Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Разведение кроликов мясных пород. Выпуск 43. Что делать со шкурками?


Выпуск 43. Что делать со шкурками?

 

Здравствуйте, дорогие друзья-кролиководы.

Давайте сегодня поговорим о том, как можно распорядиться еще одним продуктом кролиководства (кроме кроличьего мяса) – кроличьей шкуркой.

 

Сначала о съемке шкурки.

Чаще всего ее снимают чулком (трубкой). Я не буду это подробно описывать. И в интернете, и в книгах очень много информации о том, как снять шкурку (с подробным описанием и иллюстрациями). Когда шкурка снята нужно натянуть ее на так называемую правилку. Самая простая и удобная правилка – это доска длиной около 1 метра, шириной 15-20 см, в верхней части доску нужно скруглить (спилить углы, сделать окончание доски полукруглым.)

Шкурку натягивают на правилку мехом внутрь.

 

Главное, что не должно оставаться на шкурке – это жир. На местах, где остался жир, при выделке шкурки могут образоваться проплешины (на меховой стороне шкурки). Удалить жир во снятой и натянутой на правилку шкурки легче не сразу после снятия, а через 1-2 часа. Жир немного затвердеет и легче отсоединится.

Затем шкурку высушиваем, т.е. оставляем на правилке, правилку ставим в помещение (отапливаемое), самая оптимальная температура 25-30 гладусов. Только не размещайте шкурки для сушки рядом с отопительными приборами, иначе она высохнет неравномерно, покоробится.  Еще важно, чтобы во время сушки до шкурок не добрались мухи.

Закреплять гвоздями шкурку на правилке не нужно. Пусть просто свисает под своей естественной тяжестью.

 

Этот пресно-сухой способ консервации шкурок, на мой взгляд, самый удобный и простой. Вы сами поймете,  что шкурка высохла (это произойдет через несколько дней). Дальше важно правильно хранить шкурки. Главное от чего следует их защитить – от моли и кожееда. Я обычно складываю высушенные шкурки в полипропиленовые мешки по 10-12 штук в каждый и кладу внутрь мешков пластинки или таблетки от моли и кожееда. (Покупаю в магазине эти средства, какие есть). Так можно хранить шкурки несколько месяцев (даже до года). Таким образом можно шкурки накопить и отправить на выделку.

 

Что могу сказать о выделке. Не выделывайте шкурки самостоятельно, не связывайтесь с этим. Очень хлопотное это дело, химикаты вредные, а качество, которое вы получите, будет далеко не такое, как хотелось бы.

 

Кстати, продать шкурки можно и не выделывая, а вот такие, сухие. Но выделанные, конечно, будут стоить дороже. Могу поделиться информацией по ценам: в Москве, например, скупают сухие шкурки примерно по 30 рублей за штуку. Выделанные шкурки можно продать по 200-300 рублей за штуку (зависит от размера шкурки, качества выделки, качества меха).  Выделка одной шкурки в промышленных условиях стоит 60-80 рублей.

 

В следующем выпуске расскажу о том где и как нам выделывали шкурки.

 

Дневник начинающего кроликовода.

 

10 октября, суббота.

Сегодня рассортировала подросших крольчат у серебристой самки. Из 6 кроликов – 5 девочек. Кроликов всего было 7, но один умер от непонятной обездвиженности, это тоже была девочка. Единственного самца отсадила отдельно. Девочки мне показались очень крупными, толстыми и тяжелыми, когда я их доставала из клетки. Тогда я их взвесила. Им 3 месяца (родились 15 июля), а весят они по 3,900 кг, а одна даже больше 4 кг. А у одной девочки нижние зубки выросли поверх верхних. Они очень длинные, прямо в нос ей упираются. Видимо, кушать ей не удобно. Она весит меньше – 3,300 кг.

 

Продолжение следует…

 

Желаю вам успехов. С удовольствием отвечу на ваши вопросы. Воспользуйтесь модулем обратной связи на последней странице нашего сайта www.krolrai.ru

 

До встречи.

Клара Кроликова.


В избранное