Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мастер вашего дома от MyJane.ru

  Все выпуски  

Выпуск 36: Всё хорошо


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
МАСТЕР ВАШЕГО ДОМА: практические вопросы и ответы, посвященные всем разновидностям домашних работ, с сайта AskMe.ru
Выпуск 36: Все хорошо

Посмотрите, какое письмо пришло на AskMe.ru. Пишет Tard. "Впервые сам клал плитку в туалете и ванной. Все получилось очень даже неплохо для дилетанта. Огромное спасибо экспертам Гена, Таймыру (за технологию резки плитки), Vab, Phoenix за советы поэтому вопросу."

Что тут сказать? Приятно, что наше с вами общение приводит к реальным результатам. И особенно приятно, что именно наше "Строительство и ремонт" (раздел AskMe.ru, поставляющий материал для этой рассылки) получает больше всего хороших откликов. А не какие-нибудь там.

Впрочем, хорошо-то оно хорошо, но не все. Очень стыдно, что многие лучшие наши эксперты, дающие самую полезную, а в некоторых случаях - просто уникальную информацию, не входят даже в десятку лучших экспертов AskMe.ru, в то время как на первом месте красуется... Ладно, ладно. Такое вот к вам пожелание: пожалуйста, активнее оценивайте ответы нашего раздела. Разве плохо будет, если ведущее положение будут занимать не доморощенные психотерапевты и сексопатологи, а наши люди?

Ну а теперь - к делу (спасибо, что прочитали вступление). В прошлом выпуске МарияСМВ утверждала, что ей необходима помощь. Как там развиваются события, я не знаю, но помощь всё поступает.

В ближайшие дни нужно сделать хороший ремонт. Хотим поклеить наконец-то обои. На стенах уже 20 лет известка. Можно ли клеить обои сразу на известку? Если да, то каким клеем? или другим средством? если нет, то что делать???

На сей раз руку помощи протягивает некая Selena.

ДА! МОЖНО!!! Ответ из личного опыта, проверенного вот уже пятнадцатым годом благополучного и "безотклейного" пребывания обоев на 30-летней(!) побелке.
Рецепт был поведан женщиной, которая делала нам ремонт,-- видя нашу решимость с помощью воды бороться с сантиметровым слоем побелки, она нас по-человечески пожалела и раскрыла ноу-хау. Которое я теперь бессовестно обнародую (хм... 15 лет -- это достаточный срок давности, как вы думаете?) :о)))
Итак, берем обычный столярный клей. Это нечто такое сухое и деревяннообразное -- хммм... в общем, специалисты знают, как его правильно охарактеризовать и где найти, тут уж я пас -- филологи мы, увы :о))) Разводим этот клей и производим полученным раствором банальнейшую побелку стен и потолка прямо поверх извести. "Оно" просыхает и -- voila! -- лепим поверх обои, не жлобясь при этом на хороший клей :о)))
Честное благородное слово -- ни одного рецидива в виде трещин и отставаний за истекший со времени ремонта период не обнаружено!!!
P.S.: Уважаемые администраторы, сайт у вас, конечно же, замечательный, да и рассылка пользительная. Да вот зачем же каждого беднягу, желающего произвести акт гуманизма и ответить на чей-нибудь вопрос, так немилосердно гонять по этапам регистрации? Неужели нельзя остаться анонимным самаритянином и не мучиться с регистрацией своих с сайтом отношений?! :о((( Некоторые, знаете ли, за свободную любовь! :о)))

(А вот, кстати, нельзя. Со случайными связями мы боремся. Администрация. [=8-Ж)

А еще когда-то давно AlexSE интересовался утеплением стены в частном доме. Вот:

Существует внешняя пристройка к частному дому. Изначально предполагался летний вариант, поэтому выложена в кирпич. Сейчас встала задача переделать ее в кухню, используемую всесезонно. Вопрос: Как это сделать просто, надежно и экологично?

Так отвечает Tempter:

Вариантов достаточно много и по исполнению и по материалам. В любом случае - утепляться нужно с наружной стороны. Наружное утепление много эффективней внутреннего при равной толщине.
А сделать это можно:
Установить стойки и заполнить проемы между ними минеральной ватой или пенопластом к примеру. Далее дом обшивается какой-нибудь декорацией или обкладывается кирпичом. Т.е. делается наружная отделка. Можно приклеить к стене дома пенопласт или каменную вату, дополнительно зафиксировать анкерами для крепления подобных материалов ("грибами"). По своему опыту - я противник установки только на что-то одно, стены бывают разные.
Далее наклеенный материал армируется (наносится специальный раствор, в который вжимается сетка армировочная), грунтуется и штукатурится. По каменной вате навскидку не скажу, а по пенопласту, если из недорогих, будет выглядеть так цикл с CERESIT-ом: СТ16, СТ83, СТ85, СТ137. Найти описание - труда не составит.

