Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома


Информационный Канал Subscribe.Ru

С Вами Евгений Кобыляев с рассылкой

«Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома»

Выпуск 3

Сегодня в выпуске:

  1. Обращение к Подписчику;
  2. Травы и специи: Кардамон;
  3. Ответы на вопросы подписчиков;
  4. Анонсы статей сайта;
  5. Заключение.

Здравствуйте, Уважаемый Подписчик!

   За время, прошедшее с момента выхода предыдущего выпуска рассылки, произошли достаточно значительные изменения.

   Во-первых, моя рассылка получила статус «Серебряной», о чем я искренне благодарю сервис Subscribe.Ru.

   Во-вторых, изменилась концепция сайта Виртуальной Школы Аюрведы. Если раньше вся работа Школы планировалась только через рассылки, и сам сайт состоял всего из пяти основных страниц, то с начала августа эта идея претерпела значительные изменения. Теперь на сайте добавлены разделы «Статьи» и «Гостевая книга».

   В разделе «Статьи» уже размещено более десятка статей по аюрведической тематике. Анонсы основных публикаций я дам в конце этого выпуска.

   «Гостевая книга» предназначена для Вашего, Уважаемый Подписчик, общения со всей аудиторией Школы, выражения своего мнения, либо вопросов по поводу обучения. Настроена «Гостевая книга» таким образом, что ответы на Ваши вопросы, адресованные лично ко мне, мгновенно дублируются на Ваш E-mail, поэтому Вам не придется все время заглядывать на сайт в ожидании ответа.

   Те же Ваши сообщения, которые будут адресованы для всей аудитории Школы или выражающие Ваше мнение об обучении и о Школе, я буду дублировать в выпусках этой рассылки. Очень даже возможно, что кто-нибудь из восьмисот подписчиков этой рассылки откликнется на Вашу заметку, и Вы получите ценную для себя информацию.

   В моей практике был случай, после которого я и решил организовать такую трибуну для свободного общения учащихся Школы между собой: пишет мне подписчица рассылки просьбу подсказать, где можно пройти Панчакарму. В этот самый момент я веду переписку с другой подписчицей, которая сообщает, что проводит Панчакарму в своем собственном аюрведическом центре.

   И как мне прикажете быть? Согласно политики приватности Школы я не имею право давать кому бы то ни было e-mail-адрес моего подписчика. То есть соединить напрямую этих двух подписчиц, не нарушив их же права на приватность, я не мог. В итоге, люди не нашли друг друга. Теперь эта проблема решена. Ваше сообщение, Уважаемый Подписчик, в разделе «Гостевая книга» означает, что Вы заинтересованы в том, чтобы об этом знали все. Пока «Гостевая книга» пуста. Может именно Ваше сообщение будет первым?

   И последнее, на чем я бы хотел остановиться во вступлении: сайт Виртуальной Школы Аюрведы изменил свой дизайн и стал значительно «легче». Теперь страницы оформлены значительно проще, чем раньше, а загружаются значительно быстрее. Надеюсь, посещение сайта Виртуальной Школы Аюрведы будет вызывать у Вас, Уважаемый Подписчик, только положительные эмоции.

   Школа предназначена, прежде всего, для тех, кто начинает изучать Аюрведу с нуля. Обучение начинается с бесплатного курса «Введение в Аюрведу». Курс состоит из четырех электронных книг. Если Вы еще не ознакомились с этим курсом, то получить первую книгу курса Вы можете прямо сейчас, скачав ее по ссылке:

http://ayurveda.land.ru/download/prakrity.exe

   Остальные части курса Вы можете получить со страницы:

http://ayurveda.land.ru/courses.htm

 

   А теперь, Уважаемый Подписчик, давайте перейдем к основной теме сегодняшнего выпуска. Коль скоро эта рассылка посвящена аюрведическим средствам, доступным для применения дома, то в первую очередь мы будем рассматривать травы и специи, которые можно купить на ближайшем рынке.

   Итак, тема этого выпуска:

Кардамон

   Кардамон является одним из лучших стимуляторов пищеварительной системы. Эта специя выпускается очень многими мировыми производителями в молотом виде. Лично мне очень нравится кардамон в зернах, которые я покупаю за 10 рублей у узбеков на ближайшем рынке.

   Кардамон относится к мягким специям. Особенно рекомендуется для улучшения пищеварения при дисбалансах Ваты. Хорош кардамон и для людей Питта- и Капха-конституции.

