Всё о цветных металлах и химических веществах. Пробковая кислота.
Пробковая кислота (субериновая, гександикарбоновая, гександиовая-1, 8-кислота) HOOC(CH2)6COOH плавится при температуре 144С, кипит при температуре 279С (при 100 мм. рт. ст.) и 230С (при 15 мм. рт. ст.). В воде растворяется 0, 16% при 20С.
Пробковая кислота даёт два ряда функциональных производных: кислые и полные эфиры (например, HOOC(CH2)6COOR и ROOC(CH2)6COOR).
Восстановление пробковой кислоты натрием в спирте приводит к октандиолу-1, 8; при нагревании пробковой кислоты с порошком железа при 320-325С образуется суберон (циклогептанон). Он получается также при перегонке ангидрида пробковой кислоты при нормальном давлении.
Пробковая кислота образуется при окислении азотной кислотой пробки или касторового масла наряду с азелаиновой кислотой и другими продуктами Пробковая кислота может быть получена также электролизом калиевой соли моноэфира глутаровой кислоты.
Подробнее http://www.cniga.com.ua/index.files/acidprobka.htm