штукатурка, шпатлевка, грунтовка, покраска?
Заранее благодарна всем за советы.

И вот что ответила ей Selena:

Вообще-то наши соседи вышли из ситуации следующим образом -- они просто опустили полы. То есть вкопались поглубже в землю, за счет чего высота (точнее, глубина -- что в данном случае одно и то же) комнат увеличилась.
Этот путь относительно прост и малозатратен (особенно если Вы и так собирались отдирать и менять полы). Однако и минусы очевидны -- помещения рискуют стать значительно более сырыми, чем раньше (особенно, если у Вас климат достаточно влажный).

Но на самом-то деле погоду на AskMe.ru делают куда более прозаические вопросы. Как вот, например, вопрос, который задал Mir:

Кто-нибудь использует длительное время ванную с восстановленным эмалевым покрытием? Будьте добры, подскажите насколько надежно восстановление эмали, и вообще, что можно узнать по этой теме.

Тут же произошел короткий обмен мнениями. Некая Продавщица:

Мы пользуемся такой ванной больше 2х лет и все нормально. Желаю удачи!

Тимоша:

Как всегда, все зависит от материалов и работяг, которые будут это делать. Первый опыт был неудачным (ровно 1 месяц), после ругани и переделки за счет фирмы стоит уже 4 года. Качество восстановления мало зависит от того, что Вы будете знать.

И даже редкая в наших краях Bagira:

Привет mir! Я бы не советовала тебе восстанавливать эмаль, у меня через год после такой процедуры эмаль стала отходить (началось с края ванны). Гораздо лучше купить новую (я теперь жалею, что потратила деньги на восстановление эмали - лучше бы купила новую ванну).
Желаю удачи!

Любопытно, что все эти ответы автор вопроса оценил на одну и ту же "четверку". Наверное, качество у них действительно одинаковое, и оценки справедливы. Хотя, напомню, есть люди, которые оценивают скорее не качество ответа, а его автора, или даже не автора, а просто выражают свое настроение. Оно, конечно, дело хозяйское, но мне это кажется неправильным. Все-таки оценка должна быть оценкой, потому что это оценка! Или как-то так. Но - чу! некогда болтать - Солнышко делает ремонт на кухне, и у него появилась масса вопросов:

Здравствуйте! Делаем ремонт на кухне. Дом старый. 2 стены из шлакоблока, одна из кирпича и одна из каких-то гипсовых плит (не знаю точно, что за материал). И естественно в жутком состоянии :(. Есть идея от пола до уровня глаз отделать евровагонкой, а выше обои. Чтобы наклеить обои на такие стены, их надо выровнять. Чтобы не возиться со штукатуркой, решили сделать это при помощи ГВЛ. Если вверху стены выравнивать обязательно, то под вагонкой, нет. Так вот вопрос: разумно ли класть ГВЛ от конца вагонки или все-таки лучше выравнивать всю стену?
Очень хотелось узнать, делал ли кто-нибудь аналогичным образом отделку стен. И как это выглядит вживую.
Заранее спасибо.

Первый ответ - от заслуженнейшего эксперта по имени Esper:

До уровня глаз - это очень высоко (если Вы конечно ростом чуть выше метра, то подходит). Надо не забывать, что верхний край вагонки Вам придется закрывать чем-то, как правило уголком. В этом случае даже пыль с этой маленькой полочки убирать будет неудобно. Обычно нижнюю отделку таким образом делают высотой 90-110 см. В этом случае вагонку можно крепить как горизонтально (предпочтительнее), так и вертикально. При горизонтальном расположении вагонки зрительно увеличиваются размеры помещения, при вертикальном - высота. Если же Вы будете делать "до глаз", то при вертикальном расположении вагонки и небольших размерах помещения будет создаваться эффект колодца. Всю стену ровнять не обязательно. Только надо учитывать, что через энное количество лет при очередном ремонте Вам может прийти в голову другое оформление кухни, тогда придется доделывать. Подобное мы делали в 1997 году, до сих пор глаз радует.