   Кардамон является саттвичным продуктом, то есть относящимся к благости. Поэтому он особенно полезен для тех, кто занимается духовными практиками.

   Кардамон обладает свойством выводить из организма Аму (яды и токсины). В этой связи, наряду с другими средствами, его можно применять в программах очищения организма от шлаков. Для этого можно приготовить горячий настой из кардамона, заварив 1 чайную ложку молотого кардамона стаканом кипятка. Пить горячим.

   Применяется кардамон и в составе тонизирующей терапии, когда нужно придать организму силы. В этом случает кардамон добавляется к пище как специя, а сама пища должна готовиться на масле, лучше всего на масле Ги. Свойства и способы приготовления масла Ги подробно разбирались в июльском выпуске рассылки, с которым Вы можете познакомиться в архиве по ссылке http://subscribe.ru/archive/history.ayurveda/

   Кардамон способствует сохранению равновесия Агни – пищеварительного огня. Когда Агни в норме, регулярный прием кардамона является лучшим способом эту норму сохранить. Однако, при серьезных нарушениях пищеварительного огня – Агни – один кардамон вряд ли сможет помочь ввиду своей мягкости.

   Тем не менее, вместе с другими лечебными средствами, кардамон может применяться при многих патологических состояниях.

   Например, при поносе Вата-типа, который сопровождается спазмами и болью по ходу кишечника, при этом усиленная перистальтика не вызывает активного продвижения каловых масс. Такой понос часто чередуется с запором.

   В силу своей мягкости кардамон особенно хорош при детских поносах. Для такого случая его можно применять в виде состава, состоящего из равных частей фенхеля, укропа, кардамона и аира. Этот состав можно давать ребенку в виде теплого настоя, а если ребенок совсем маленький и питается молоком матери, то этот настой должна принимать мать. Дозировка определяется индивидуально исходя из самочувствия. Чтобы не ошибиться, лучше прием аюрведических средств начинать с малых количеств, постепенно увеличивая дозу. Скажем, указанный состав Вы заварили кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан. Дайте ребенку сначала один глоток. Если в течение часа Вы не замечаете каких-то улучшений, то дайте уже два глотка и так далее. Этот принцип подбора дозы Вы можете применять для всех аюрведических средств.

   Применяется кардамон и при запорах. С этой целью кардамон добавляют в пищу как специю. При запорах пища должна содержать большое количество клетчатки (цельные крупы, овес, отруби), маслянистые продукты (орехи, молочные продукты), масла в достаточном количестве, особенно масло Ги. Из специй, помимо кардамона, необходимо применять асафетиду, имбирь и фенхель.

   При метеоризме, наряду с кардамоном, полезны фенхель, имбирь, мята перечная, кожура апельсина и лавровый лист.

   Кардамон обладает и противорвотным действием.

   Используется кардамон в комплексном лечении синдрома малабсорбции Вата-типа, который сопровождается газообразованием, вздутием живота и мигрирующей болью, сухостью кожи, появлением трещин на языке и в области ануса, геморроем, понижением веса тела и склонностью к артриту. При этом поносы чередуются с запорами, а больного беспокоят сердцебиение, слабость бессонница и депрессия. Для лечения этого состояния вместе с диетой, снижающей Вату, для улучшения всасывания пищи необходимо применять такие специи, как мускатный орех, кардамон, пиппали (можно заменить красным перцем), гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель и кумин. Все эти специи доступны в России.

   Эти же рекомендации полезны при лечении пищевой аллергии, так как пищевая аллергия по своей природе очень похожа на синдром малабсорбции.

   Показано применение кардамона при кандидозе. Для лечения этого заболевания применяются так же горячие специи с антипаразитарным действием – красный перец, асафетида, чеснок по 3 – 5 зубчиков в день. Хороши лавровый лист и аир. Сильным действием против грибков рода Кандида обладает южноамерканская трава табебуйя, на Западе более известная под названием По д-Арко.

   Полезен кардамон при комплексном лечении ожирения или анорексии – патологическом отсутствии аппетита.

   До сих пор мы говорили о действии кардамона на пищеварительную систему. Однако, эта специя прекрасно проявляет себя и при проблемах, с пищеварением никак не связанных.

   Так, кардамон может справиться с сухим кашлем. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей. Кардамон стимулирует кровообращение, чем оправдано его применение при гипотонии. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла.

   Выше уже было сказано о полезности кардамона при детских поносах. Так вот, кардамон вообще полезен для детей ввиду своей мягкости. Здесь хочется остановиться подробнее о таком «детском» продукте как молоко. Хорошо известно, что пастеризация, которой подвергается молоко на молочных производствах, совсем не улучшает его свойств. Напротив, пастеризованное молоко лишается своей жизненной силы и способствует слизеобразованию и накоплению шлаков.

   Но, все-таки, выход есть. Даже в крупных городах сейчас не проблема купить свежее деревенское молоко. Употреблять его сырым нельзя – этот вопрос даже не нужно обсуждать. А вот кипятить его можно, но правильно. Нужно довести его до точки кипения и в этот момент бросить в него смесь из равных частей кардамона, корицы, имбиря и гвоздики. Пить теплым. Такое молоко сохраняет в себе качества свежего сырого продукта, но при этом оно полностью обеззаражено и эпидемически безопасно, а добавление специй значительно снижает его слизеобразующие свойства. Сколько сыпать специй – Вы решите сами, обычно дозировка колеблется от щепотки до 1 чайной ложки на стакан.

   Вот, пожалуй, и все, что кротко можно сказать об этой чудесной специи. В заключение позвольте, Дорогой Подписчик, привести цитату из книги замечательных аюрведических врачей Васанта Лада и Давида Фроули «Травы и специи», которая дает краткую аюрведическую характеристику кардамона:

   Используемая часть: семена.

   Энергетика: острый, сладкий (согревающий), острый.

ВК-П+ (в избытке)

   Ткани: плазма, кровь, костный мозг и нервная ткань.

   Системы: пищеварительная, дыхательная, кровообращения, нервная.

   Действие: стимулирующее, отхаркивающее, ветрогонное, желудочное, потогонное.

   Показания: простуды, кашель, бронхит, астма, охриплость голоса, потеря вкуса, плохое усвоение пищи, несварение.

   Предостережение: язвы, высокая Питта.

   Препараты: настой (не кипятить), порошок (от 100 до 500 мг), молочный отвар.

   А теперь, Уважаемый Подписчик, коль скоро у нас все-таки Школа, давайте поучимся читать аюрведическую характеристику растения. Этот навык Вам всегда пригодится, так как книга «Травы и специи» является основным справочником аюрведических лекарственных растений на русском языке, и такие цитаты-характеристики из нее Вы можете встретить где угодно, а на моем сайте – точно.

   Итак, с используемой частью, надеюсь, все должно быть понятно. Подробнее разберем энергетику. Первые слова «острый, сладкий», до скобки, означает вкус растения. То есть кардамон обладает двумя вкусами из шести возможных – острым и сладким. В скобках указана собственно энергетика растения (на санскрите обозначается термином «вирья»)– у кардамона она согревающая. Возможных вариантов энергетики всего два – согревающая и охлаждающая. После закрывающейся скобки опять стоит слово «острый». Это не ошибка и не опечатка. На этом месте указывается вкус растения после переваривания (обозначается санскритским термином «випак»). Кардамон обладает острым випаком – вкусом после переваривания.

   Необходимо помнить, что Аюрведа лечит вкусами, поэтому вкус лекарственной субстанции должен обязательно учитываться. Вкус после переваривания – випак – более важен, чем вкус самого растения.

   Вот шесть первичных вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. После переваривания он сводятся к трем випакам: сладкий и соленый вкусы образуют сладкий випак, кислый вкус так и остается кислым випаком, а горький, вяжущий и острый вкусы после переваривания превращаются в острый випак.

   Вкус и випак необходимо знать при подборе продуктов питания или лекарственных средств. Хорошо известно, какие вкусы необходимы для восстановления той или иной доши. Когда Вы подбираете необходимые продукты для лечения, то учитывайте вкус и випак продукта, чтобы они соответствовали восстанавливаемой доше.

   Например, для восстановления Ваты требуется сладкий вкус – это значит, что можно применять продукты не только сладкого вкуса, но и соленого, так как в итоге випак будет все равно сладким.

   Далее в характеристике идет аюрведическая формула ВК-П+. Ее понять достаточно просто: Буквы обозначают дошу: «В» соответствует Вате, «П» - Питте, а «К» - Капхе. Знак «минус» после символа доши означает, что указанную дошу (доши) продукт понижает, знак «плюс» говорит о повышении той доши (или дош), после которой он поставлен. Интересное замечание в нашем случае с кардамоном выставлено в скобках. Такие замечания иногда будут встречаться. Итак, о кардамоне написано в скобках «в избытке». Надпись стоит после значка «П+». Это значит, что кардамон повышает Питту только тогда, когда применен в избытке.

