Как самому выделывать шкурку кролика. Правила ухода за копытами лошади. Кого выгодно разводить на дачном участке. Ручная обработка овечьей шерсти. Как быстро вырастить свинью.
О животных, для животных
Собаки нужны охотнику,
чтобы на него зайцы не напали
Во
многих районах страны нет сегодня заготконтор и шкурки домашних
животных, выращенных в частных хозяйствах, сдать некуда. Однако у
кроликов, например, очень красивый мех, не выбрасывать же его. Так
рассуждают многие хозяева пушистых зверьков, но не все знают, как самому
выделывать шкурку из кролика превратить ее в полезную поделку для дома.
Надеемся, нашим посетителям пригодятся советы опытного кроликовода.
После ошкуривания вывернутую внутрь шерстью шкурку кролика, так
называемый "чулок”, я надеваю на рогатину (деревянный сучок длиной 0,7
-1 м с разветвлением на конце под углом до 45) и подсушиваю на русской
печи в течение 6-8 часов. Очень важно не пересушить заготовку, поскольку
в противном случае "подложка” шкуры – мездра - становится жесткой и ее
придется дополнительно размягчать.
Как выделывать шкурку кролика дальше. Через 6 часов после начала сушки
проверяю заготовку. Если "подложка” высохла до такой степени, что не
оставляет следов на руках (изначально "подложка” жирная), снимаю шкурку
с рогатины и выворачиваю мехом наружу...
В
природе лошадям и парнокопытным никто не расчищает подошвы, не обрезает
копытную стенку, но дикие животные двигаются гораздо больше домашних и
стачивают копыта естественным образом. За копытами же домашних животных
приходится следить их хозяевам Какие существуют правила ухода за копытами
лошади рассказал нам Николай Стаднюк из Красноярского Края.
Правильный уход за копытами лошади заключается в ежедневном их осмотре,
раскрючковке и смазывание маслами и мазями, если есть такая необходимость.
Подковывать лошадь требуется каждые 30-45 дней.
С какого возраста подковывают лошадей? Я, например, приучаю своих давать
ногу с трех-четырех месяцев. Сначала оглаживаю ногу, затем беру ее руками,
не поднимая, потом приподнимаю от земли. Политика здесь такая: пряник и
хлыст. Если жеребенок ведет себя спокойно, "не отбивает”, то получает
лакомство – кусарик, если начинает "отбивать” задом – сначала предупреждаю
голосом, а если это не помогает, учу хлыстом. Лошадь – табунное животное, а
в табуне все приоритеты расставляются силой...
Наверное,
ни для кого не секрет, что значительную часть мяса наша страна импортирует.
И хотя Минсельхоз каждый год обещает увеличить производство отечественного
мяса, что-то положительных сдвигов не видно. Альтернатива в этой ситуации –
завести ферму на дачном участке. Если все делать правильно, то можно не
только обеспечить свою семью мясопродуктами, но и продавать их с выгодой.
Первый вопрос, который возникает после решения обзавестись живностью – какую
выбрать? Кого выгодно разводить на дачном участке? Для ответа следует четко
определить цель пребывания живности на вашем подворье. Если хотите получить
свежее мясо за один сезон (с мая по октябрь), то подойдут цыплята бройлеры
или цыплята мясных пород, а также утята, гусята, индюшата, Сюда можно также
добавить перепелов, кроликов и поросят.
Причем, если в дальнейшем не собираетесь заниматься воспроизводством птиц и
животных, то не стоит покупать дорогой чистопородный молодняк. Чаще всего
помеси, к примеру, бройлеры, превосходят своих чистокровных собратьев по
мясной продуктивности...
Завели
овец, остригли шерсть. Как ее правильно мыть, сушить, чесать и прясть из нее
нить? (Юрий Федорено, Брянская область)
Уважаемый Юрий. Самая ценная овечья шерсть – осенняя и поярковая, то есть
снятая с ягнят 5-6-месячного возраста.
Если вы держите помесных овец или животных разных пород, то шерсть, как
правило, разнородна по цвету и качеству. Приходится ее сортировать. Белая
овечья шерсть ценится дороже, ее можно окрашивать в любой цвет.
Ручная обработка овечьей шерсти включает несколько этапов.
Шерсть обычно сильно загрязнена жиропотом, поэтому ее необходимо тщательно
вымыть...
О
том, как быстро выращивать свиней рассказал нам Олесь Гончар из
Витебской области Белоруссии.
Хозяйство у нас с женой Татьяной небольшое: десяток кур, свиньи да конь
на два подворья – наше и двоюродного брата. Раньше была и корова, но
сейчас уже силы не те, чтобы ухаживать за ней. Но вот в чем мы не
привыкли себе отказывать, так это в хорошей постной свинине и домашних
колбасках. Хватает и нам, и детям, и внукам.
Как быстро вырастить свинью, чтобы и весом вышла и мясом?
Мы делаем это так. Осенью берем на рынке двух поросят. Породистых свиней
у нас поблизости не продают, так что в хозяйстве держим помесных хрюшек.
Обычно приобретаем свинку и кабанчика в шестинедельном возрасте, весом
примерно 6-8 кг. Мы стараемся покупать поросят из «одного гнезда», чтобы
жили дружно и не ссорились. Тем более что хлев у нас не большой и выгул
отсутствует...