Причем, что характерно, уже которую неделю Esper идет на первом месте в общем конкурсе экспертов, и это не может не радовать. (По секрету скажу: скорее всего, этот конкурс будет последним проведенным в таком формате - дальше все изменится.) Но, с другой стороны, я бы попросил все-таки сдерживать себя и не допускать "ковровых голосований". А то ведь могут дисквалифицировать злые арбитры. Всякое бывает.

Но - к делу. Вот что добавил к этому ответу известный эксперт С.М.:

Добавлю пару слов. Вагонкой реально обшивать на высоту 866мм.-900мм.-1000мм. р-р кратный высоте панелей( 2600мм. на основе LDF и ДСП, 2700 дерево, 3000 и 6000мм. пластик).Обшивать горизонтально не очень практично -ступенек (пылесборников)будет с десяток. Ровно должны лежать и ГВЛ и панели. Неплохо было бы использовать общий каркас как для ГВЛ, так и для панелей. Необходимо при этом учесть, что толщина ГВЛ 10,12 мм., а панелей- LDF-8мм., ДСП,пластик-10мм.,дерево-14мм.Наиболее подходящее сочетание ГВЛ-ДСП. Если верх панелей окантовать стартовой полосой(для пластика) разница в толщине компенсируется.

А вот какой вопрос задал Shniper, живущий в кирпичном доме:

Добрый день!
я живу в кирпичном доме с деревянными перекрытиями на последнем(верхнем) этаже угловой квартиры. Дому около 50 лет. Со временем потолки пришли в ужасное состояние: появились трещины, стали обваливаться небольшие куски. Предыдущие хозяева занимались ремонтом "лепешечно", т.е. латали его по мере необходимости, не утруждая себя заботой о его внешнем виде. Поэтому я решил нанять мастеров, чтобы раз и надолшо мне сделали ровный потолок без трещин. Мастера мне положили раствор (цемент +песок) прямо на старый потолок, предварительно обвалив, все что обваливалось и, сделав насечку в виде ромбов. Сверху на раствор (после его высыхания) положили шпаклевку "ФугенФюллер" Не прошло и недели как потолок стал трескаться весь и много. Тут же "знающие" люди мне и сказали, что раствор в таких работах не применяется. а что же тогда применяется? Как мне быть со старым-новым потолком? Что делать мне теперь?

Вот что отвечает Esper:

Я не представляю, как может на деревянном потолке держаться бетон (раствор + песок, я думаю, что это бетон). Необходимо с потолка содрать все до основания, имеются ввиду балки, на которых вся конструкция крепится. Затем на них закрепить фанеру, желательно влагостойкую, или ДСП. Заделать швы (соединения), выровнять потолок, зашпаклевать в случае необходимости, загрунтовать и делайте с ним что хотите. Можете поклеить обои или покрасить. Предлагаю поклеить обои под покраску. Через энное количество лет при очередном ремонте Вы их просто покрасите и опять все будет прекрасно. 
В случае Вашего желания оставить потолок с бетоном, необходимо предусмотреть в его составе какую-то клеющую композицию. Хотя это тоже не может дать 100% желаемого результата.

Но вопрос на этом отнюдь не исчерпан. Shniper продолжает расспросы:

Еще раз добрый день!
Раннее был задан вопрос о том как быть с потолком который трескается -перекрытия деревянные. После того как мастер положил раствор цемента и вытянул его трещины стали образовываться уже и на новом.
Как я правильно понял ситуацию для того чтобы у меня был ровный и без трещин потолок, то необходимо полностью удалить старую штукатурку и заменить на новую дранку- перспектива мало приятная!
Может быть проще сделать подвесной потолок? Но тогда как быть с перспективой возможного обрушения старого потолка на подвесной?
Стоит ли предварительно облегчить (путем удаления всего удаляемого) и укрепить (как?) старый потолок?
В одном из ваших предыдущих выпусков на вопрос о том как избавиться от скрипа полов, прозвучал совет насверлить дыр в местах стыка и залить их клеящим составом или гипсом. Возможно ли в моей ситуации насверлить дыр по трещинам и заполнить их? Тогда какой клеящий состав выбрать так чтобы он проник во все поры? Подойдет ли для этой цели раствор цемента? Или может быть существует стандартная методика укрепления потолка?