   Дальнейшие разделы характеристики то же не должны вызывать затруднений: «Ткани» обозначает, на какие ткани организма действует характеризуемое растение; «Системы» указывает, на какие системы организма действует растение и так далее.

   Вот попутно с кардамоном изучили еще с Вами, Уважаемый Подписчик, и правила чтения аюрведической характеристики. Если Вам что-то непонятно из применяемой терминологии, то я еще раз настоятельно рекомендую скачать бесплатный курс «Введение в Аюрведу» со страницы http://ayurveda.land.ru/courses.htm - там большинство применяемых сегодня терминов подробно разъяснено. А что не разъяснено, так я пояснил прямо по ходу повествования. Тем не менее, если что-то непонятно – спрашивайте – для этого есть «Гостевая книга».

 

   В следующем разделе я отвечу на наиболее часто возникающие вопросы подписчиков. В процессе изучения моего бесплатного курса «Введение в Аюрведу» несколько учащихся прислали мне два однотипных вопроса. Вопросы были настолько одинаковы, что я делаю вывод о достаточно серьезном упущении с моей стороны, которое требует публичного исправления.

   Вопрос первый касается определения Викрити. Подписчики пишут, что «все три теста дают разные результаты – чему верить?»

   Так и напрашивается односложный ответ – «верить надо своей интуиции». Аюрведа – это не только свод каких-то правил – это, прежде всего, интуитивное понимание сути вещей. Приходит такая интуиция не сразу. Но что бы она выработалась, необходимо много практиковаться, постоянно сверяясь с описаниями признаков дош.

   Главным для определения Викрити является Тест 1. И совсем не потому, что в нем больше вопросов. Его точность обусловлена возможностью выразить ответ по семибалльной шкале. Точность теста 2 можно резко повысить, если отвечать на его вопросы не в альтернативной форме «да-нет», а так же по семибалльной шкале, причем допустить одновременную подстановку баллов сразу в три графы – по Вате, Питте и Капхе.

   Например, первая строка этого теста выясняет телосложение человека. Вариантов здесь немного: Вата – стройное, Питта – среднее, Капха – крупное. Допустим, Вы выбрали семибалльную шкалу ответов – от 0 до 6 баллов с теми же значениями, что и в тесте 1, то есть 0 – это к Вам не относится; 1,2 - иногда к Вам это относится; 3,4 - относится на половину и больше; 5,6 - это к Вам относится. Предположим, Вы считаете себя стройным человеком, но все-таки не фотомодель, есть кое-где какие-то «утолщения». При такой собственной оценке себя Вы выставляете в графу «Вата» 4 балла, а в графу «Питта» - 2 или 3 балла. И так по всем строкам теста. Особенно многобалльная система ответов сыграет свое значение, где описание признака многомерное.

   Возьмем третью строку теста, которая оценивает такой признак как «Кожа». Скажем, Ваша кожа тонкая, сухая и холодная – выставляем в графу «Вата» 3, 4 или даже 5 баллов, но в то же время Ваша кожа гладкая (выставляем в графу «Питта» 1 или 2 балла) и белая (выставляем в графу «Капха» так же 1 или 2 балла).

   Вот таким образом пройдитесь по все строкам теста, а затем посчитайте общий итог. Результат у Вас должен быть близок к результатам теста 1. Только поймите правильно, что я имею в виду: одинаковости цифр не ждите, так как количество вопросов в обоих тестах разное. Близкие по значению должны быть пропорциональные отношения Ваты, Питты и Капхи. То есть, что бы грамотно сравнить значения тестов, то нужно привести их к общему знаменателю. Как это делать, учили на уроках математики в средней школе – я не буду сейчас касаться методики вычисления дробей. Покажу лишь возможный результат как пример.

   Допустим, после приведения результатов к общему знаменателю по тесту 1 на одну часть Ваты приходится 0,5 частей Питты и 0,85 частей Капхи. По тесту 2 так же на одну часть Ваты у Вас получилось 0,55 частей Питты и 0,8 частей Капхи. Можно считать, что результаты практически равны – Вы были честны с самим собой и все сделали правильно. Если же значения тестов после их приведения к общему знаменателю расходятся более чем в два раза, то это значит, что Вы либо где-то слукавили, либо забыли математику и допустили ошибку в расчетах.

   По большому счету, такая сложная математика в расчете Викрити не нужна. Здесь больше важна Ваша интуиция. Вы должны научиться по беглому взгляду на человека или по короткому разговору с ним определять его Викрити. Этого можно достичь только постоянной тренировкой. Подспорьем в таких тренировках служит сводная таблица признаков дош, которая дана после тестов. Некоторые подписчики посчитали ее тоже тестом. В принципе, ее можно использовать как тест, если применить к своим ответам так же семибалльную, а лучше десятибалльную, шкалу. Но давал я ее совсем не для этого. Этой таблицей надо просто постоянно пользоваться, заглядывать в нее, перечитывать, медитировать на ней. Тогда она полностью отразится в Вашем подсознании, и эти знания станут лично Вашими. Вот тогда и включится Ваша интуиция, которая позволит определять Викрити человека с одного взгляда.

   Следующий частый вопрос учащихся коснулся важной и, к сожалению, частой проблемой: человек не знает своего точного времени рождения – что делать, чтобы узнать свою Пракрити?

   Здесь все не так плохо, как кажется на первый взгляд. Вот мой ответ.

   Чтобы понять этот вопрос, давайте разберемся, какие показатели имеют значение, а какие нет.

   Я начну с дополнительных результатов расчета, а именно с расчета космограммы и жизненного предназначения.

   Итак, форма заявки Пракрити предлагает ввод времени рождения с точностью до минут с единственной целью – правильно рассчитать космограмму человека. Космограмма, как Вы помните, - это личный гороскоп, не привязанный к месту рождения. Для того чтобы точно учесть все связи между планетами, время рождения человека с точностью до минут знать крайне необходимо.

   Но космограмма не является основной целью нашего расчета, поэтому, когда человек не знает своего времени рождения, то он не получит космограмму, только и всего.

   Далее. Жизненное предназначение определяется исходя из положения планеты Раху. Эта планета движется крайне медленно, вследствие чего в этом расчете время рождения вообще не играет какой-либо роли. Поэтому, определение своего жизненного предназначения человек получит всегда, вне зависимости от того, знает он свое время рождения или нет. И это всегда будет точно.

   Зависимость точности расчета Пракрити от знания времени рождения достаточно условна.

   Чтобы это понять я немного обрисую суть методики: каждой планете в гороскопе присваивается определенный балл. Планета находится в конкретном знаке Зодиака, а знак Зодиака принадлежит к конкретной стихии. Стихий всего четыре: Воздух (Вата), Огонь (Питта), Земля (Капха) и Вода (влажность-сухость).

   Чем больше планет находится в каждой конкретной стихии, тем больше у человека выражена конкретная доша.

   С течением времени планеты движутся и перемещаются по своему знаку Зодиака. В этом случае изменения Пракрити не происходит.

   Но планеты могут перейти в следующий знак Зодиака, и тогда может произойти изменение Пракрити. Я говорю «может произойти», потому что Пракрити зависит не от одной планеты, а от всех сразу. И чаще всего переход одной планеты из стихии в стихию не влияет на результат расчета.

   Планеты, от которых в наибольшей степени зависит Пракрити, - Солнце, Луна, Венера, Марс и Меркурий. Эти планеты имеют самые высокие баллы и самую большую скорость движения. Четыре из них движутся со скоростью в среднем 1 градус в сутки. Такая скорость позволяет не учитывать время рождения человека вообще.

   Но дело осложняет Луна, которая движется со скоростью почти 12 градусов в сутки и имеет наряду с Солнцем самый высокий балл среди всех.

   Вот почему возможны две крайних ситуации:

   В первом случае Луна в гороскопе расположена так, что за сутки своего движения она остается в пределах одного знака Зодиака, следовательно, Пракрити никак не меняется и время рождения человека не имеет никакого значения.

   Во втором крайнем случае Луна расположена близко к границе знака и за сутки уходит в другой знак и другую стихию. Пракрити в этом случае может поменяться. А может и не измениться, здесь все зависит уже от других планет - если они равномерно разбросаны по всему гороскопу (что бывает редко), то переход Луны в другой знак может изменить Пракрити. Если же остальные планеты кучно сгруппированы в ограниченных зонах гороскопа, то переход Луны в другую стихию не сыграет заметной роли.

   Таким образом, учитывая нюансы методики и вышеизложенное, можно вывести предел допуска на ошибку.

   В самом худшем варианте, когда Луна в гороскопе стоит на границе знаков, а остальные планеты распределены равномерно по Зодиаку, такой предел составляет около 4 часов. То есть время рождения, указанное с точностью до 4 часов, к каким-либо ошибкам в расчете Пракрити не приводит.

   В лучшем случае, когда Луна за сутки не выходит из своего знака Зодиака, время рождения вообще не играет роли.

   По моей практике выявлено, что, как правило, достаточно, чтобы человек указал хотя бы ориентировочные точки (вечер-утро, день-ночь).

   Если же даже это неизвестно, то я смотрю результат расчета на четыре условные временные точки (0, 6, 12, 24 часа).

   Если Пракрити во всех четырех точках одно и то же, то можно говорить о 100% точности результата, если же Пракрити поменяется, то все равно можно предположить, какой из двух вариантов будет математически наиболее вероятным.

   Так как вариантов всего два, то с помощью дополнительных вопросов человеку можно с высокой вероятностью определить его Пракрити.

   В моей практике было несколько пациентов, которые даже примерно не могли предположить время своего рождения. Во всех этих случаях при исследовании различных вариантов времени рождения Пракрити не менялась.

   Так что, смею предположить, что случаи, когда Пракрити меняется при сдвиге времени рождения на сутки, достаточно редки. Но это всего лишь предположение. Поживем – увидим.

   Гораздо хуже, когда даже дата рождения человека неизвестна. Вот здесь действительно вероятность ошибки настолько велика, что лучше такие случаи через Интернет не рассматривать. Такому пациенту может помочь только личная консультация аюрведического врача, умеющего определять Пракрити по пульсу.

 

   В заключении сегодняшнего выпуска, как и обещал, я дам анонсы и ссылки на наиболее интересные статьи сайта.

   Ашваганда. В переводе с Санскрита означает «имеющая запах лошади», поскольку наделяет «лошадиной» жизненной силой и сексуальной энергией. Читать полностью… http://ayurveda.land.ru/article1.htm

   Брами. Брами считается самым саттвичным, самым духовным растением. Она всегда рекомендуется для стимулирования и повышения ясности ума всем людям, особенно тем, кто занимается духовными практиками. Брами применяется в практике Расаяны (омоложения) и способствует повышению Оджаса. Читать полностью… http://ayurveda.land.ru/article4.htm

   Где нужно брать аюрведические травы, чтобы не ошибиться в качестве продукта? Самый главный вопрос, который задает себе каждый человек, покупающий ту или иную оздоровительную продукцию: «А поможет ли мне этот препарат?» Читать полностью… http://ayurveda.land.ru/article7.htm

   Масло Ги. Эта статья посвящена достаточно важному предмету в Аюрведе, а именно маслу Ги (иногда пишут и произносят «Гхи»). Масло Ги (Гхи) - это высокоочищенное коровье топленое масло. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций. Поэтому, прежде чем продолжать изучение аюрведических трав и специй, я считаю необходимым донести до Вас секреты его приготовления и использования. Читать полностью… http://ayurveda.land.ru/article12.htm

   Процедура Панчакармы – промасливание организма с помощью масла Ги.       Панчакарма переводится с санскрита как пять действий. Это методика полного очищения. Проводится она, как правило, в стационарных условиях аюрведической клиники. Однако некоторые процедуры Панчакармы можно безопасно провести дома. Читать полностью… http://ayurveda.land.ru/article13.htm

   Аир. Аир - одно из самых древних аюрведических средств, хотя отношение к нему в современном фармацевтическом мире неоднозначно. Читать полностью… http://ayurveda.land.ru/article11.htm

 

Заключение.

   Итак, Дорогой Подписчик, сегодняшний выпуск закончен. Материала представлено достаточно много, так что успешного Вам изучения. Свои вопросы, которые допустимы для всеобщего обозрения, пожалуйста, размещайте в гостевой книге сайта по ссылке http://www.woguest.ru/guest.fcg?u=Eugeny  К таким вопросам я отношу все, что так или иначе связано с обучением в Школе.

   Вопросы, которые Вы не хотите выносить на всеобщее обсуждение, задавайте мне на ayurveda@land.ru В эту группу вопросов входит все, что касается лично Вашего, Уважаемый Подписчик, здоровья.

   Будьте здоровы!

   Искренне Ваш, Евгений Кобыляев.

Вам понравилась эта рассылка? Расскажите о ней своим друзьям! Просто перешлите им это письмо, и они смогут подписаться через подписную форму, расположенную ниже:

(прежде чем нажать кнопку ОК, подключитесь к Интернету)

Рассылки Subscribe.Ru

Древняя Аюрведа для Вас и Вашего дома

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.ayurveda
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное