Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разведение кроликов мясных пород. Выпуск 49. Главное - знать что ешь!


Выпуск 49. Главное - знать что ешь!

 

Здравствуйте, дорогие друзья-кролиководы. Кажется уже столько всего сказано о том,  как полезно мясо кролика. А задумаешься – опять все из головы вылетело. Только общие фразы, что диетическое, что превосходит  многие виды мяса по каким-то там показателям.

Давайте еще раз обо всем вспомним и со всякими подробностями.

 

Крольчатина издавна считается высокоценным диетическим продуктом. В далекие времена тушка кролика по стоимости приравнивалась к тушке поросенка.

 

Крольчатина является источником полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. Крольчатина относится к так называемому белому мясу. По химическому составу оно выгодно отличается от говядины, баранины и свинины более высоким содержанием белка, меньшим - жира и холестерина. Наличие минимального содержания холестерина способствует предупреждению атеросклероза. Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90%, тогда как из говядины на 62%.

 

 В крольчатине много полезных для человека элементов: витамины РР, С, В6 и В12, железо, фосфор, кобальт, достаточное количество калия, марганца, фтора. Она бедна солями натрия, что делает ее, наряду с другими свойствами, действительно ничем не заменимой в диетическом и детском питании.

 

А теперь поглубже…

 

Химический состав мяса зависит от возраста животного и качества кормления. Существенной разницы в химическом составе крольчатины разных пород не обнаружено.

 

О пищевой ценности крольчатины судят по содержанию в ней полноценных и неполноценных белков и их аминокислотному составу. С возрастом животных содержание полноценных белков в крольчатине увеличивается, а неполноценных снижается. Наиболее полноценным считается мясо животных в возрасте 4-5 месяцев. В этот период белково-качественный показатель достигает максимальных величин, а в дальнейшем несколько снижается.

 

Тушка кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других сельскохозяйственных животных. Так, на долю относительно несъедобных частей (кости и хрящи) у кроликов приходится не более 15-16%, тогда как у крупного рогатого скота – до 30%.

 

Крольчатину не рекомендуется использовать в парном виде (сразу после убоя), а также недостаточно охлажденной. Тушка должна созреть в течение 10-12 часов в прохладном месте (без замораживания).  После созревания мясо легко поддается кулинарной обработке, быстрее разваривается, полнее усваивается организмом человека.

 

Дневник начинающего кроликовода.

 

9 ноября, понедельник.

 

Самка белого великана Недотрога (которую мы приобрели в кролиководческом хозяйстве) родила одного детеныша, но как-то странно, не в гнезде. Он лежал между гнездом и решеткой окна, застрял там. В гнезде никого нет, пуха тоже. Ситуация похожа на ту, которую нам описал покупатель наших сукрольных крольчих. Через сутки, после того, как появился один дохлый крольчонок, мамаша родила еще 13 детенышей, и все было в порядке. Будем надеяться, что и у нас так сложится.

 

10 ноября, вторник.

 

У Недотроги родились детеныши: двое были на полу клетки и 6 внутри гнезда, но все мертвые. В гнезде они были неприкрытые пухом, лежали просто на сене. Пуха вообще нет. Какое-то странное поведение, такого у нас еще не было. Думаю, что надо дать ей еще один шанс, если снова такой фокус выкинет, то съедим ее и все!

 

Продолжение следует…

 

До новых встреч.

 

Клара Кроликова

www.krolrai.ru

 


В избранное