Esper на этот раз отвечает так:

Уже отвечали на подобный вопрос. Поэтому кратко скажу, что удалять все равно придется. Укрепить такой потолок, чтобы он не осыпался не представляется возможным чисто практически. Поэтому все же лучше все удалить и сделать новый потолок без дранки, а как было рекомендовано. Любое укрепление старого приводит к его дикому утяжелению, особенно использование гипса и раствора цемента. А чем тяжелее потолок, тем быстрее он будет разрушаться и падать. В этом случае Вы должны сделать "подвесной" потолок, который сможет выдержать несколько тонн (в прямом смысле этого слова) предыдущего потолка. На мой взгляд, это нереально.

Katik - так: 

Здравствуйте, Сергей! В нашей квартире была (вернее есть) такая же проблема. Наш дом построен в 54 году. Всего пять этажей, наш - последний. Крыша как сито, и к тому времени, когда мы сюда переселились в зале в одном месте на потолке было просто ужасно. Ремонт во всей квартире мы делали косметический. По поводу потолка тоже встал большой вопрос: что делать (перекрытия тоже деревянные). Подвесной потолок для нас оказался слишком дорогим (семья из молодых специалистов). Был найден вроде оптимальный вариант - гипсокартон. Но у нас он отпал по тоже причине нехватки средств. В итоге просто немного отскребли, там где уж совсем страшно, и немного замазали. Стало лучше, но все равно все видно.
Попробуйте узнать что-нибудь про гипсокартон. Желаю успеха!

А С.М. - так:

Ребята, примите мои соболезнования. Проблемка ещё та. Никакие латания тем более цементным р-ром, сверления, крепления, не спасут «отца русской демократии». Снимать старую штукатурку, а затем подшивать гипсом, тоже палка о двух концах. Через пару дней по потолку начнут мерзко шуршать и стучать остатки р-ра. Разве, что полностью убрать дранку (или не убирать, это решать по месту) и изолировать перекрытие от гипса. Короче говоря, затраты предстоят. Можно конечно убрав старую штукатурку, перештукатурить все по-новому. Затраты на материалы будут несколько меньше, зато работа (штукатурка такого потолка, да ещё наверняка галтели…).

Что ж, остается признать - встречаются и серьезные затруднения. Жизнь - очень сложная штука. И с нашей стороны остается лишь пожелать удачи семье молодых специалистов.

А мы между тем вспоминаем, что вопросы бывают не только потолочные, но и половые. Например, с половым вопросом пришел некий Sta4:

Доброго времени суток!
Проводится ремонт в квартире и вот никак не могу определится с технологией пола! Есть у КНАУФа техногия - суперпол из элементов пола.
В качестве засыпки предполагается использовать керамзит фракция 0-5 мм.
Вопрос:
1.Стоит ли так делать или остановится на более классических технологиях? Может есть опыт применения?
2. Противопоказания?
3. Монтаж гипсокартонных стен выполнять на готовый пол или на основание.

Первый ответ Esper был таким:

Ответ на третий вопрос знаю: любые стены необходимо ставить уже на готовый пол. При установке их на основание пола та часть стяжки или насыпного пола, как в Вашем случае, будет давить на гипсокартон и Вы никогда не добьетесь точной вертикальности стены. Да и при очередном ремонте это доставит Вам кучу неудобств.
Для ответа на первые два вопроса необходима дополнительная информация о том что за пол у Вас будет (линолиум, паркет, ламинат или еще что) и не понятен термин "супер пол из элементов пола".

Про покрытие Sta4 выразился так:

Конечное покрытие - ламинат элемент пола - продукт кнауфа 2 слойный лист склеенный заводским образом и имеющий готовые напуски для укладки в нахлест вообще то мысль бы такая: 1. убрать явные горбыли 2. все отверстия загерметизировать 3. полиэтилен как паризоляция 4. керамзит 5. элемент пола ну а далее стены и конечное покрытие а насколько надежна эта конструкция.

