Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорек домашний - от А до Я

  Все выпуски  

Хорек домашний - от А до Я - Секрет фаршекашы


Рецепт приготовления фаршекаши

Производство «колбасок»

Собственно производить «колбаски» будут хорьки, но для этого необходимо кормить их сбалансированным питанием. У всех заводчиков есть свое мнение как и чем кормить своих питомцев. Мы кормим своих питомцев фаршекашей и рассмотрим рецепт ее приготовления.

Что понадобиться для ее приготовления: электронные весы, мясорубка, свободное место в морозилке холодильника, полиэтиленовые пакетики.

Собственно, рецептов-то множество – все зависит от возраста животного, времени года, пола, веса, здоровья и т.д., но это тема для отдельной статьи. А сейчас возьмем рецепт для молодняка 1-2 месяца, но и своих взрослых хорей мы кормим этой же фаршекашей.

№    Продукт    Чистый вес (г)     Сколько надо купить (г)

1     Крупа геркулес (мука)     160    160

2     Крупа гречневая (мука)     90    90

3     Крупа пшено (мука)     140    140

4     Крупа рис (мука)     140    140

5     Кролик     846    850

6     Сердце куриное     570    700

7     Сердце говяжье     670    700

8     Печень говяжья     500    500

9     Говядина или телятина (мякоть)     800    800

10     Индейка     1040    1040

11     Куриный окорочок БЕЗ КОЖИ     1510    3000 (Бедро куриное)

12     Куриная грудка (филе)     2015    3000 (Грудка с кожей)

13     Вода     1000    1200

14     Творог нежирный 0,6%     1000    1000

15     Куриная кожа     240    -

16     Куриный жир     110    -

17     Куриный желудок     690    1000

Итого     11521

ОБЪЕМ ПОЛУЧАЕМОЙ ФАРШЕКАШИ (11521 г.) РАСЧИТАН НА КОРМЛЕНИЕ 4 ХОРЬКОВ В ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА.

Покупка продуктов. ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ АБСОЛЮТНО СВЕЖИМИ. Мы стараемся покупать НЕ замороженные (парные) продукты, за исключением кролика и индейки. Лучше НЕ используйте продукты в лоточках с этикетками, так как они могут быть обработаны консервантами(могут вызвать аллергическую реакцию).
Крупу необходимо превратить в муку с помощью кофемолки. Можно купить в магазине «О’Кей» готовую гречневую, рисовую муку, а размолоть только геркулес и пшено. Наливаем в кастрюлю 6 стаканов (1200 мл) холодной воды, начинаем очень интенсивно помешивать и медленно засыпаем всю муку, продолжая помешивать, ставим на сильный огонь и мешаем до тех пор, пока не станет закипать и превращаться в очень густую массу. Сразу ставим на маленький огонь и закрываем крышкой. Варим около часа, пока все не превратиться в однородную массу-кашу. Будем считать, что пока крупа вариться, то 200 мл воды испариться. После того, как каша готова, ее остужаем, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой.
Пока каша варится начинаем готовить мясо.
Сердце куриное, говяжье , печень говяжья, говядина, индейка, кролик все помыть и если есть какие нибудь пленки то снять. Жир не срезать.
Бедро куриное. Вымыть. Срезаем «попы» и выбрасываем. Снимаем кожу, срезаем жир и откладываем. Счищаем мясо, а кости выбрасываем. Получаем филе «куриного окорочка БЕЗ КОЖИ и жира».

Куриная грудка. Вымыть. Если с кожей, то снимаем кожу и откладываем. Отделяем мясо от костей(с приобретением опыта это делается руками). Получаем «куриная грудка (филе)». Можно сразу купить филе, но будет дороже.

Из отложенного жира и кожи выбираем самые «красивые», остальное выбрасываем.
Куриный желудок. Не замороженный куриный желудок выглядет хуже всего. Весь в остатках комбикорма, жире, но главное что он свежий. Очищеный желудок лучше не покупать, так как его начинают чистить, когда жир на желудке уже начинает портиться. Отмываем желудки от комбикорма, снимаем грубую желтую пленку, весь жир снимать не надо, только грязный.

Кролик. Мы покупаем замороженное филе. Если филе в продаже нет, то покупаем окорочка и счищаем мясо с костей сами.

Теперь все мясо и жир с кожей мелем на мясорубке.

Добавляем ОСТЫВШУЮ кашу (то, что пристало к кастрюле, не используем), творог и очень тщательно прямо руками перемешиваем до получения однородной массы.
Расфасовываем кашу порциями по полиэтиленовым пакетикам и замораживаем в морозилке. Пакетики лучше делать плоскими лепешками, так они быстрее замораживаются, а потом удобнее их разморозить. Через некоторое время (3-5 часов), лучше проверить как фаршекаша замерзла, если ее много, то надо перевернуть пакетики в морозилке.

Приготовленная фаршекаша имеет следующие параметры.

на 100 г.    на 100 Ккал

Вода:     58.426     37.636    г

Энергия:     155.236     100    ккал

Энергия крупа:     14.632     9.425    ккал

Протеин:     17.324     11.159    г

Жир:     8.33     5.366    г

Углеводы:     [left] 3.463    2.23    г

Волокна:     [left] 0.144    0.092    г

Зола:     [left] 0.658    0.423    г

В порцию фаршекаши, перед тем как дать хорьку, необходимо добавлять:

1. костную муку (дозировка на пачке, ¼ чайной ложки в день)
2. пивные дрожи ( дозировка на пачке, ½ таблетки в день на взрослого хоря, ¼ на щенка)

3. Рыбий жир (1-2 капли через день, давать курсами). Жидкий рыбий жир, продается в обычных «человеческих» аптеках, он намного качественней чем «звериный». Через месяц купить новую бутылочку, так как он нестоек при хранении
4. сухое молоко (2-3 раза в неделю ¼ чайной ложки)

5. подсолнечное нерафинированное масло (2-3 раза в неделю по ¼ чайной ложки)

6. перепелиные яйца (1 яйцо 1 раз в неделю)
7. Овощи (½ чайной ложки). Овощи дают сырые в виде «пюре», натертые на терке для маленьких детей, так они лучше усваиваются. Хорьки очень любят огурцы, кабачки, арбузы. Тыкву, морковь, свеклу лучше давать в сочетании с подсолнечным маслом. Овощи и фрукты добавлять каждый день в одно кормление.

В день порция такой фаршекаши для самки 120-190 г, для самца 200 – 290 г в зависимости от возраста и времени года.

Мы считаем не целесообразным добавлять в фаршекашу рыбу и рыбные продукты. Во-первых сейчас в рыбе очень много глистов. Во-вторых болшинство рыб содержит тиаминазу и триметиламиноксид. При постоянном употреблении рыбы в достаточном количестве, у хорьков может развиться анемия. У молодняка происходит задержка роста, и потеря функции воспроизводства. Поэтому лучше добавлять рыбий жир.

Необходимо 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. Если «голодную» зверушку все же жалко, то пропускайте 2 раза в неделю утреннее кормление.

Чтобы зубки были белые, без зубного камня, необходимо 2-3 раза в неделю в одно кормление заменить фаршекашу на разрезанные куриные головы (предварительно удалить клюв и острые кости), желудки, сердечки, мясо кролика или дать мышь.
Хорьки могут отказаться есть незнакомую или «невкусную» пищу (фаршекашу другого состава, мышей или пищу, которую надо жевать). Не идите у зверька на поводу. Дайте то, что ВЫ считаете НУЖНЫМ, а не то что он хочет. Если не съел, то в следующее кормление то же самое и так пока не съел хотя бы немного.
Мышей лучше давать на ночь, после пропущенного утреннего кормления.
Ну а как же определить: Хорошо ли Вы кормите своего зверька? Он сам даст ответ на этот вопрос. Если у него стул в виде хорошей «колбаски», то вы хорошо освоили науку кормления хорьков.

А этот рацион можно использовать и для взрослых зверей и для щенков с 2-х месяцев.

№     Продукт     Чистый вес (г)

1     Крупа геркулес (мука)     250

2     Крупа гречневая (мука)     140

3     Крупа пшено (мука)     100

4     Крупа рис (мука)     260

5     Крупа кукурузная (мука)     100

6     Кролик     930

7     Сердце куриное     570

8     Сердце говяжье     560

9     Печень говяжья     445

10     Говядина или телятина (мякоть)     900

11     Индейка     1050

12     Куриный окорочок БЕЗ КОЖИ     1680

13     Куриная грудка (филе     2190

14     Вода     1600

15     Творог нежирный 0,6%     600

16     Куриная кожа     550

17     Жир куриный     130

18     Куриный желудок     550

Итого     12605

Особенностей в кормлении очень много: молодняк с 2 до 6 месяцев, в осенний и зимний периоды, подготовка к гону, беременности, во время гона, беременности, во время лактации.

.

Всю необходимую информацию для составления рационов можно найти в специальной литературе:

1. Берестов В.А. Звероводство: Учебное пособие, С-Пб Издательство «Лань», 2002.

2. Ильина Е.Д., Соболев А.Д., Чекалова Т.М., Шумилина Н.Н. Звероводство: Учебник, С-Пб Издательство «Лань», 2004.

.

Авторы статьи Юля Хватова и Игорь Хватов

В избранное