Ну а теперь - к новым вопросам и новым ответам. KlKS спрашивал вот что:

Уважаемые мастера, здравствуйте!
Есть небольшой, маленький такой, вопросик. Даже, как-то стыдно к Вам обращаться с таким пустячком.
Только сданая квартира, пол - т.н. утепленная стяжка (у кого ни спрашивал никто о такой слыхом не слыхивал). Взял зубило, молоток и лихо так, минут за пяток, доковырялся до перекрытия. Интересный пакетик обнаружился, а именно по бетонному перекрытию уложено ДВП - поверх него в 2-а (!) слоя, толщиной 15-20 см, цементно-известковая-песчаная стяжка. Круто, да? По толщине можно судить, что полик будет тепленький даже в студеную пору. Можно было бы только радоваться, да один нюансик портит всю картину. Стяжечка-то вроде бы и прочная да только пыли от нее, как на солидном деревенском тракте. Пыль вроде уберешь, но ножкой шаркнешь и полосочка останется и пылька опять подымается.
Вот такая вот вкратце ситуация. Слезно прошу, посоветуйте начинающему, чем пропитать свой полик, каким составчиком (недорогим или самоделошным). Пробовал, по совету "знающих", цементным молоком - не помогло, вначале было ничего, но через месяц-два пошли трещинки и осыпался покровчик-то. Снимать эту стяжечку и заливать по новому нет ни средств да и здоровье не казенное, все-таки 80 квадратных метров да помножить на толщину - дешевле гробик обойдется. Заранее спасибо!

И получил вот такой вот ответ от Esper:

В настоящее время все чаще используется такой "пирог" (утепленная стяжка) в строительстве. Кстати, очень удобно и практично. Причина же по которой у Вас постоянно появляется цементная пыль это невыполненное обеспыливание цементной стяжки. К сожалению, обеспыливание скорее всего не предусмотрено проектом, если цементная стяжка выполнена из цемента высокой марки. Обеспыливание Вам понадобится только если Вы уложили на голый цемент ковролин. В этом случае цементная пыль будет все время подниматься через ковролин. Материалы для обеспыливания Вы найдете на любом строительном рынке. Выбор широк. Удачи.

Век живи - век учись. Даже какие-то сомнения появились, имею ли я права вести рассылку с таким названием, если до сего дня и не подозревал о существовании понятия "обеспыливание". (Вот тут подсказывают - имею. Спасибо.) 

Кому пол, а кому и потолок. AlexSE интересуется, как подвесить люстру.

Уважаемые мастера!
Подскажите как правильно подвесить люстру. В квартире крюк в потолке большой, дом панельный, а люстра современная и получается расстояние очень большое между люстрой и потолком. Может кто сталкивался с такой проблемой. Заранее благодарю.

А отвечают ему Tempter:

Существуют потолочные розетки с крюком. Стоят недорого, по виду - круглое белое основание с крюком по середине и смещенной на край розеточкой для подключения. Весьма удобно...

Orchidea:

Мы подошли к решению этой проблемы творчески ;)) мы покрасили крюк в тон люстре и потолку. Затем я прикрепила по всей длине крюка дополнительные элементы к люстре... получилось довольно оригинально. Попробуйте. Удачи!

И Сергей В.Б.:

Все очень просто. Существуют стандартные крюки, например КР-1, ПКР-1 и др. Обычно крюк представляет собой пластину или гибкое соединение, с поперчено вставленным штырем. В плитах потолочных перекрытий есть продольные пустоты (есть 7-, 9-пустотные плиты, поинтересуйтесь у того кто строил). Строители (электрики) пробивают в потолке отверстие так, чтобы попасть в одну из пустот. В этих пустотах прокладывается проводка. В одно из отверстий закладывается крюк и через него же и выводится провод. Отключите электричество и снимите люстру. Снимите крышку крюка (если есть) и разбейте штукатурку вокруг крюка, но аккуратно, чтобы не повредить проводку (например зубило и молоток). Вы попадете в ту самую пустоту и увидите способ крепления крюка. Выньте крюк из пустоту и укоротите его. Некоторые модели допускают регулировку по длине. Можно сделать свой, например гвоздь 100 мм с намотанной в середине медной или стальной проволокой и концом в 100-150 мм. Установите крюк в отверстие, чтобы он упирался концами штыря в стенки пустот, монтажный конец торчал из потолка и закрепите его, например гипсом или другой смесью. Наденьте крышку и повесьте люстру.
Желаю успеха !