А Esper, в свою очередь, отвечает еще раз:

Получается, что предлагаемая "новая" технология практически ничем не отличается от обычной. Причем, если Вы будете засыпать пол керамзитом, то не вижу смысла убирать "горбыли", если же они конечно не "вылезают" за пределы Вашего будущего пола. При укладке ламината просто на керамзит у Вас могут быть проблемы (противопоказания): керамзит все же мягкий материал, пол в конце концов будет продавливаться, да и от пыли Вы будете не защищены. Я бы лучше керамзит пролил раствором (в этом случае получится почти обычная стяжка), загрунтовал бы его (от пыли) и ламинат уложил бы на пленку, можно специальную, можно на обычную.

И так был решен половой вопрос. У Tuck'а же вопрос более, так сказать, творческий. Вообще-то по идее ему самое место в дружественном разделе "Мебель и дизайн интерьера", но сразу не заметили, а теперь уж поздно. Вот что он спрашивал:

Сделали мне тут на заказ двухярусные кровати для детей. Конечно сам виноват. Скупой платит дважды, хоть и дешево, но сделано топорно. Использовались материалы с большим количеством сучков (фанера), даже фанера с трещинками. Брусья местами сколоты, плохо отшлифованы, с задирами. Не подскажет ли кто, как теперь эту ситуацию можно сгладить. В частности, чем обработать (лак, пинотекс или что еще другое), можно ли чем-=то зашпаклевать на деревяшках дефекты и чем тогда покрывать сверху, чтобы не было видно, можно ли обклеить самоклеющейся пленкой и какова технология, будут ли через нее проступать дефекты. И вообще может кто что подскажет.
Пострадавший от жадности Tuck.

Пострадавшему спешат на помощь лучшие силы Аскми. Вот Esper:

Прежде всего необходимо все зашкурить. Причем в зависимости от величины зазубрин вначале можно взять шкурку покрупнее, а потом дойти до нулевки. Если Ваше дерево было покрашено, тогда нужно добиться полного удаления краски. Когда Вы, медленно проводя по дереву голой рукой, не будете чувствовать острот и на руке не останется заноз, можно приступать к дальнейшей обработке. Зашпаклевать можно, в магазинах полно шпаклевки, продают её как правило в отделах паркета. Лучше её покупать на водной основе, экологически чисто, да и в работе хороша. Подбираете по цвету и покупаете. Цвет обязательно смотрите, так как на упаковке напишут "береза", а на самом деле может быть темнее дуба. Затем осуществляете "штопку" кровати. Ждете пока высохнет и мокрой тряпочкой или мочалкой кухонной убираете все лишнее и доводите до кондиции. Даете высохнуть. Рекомендую обработать лаком. Дома мы пользовались ЯСЯ (ASSA - над буквами А - две точки). Он есть для паркета и панелей. Лучше брать паркетный, он будет покрепче. Он также на воде, но крепок. После первой обработки и сушки (где-то час, лучше 3-4) зашкуриваете все еще раз нулевкой, удаляете пыль и еще раз лаком. И так до тех пор, пока рука будет скользить ни на чем не останавливаясь. Это может быть 5, 6, а то и больше раз. Не кладите в один слой много лака, будет хуже. Через день изделие будет готово. Пинотекс лучше не использовать, он очень ядовит и опасен для здоровья. Годен только для уличного применения. Обычным лаком (НЦ-222, к примеру) тоже можно, по будет не то что пахнуть, будет просто вонять. При необходимости под лак можно и "заморить" дерево, но только не простой советской. Финские есть очень хорошие, в том числе и на воде.

А вот сам Vab (жив, курилка!):

Вообще, если древо в глаза бросается, но фанеру не видно, то облагораживание можно свести к закруглению острых углов. Шпаклевка приносит должную радость не всегда. Дерево иногда смотрится лучше, если не грязное. Если его слегка обработать (не до идеальной ровности поверхности с отсутствием видимости волокон), а вышкурить хорошенько, покрыть лаком, то вполне может сойти за стильность. Если грубость поверхности слишком удручает, то шкурить можно долго и нудно. Пленкой оклеивать - пустое. Некрасиво, крепости не прибавит (лак прибавляет существенно), качество поверхности низкое.

Как говорится, "шоб мне так помогали". Впрочем, интересных экспертов у нас, слава богу, хватает. На вопрос Прототипа про ванну (куда ж без ванной) ответил, кроме Esper, и некий Dartman. И сразу, как говорится, "в полтинничек". Вот вопрос:

Собрался закрыть ужасный (в дырках с шурупами и неровный) потолок в ванной пластиковыми панелями. Хорошо ли это? Если нет, то почему и что еще можно сделать?
Заранее спасибо.

Вот ответ Esper:

В связи с отсутствием достаточной информации будем рассматривать стандартную ванную комнату, стены которой и потолок - гипсовая коробка (вместе с туалетом). На мой взгляд, панельный потолок в ванне - один из лучших вариантов. Только надо разделить панельный потолок просто и подвесной потолок. Просто - это берете панели и намертво крепите их к имеющемуся у Вас потолку. При нормальном крепеже, даже если соседи сверху прольют, они будут держаться (если конечно не рухнет сам гипсовый потолок, такое тоже бывает). Подвесной, это когда Вы крепите панели на соответствующий каркас. За счет этого между потолком и подвесным потолком образуется некоторая пустота, которую можно использовать для различных целей. Например, установки там светильников, вентиляторов, воздухоотводов, размещения труб и т.п. При установке там светильников желательно предусмотреть гидроизоляцию как сверху (от соседей), так и снизу (от пара) и по-возможности, вентиляцию для охлаждения. Причем панели нужно делать съемными, малоль что. В этом случае высота ванной комнаты уменьшится сантиметров на 10. Чтобы такого не произошло, можно выломать имеющийся гипсовый потолок. При этом Вы может быть даже выиграете несколько сантиметров.

А вот и призовой ответ Dartman'а:

Я считаю, что пластиковые панели на потолке в ванной - довольно удачное решение:
Плюсы:
1. Отпадает проблема затопления потолка соседями сверху
2. Устанавливается быстро, удобно, безопасно
3. Нет необходимости в дополнительной подготовке поверхности
4. Можно спрятать инженерные коммуникации
5. Относительно дешевый, долговечный, не требующий особого ухода
6. Легко установить встроенные светильники
Минусы:
1. Трудности, как правило, возникают с установкой последней панели
2. Уменьшается высота потолка (от 2 до ~15 см)
3. Длинные панели могут со временем немного провиснуть, если их дополнительно не укрепить
4. Иногда получаются не очень красивые углы
Сам установил и пользуюсь таким потолком около года. Очень доволен. Желательно брать панели пошире с хорошей фиксацией паза.

А вот интересный вопрос про выбор газовой плиты и особенно чудесный ответ Dimas'а в этот выпуск не войдет. Просто потому, что составит основу для одного из ближайших выпусков рассылки "Искусство выбирать: хроники клуба потребителей AskMe.ru". Что называется, не ремонтом единым.

Ну и напоследок - несколько каверзный вопрос про электрический ток. Спрашивает Прототип:

Подскажите пожалуйста!
На кухне имеется розетка 220v с тремя плоскими штырями... один из них, как я понимаю д/б заземление...
Как можно проверить действительно ли это заземление или зануление???
Заранее спасибо.

И отвечает - Esper:

Вначале проверьте подключен ли третий провод вообще к чему-нибудь. Даже если к нему подходит провод, это не означает что он подключен. При ремонте кухни у нас подходило три провода, но третий просто уходил в стену. Для этого необходимо найти фазу с помощью отвертки с неоновой лампой и проверить напряжение между фазой и двумя оставшимися контактами поочередно. Если напруга будет, то попробуйте замерить между нулем и землей. Вполне возможно, будет небольшой потенциал, тогда точно земля. Если нет таких приборов, то в два известных провода (ноль и фаза) включаете нагрузку и замеряете напругу между нулем и третьим неизвестным проводом. Если они оба нуля, то ничего не будет. Если это земля, должна быть напруга, так как ток пробежит через нагрузку и нулевой провод будет показывать фазу. А между фазой и землей - опасно для жизни! Погрешность может быть в том случае, если второй ноль пришел не от Вашего щитка. Тогда сложнее.

Собственно, там есть и еще ответы, но они, как бы это сказать, не вполне удались. А мы будем надеяться, что у нас удастся абсолютно всё. В произвольной последовательности. И сегодня, и завтра, и всегда. До свидания.

Ведущий рассылки Иван Золотарев

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное