Разведение кроликов мясных пород. Выпуск 49. Главное - знать что ешь!
Выпуск
49. Главное - знать что ешь!
Здравствуйте,
дорогие друзья-кролиководы. Кажется уже столько всего сказано о том,как полезно мясо кролика. А задумаешься –
опять все из головы вылетело. Только общие фразы, что диетическое, что
превосходитмногие виды мяса по каким-то
там показателям.
Давайте
еще раз обо всем вспомним и со всякими подробностями.
Крольчатина
издавна считается высокоценным диетическим продуктом. В далекие времена тушка
кролика по стоимости приравнивалась к тушке поросенка.
Крольчатина
является источником полноценного белка, минеральных веществ, витаминов.Крольчатина относится к так называемому белому мясу.
По химическому составу оно выгодно отличается от говядины, баранины и свинины
более высоким содержанием белка, меньшим - жира и холестерина. Наличие
минимального содержания холестерина способствует предупреждению атеросклероза.
Белок кроличьего мяса человек усваивает на 90%, тогда как из говядины на 62%.
В крольчатине много полезных для человека
элементов: витамины РР, С, В6 и В12, железо, фосфор, кобальт, достаточное
количество калия, марганца, фтора. Она бедна солями натрия, что делает ее,
наряду с другими свойствами, действительно ничем не заменимой в диетическом и
детском питании.
А
теперь поглубже…
Химический
состав мяса зависит от возраста животного и качества кормления. Существенной
разницы в химическом составе крольчатины разных пород не обнаружено.
О
пищевой ценности крольчатины судят по содержанию в ней полноценных и
неполноценных белков и их аминокислотному составу. С возрастом животных
содержание полноценных белков в крольчатине увеличивается, а неполноценных
снижается. Наиболее полноценным считается мясо животных в возрасте 4-5 месяцев.
В этот период белково-качественный показатель достигает максимальных величин, а
в дальнейшем несколько снижается.
Тушка
кролика по процентному содержанию мякоти превосходит тушки других
сельскохозяйственных животных. Так, на долю относительно несъедобных частей
(кости и хрящи) у кроликов приходится не более 15-16%, тогда как у крупного
рогатого скота – до 30%.
Крольчатину
не рекомендуется использовать в парном виде (сразу после убоя), а также
недостаточно охлажденной. Тушка должна созреть в течение 10-12 часов в
прохладном месте (без замораживания).После созревания мясо легко поддается кулинарной обработке, быстрее
разваривается, полнее усваивается организмом человека.
Дневник начинающего кроликовода.
9 ноября, понедельник.
Самка белого великана Недотрога
(которую мы приобрели в кролиководческом хозяйстве) родила одного детеныша, но
как-то странно, не в гнезде. Он лежал между гнездом и решеткой окна, застрял
там. В гнезде никого нет, пуха тоже. Ситуация похожа на ту, которую нам описал
покупатель наших сукрольных крольчих. Через сутки, после того, как появился
один дохлый крольчонок, мамаша родила еще 13 детенышей, и все было в порядке.
Будем надеяться, что и у нас так сложится.
10 ноября, вторник.
У Недотроги родились детеныши: двое
были на полу клетки и 6 внутри гнезда, но все мертвые. В гнезде они были
неприкрытые пухом, лежали просто на сене. Пуха вообще нет. Какое-то странное
поведение, такого у нас еще не было. Думаю, что надо дать ей еще один шанс,
если снова такой фокус выкинет, то съедим ее и все!