А вот, скажем, про вяжущие материалы. Спрашивает Yun.

Можно ли мешать в одной смеси гипс и цемент?

А отвечает - кто бы вы думали? - отвечает старина Vab. Надо же.

Можно. Но не всегда нужно. Гипс добавляют для того, чтобы побыстрее схватывалось и было вязким. Однако, гипс имеет свойство от воды размокать. Следствие - разрушение. Если необходимы вязкость и влагостойкость, то используйте в качестве добавки в цементный раствор жидкое стекло. Его количество для вязкости - менее 100г на ведро раствора. Для влагостойкости добавляют чуть больше. Но, в общем, пропорции сами подобрать должны (добавляют после замешивания раствора; эффект наблюдается в реальном времени). Огрехов при перепаде температур и влажности пока не заметили (третий год). Потолочные швы в доме (ширина и глубина достигали 10-15 см) пока целы. Смесь позволяет заделывать большие полости сразу.

Serg56 жалуется на унитаз.

Переливает вода в бочке унитаза. Что можно сделать?

Вот, честно говоря, на месте экспертов я бы просто не воспринял такую постановку вопроса и не стал бы ничего отвечать. (Да, собственно, так я и сделал.) Но, видимо, этим-то я и отличаюсь от хороших экспертов. Rover быстро нашел в этом вопросе смысл и написал очень интересный, на мой взгляд, ответ.

Если вода не переливалась раньше, то причин может быть три:
1) механическая помеха (мусор) в зазоре клапана подводящего крана;
2) отложение солей жесткости или ржавчины в механизме крана, приводящее к увеличению требуемого усилия для перекрытия воды; в результате поплавок срабатывает при большем заглублении, усилие на рычаге увеличивается, и он разгибается;
3) коррозия шарнира поплавка в сочетании с врожденным перекосом клапана в бронзовой арматуре отечественного производства.
Первую причину можно устранить разбором и прочисткой крана, если не лень возиться. Все причины можно устранить покупкой нового крана с поплавком. Бронзовую арматуру отечественного производства нельзя покупать ни в коем случае. Пластмассовую нежелательно покупать, если гайка подводящего шланга металлическая. Лучше всего купить за 100 р. импортный (турецкий?) кран из белого нержавеющего сплава с плоским круглым поплавком. Подходит к любым отечественным бачкам (если речь шла об отечественном бачке). Для импортного бачка скорее всего придется купить полный комплект арматуры - с механизмом спуска. Впрочем, все разнообразие стандартов мне не известно.

Хотя, несмотря на все наши достижения, ответы получает далеко не каждый вопрос. Вот что спрашивает Zzzz:

Кто знает где можно купить линолеум в Москве с рисунком белого паркета и синего паркета ..... либо как называются эти коллекции ?

И вот пока без ответа вопрос. Посмотрим, долго ли продержится...

А Татьяна тем временем интересуется отделкой стен.

Помогите решить проблему, очень важную для меня. У родителей есть дом в деревне. Летом буду заниматься его ремонтом. Наружные стены сложены так: блоки из самана (глина с соломой, размер - 40*20 см, кладка в 1 блок), снаружи - кирпич (в 1/2 кирпича), толщина стены 60 см. Отделка стен внутри - штукатурка и побелка известкой. Можно ли эти стены изнутри облицевать ГКЛ и какими креплениями? Если нет, посоветуйте другой эффективный способ внутренней отделки таких стен. Заранее благодарна.

Объясняет Vab. Тема гипсокартона ему вообще чем-то особенно близка:

Гипсокартон выгоден в таких случаях. Можно, конечно, возиться с штукатуркой, шпатлевкой и т.д., но, если стены неровные, убьете время и деньги. Гипсокартон можно прикручивать к деревянным рейкам, толщину которых подобрать в зависимости от неровностей стен. Потом, прошпатлевав стыки, можно покрасить краской или поклеить обои. С другой стороны, гипсокартон плохо переносит высокую влажность, если таковая имеется. Тогда, лучше штукатурка.

Но и еще один вопрос остался без ответа. Isn спрашивал:

Сделал на свой страх и риск подводку к смесителю в ванной металлопластиковыми трубами Henco. Вставку для фитинга на концах трубок опрессовали в магазине, где покупал трубы, фитинги и
планку-кронштейн с установочными уголками. Пришло время штукатурить стенку, на которой установлен кронштейн для смесителя. Мастер-штукатур посоветовала сделать штробы для труб, чтобы расход раствора был меньше. Я свинтил гайки, углубил трубы и кронштейн в кирпич, снова всё соединил, проверил на предмет утечек: всё сухо. Штукатурша, наблюдавшая за моими манипуляциями, спросила -почему я не использую ФУМ для уплотнения. Я ответил, что продавцы в магазине сказали: "Никакого ФУМА не нужно". После этого трубы вместе с кронштейном и фитингами благополучно замуровали в стену. Следующий этап работ в ванной - облицовка плиткой. Тут-то меня и стал грызть червячок сомнения:
почему не намотал ФУМ, что будет, если резиновое уплотнительное колечко на вставке потеряет свои свойства? Прошу ответить насколько надёжно такое соединение? Заранее благодарен!

А ему пока не ответили.

Зато ответили Денису, который задавал такой вопрос:

На бетонную стяжку положили листы из ДСП и закрепили. На эти листы положили вагонку и закрепили в паз саморезами. Все бы ничего да через некоторое время стали открываться щели. Как быть? Что сделали не так?

Отвечает Esper. Что особенно хорошо.

Сделали-то все правильно. Просто дерево со временем высохло. На складе прохладно и, как правило, влажно. Материалы для дач вообще обычно хранят на улице и они свеженькие, только изготовленные. Да и как долго бы вагонка не хранилась до этого на складе, в магазине она все равно остается сырой. Вы просто немного поторопились. Вагонку стоило просто уложить на пол не крепя саморезами. А через пару месяцев уже закрепить. Даже при хорошо вылежанном материале все равно появляются зазоры. На даче в доме в свое время наживили вагонку на стенах. На следующий сезон при переборке поместилась еще одна целая доска. По возможности просто переберите. Другие варианты мне кажутся неприемлимыми. Удачи.

А вот что спрашивал Mark:

Летом купил квартиру на первом этаже. Сейчас выясняется, что при морозах на улице -25,-30 в квартире всего +15,+16, а на уровне пола +13,+14. Пол холодный (покрытие - деревянные доски, сверху ДВП), из плинтусов дует, да из окон хотя и заклеенны тоже холод тянет. Если срывать и утеплять пол, то кроме утеплителя Izover KT-11-50 в нашем городе ничего не нашел. Подойдет ли он, если его просто постелить между стяжкой и деревянным полом? Просто ледяной пол в ванной и туалете, как будто старую советскую кафельную плитку ложили на голую бетонную плиту. Посоветуйте как утеплить пол и окна, скорее всего из-за масштаба работ придется все делать ближе к весне-лету.

Вот что говорит Esper:

К сожалению, с этой проблемой приходится встречаться часто, но чаще всего это проблема новых домов. Первое на что стоит обратить внимание это на систему отопления. Предполагаю у Вас в квартире стоят еще старые пластинчатые конвектора. Хоть они стоят и по проекту и по расчету должны обеспечивать температурную норму, все же по возможности рекомендую их заменить. Радиаторы Вы можете заменить при максимальной уличной температуре -6 градусов. Температура в помещении меряется спиртовым термометром в центре комнаты в метре от пола. Норма составляет 16 градусов в кухне, 18 в комнате и 20 в угловых комнатах при выполненных жильцом утеплительных мероприятиях. Подразумевается оклейка и утепление окон. Желательно вскрыть откосы окон, низ под подоконником. Раньше обычно строители заполняли пространство между оконными коробками и стенами смесью из алебастра и пакли. Как правило там огромные щили и пустоты. Вытащите все от туда и залейте монтажной пеной. На сами окна (рамы) укрепите утеплитель. Если же будет все равно дуть, то к сожалению придется еще и заклеить их. Так как Ваша квартира находится на первом этаже и под Вами подвальные помещения, то утеплять полы придется. Изовер очень хороший материал и конечно же подойдет. Только учтите за счет укладки утеплителя у Вас уменьшится высота потолков. Ну а в ванной и туалете как вариант можно сделать теплые полы. Советую так же немного "пободаться" с эксплуатирующей организацией и обязать их держать подвальные помещения в закрытом виде. При большом желании все работы можно выполнить не дожидаясь весны. Удачи.

Такая вот фундаментальная информация. Еще слава богу, что не везде всё так сложно. Вот что спрашивал КОТ:

Добрый день! Появилась идея - подвесной потолок на кухне. Был бы рад услышать кто что думает по этому поводу. Заранее благодарен.

И вот что думает по этому поводу некий Chup:

Да его (подвесной потолок) можно сделать и своими руками но вопрос в том сколько будет стоить такой ремонт а также скорость работы. Во первых до того как вы сделаете что-нибудь сами перепортите кучу материала. А во вторых - качество работы (не придется ли всё делать наново, переделывать вентиляцию, свет).

Не знаю, как уж кто, но я бы подумал про это дело немножко подробнее. Вы сами-то как считаете?

Ведущий рассылки Иван Золотарев

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное