В прошлом
выпуске рассылки мы с Вами начали
обсуждение вкусов. Мы обговорили, что
вкусов всего шесть и указали основные
их свойства. Сейчас пришло время обсудить
действие вкусов.
Итак, сладкий
вкус является самым питательным из
всех. Он питает и укрепляет все ткани
тела, успокаивает ум, положительно
влияет на слизистые оболочки, оказывает
отхаркивающее и послабляющее действие,
снимает ощущение жжения.
Соленый вкус
в малых дозах стимулирует пищеварение,
в умеренных дозах является слабительным,
а в больших дозах вызывает рвоту. В целом
соленый вкус имеет смягчающее, послабляющее
и седативное действие.
Кислый вкус
способствует росту всех тканей, кроме
репродуктивной. Облегчает жажду, имеет
питательное, ветрогонное и стимулирующее
действие.
Острый вкус
улучшает все функции организма, усиливает
метаболизм (обмен веществ), вызывает
ощущение тепла и нейтрализует холод.
Обладает стимулирующим, ветрогонным и
потогонным действием.
Горький вкус
убирает токсины и очищает кровь, улучшает
обмен веществ, повышает ясность ума,
уменьшает все ткани.
Вяжущий вкус
уменьшает чрезмерные выделения, например,
при потливости или поносе, заживляет
кожу и слизистые, останавливает
кровотечения.
* * *
Получить
бесплатную консультацию врача Вы можете,
подписавшись на рассылку:
Бесплатные
учебные курсы Школы, на которые Вы можете
записаться без всяких ограничений.
1. Учебный
курс "Введение в Аюрведу". Дает
базовые понятия Аюрведы, учит определять
свою текущую конституцию, исходя из
которой предлагает аюрведические диеты
для восстановления.
3. Учебный
курс "Красота и здоровье с NSP".
Описываются очищение, дисбактериоз,
ожирение, запоры, геморрой, диабет,
псориаз, аллергия, варикоз, болезни
желудочно-кишечного тракта, онкология,
иммунитет у детей, стресс и многие другие
патологические состояния