Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Всё о цветных металлах и химических веществах. Ванилин и его свойства.


Ванилин (4-окси-3-метоксибензальдегид) C8H8O3 представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили. Температура плавления ванилина 81-83С, температура кипения 284-285С (в токе СО2). Легко растворяется в спирте, эфире, хлороформе, сероуглероде, ледяной уксусной кислоте и в горячем лигроине. В 50% спирте ванилин растворим в соотношении 1 : 4, в 70% - 2 : 5, в холодной воде — 1 : 125, в горячей воде — 1 : 20. Раствор ванилина имеет слабокислую реакцию. Ванилин содержится в виде глюкозида в плодах ванили. Перечислим ниже промышленные методы получения ванилина: - взаимодействие гваякола с муравьиным альдегидом и арильным производным гидроксиламина с последующим разложением образующегося шиффова основания (см. рис. 1); - конденсация гваякола с хлоральгидратом и последующее окислительное расщепление продукта конденсации (хлоральгидратный метод) (см. рис. 2); - конденсация гваякола с глиоксиловой кислотой с последующим разложением продукта конденсации в присутствии окислителей (глиоксиловый метод) (см. рис. 3). Промышленным способом получения ванилина является также окисление лигнина. Важнейшие производные ванилина: - оксим; температура плавления 121-122С; - семикарбазон; температура плавления 229-232С; - фенилгидразон; температура плавления 105С; - 2, 4-динитрофенилгидразон; температура плавления 271С. Со смесью уксусной и серной кислот ванилин даёт зелёно-синюю окраску, с серной кислотой в спиртовом растворе — зелёную окраску, переходящую при нагревании в винно-красную и фиолетовую, с раствором азотнокислой ртути и с резорцином даёт фиолетовое окрашивание. Ванилин применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, а также для изготовления некоторых медицинских препаратов. Подробнее http://www.cniga.com.ua/index.files/vanilin.htm

В избранное