Пролетело лето, закончился дачный сезон и пора отпусков.
Все наши знакомые и друзья возвращаются к рабочим будням в городской суете.
Атмосферу дополняет мелкий осенний дождичек, утренний туман и желтеющие
с каждым днем листья. Но не стоит предаваться естественной для этой «унылой
поры» осенней печали. Ведь осень – это и время частых дружеских застолий,
обмена новыми впечатлениями от поездок, новых встреч, знакомств и веселых,
несмотря на погоду, праздников.
Наши предки ценили осень за ее дары, и, устав от трудов, устраивали после
окончания работ по сбору урожая праздничные гулянья, на которых столы
ломились от изобилия яств и молодого вина. Эти застолья, с обязательными
музыкой и танцами, для разных народов отличались только составом блюд
и напитков, но традиционно для всех были самой веселой порой. На осень
же приходилось и большинство свадеб. Так что наши предки не считали осень
тоскливым временем года, а ждали ее с большим удовольствием, как время
отдыха от трудов и время праздничных гуляний.
Осенью же начинались и походы в гости: совместные обеды, чаепития, ужины.
А в нашей стране, учитывая хлебосольный нрав народа, даже в самых небогатых
домах в гости традиционно звали родственников и соседей. И хотя сейчас
мы предпочитаем встречаться с друзьями в кафе и ресторанах, они все-таки
не заменяют полностью уют и тепло домашних застолий.
Осень – это еще и время, когда можно в полной мере проявить свой талант
по оформлению стола
. Такое количество сочных фруктов и овощей, роскошных красок поздних цветов
не дарит нам ни одно другое время года. Осенью нас радует медовый цвет
дынь, сочно-красные пятна томатов и перца, прозрачные розовые гроздья
винограда, разноцветные, желтые, зеленые, красные и розовые, как елочные
шары, яблоки. А поздними цветами: яркими пятнами торжественных георгинов,
гордых гладиолусов и острыми иглами независимых астр, природа как бы старается
заранее вознаградить нас за холодную белизну нескольких месяцев наступающей
зимы.
Как же не воспользоваться всем эти великолепием и не накрыть стол для
домашнего «праздника урожая»?
Сервировку и украшение стола стоит заранее обдумать, ведь
именно изысканно сервированный стол создает атмосферу праздника, гармонии
и уюта в доме. При этом изысканно – не обязательно значит дорого, можно
использовать даже повседневную посуду, когда у вас нет праздничных сервизов.
Если умело украсить стол, то будничные тарелки и чашки будут выглядеть
нарядно.
Продумывая сервировку, можно поиграть в исторические аналогии. Например,
накрыть стол для чаепития в стиле дачных застолий начала прошлого века.
Для этого вам понадобится самовар, желательно из меди, старинный или «под
старину», фарфоровый
чайный сервиз с сочным ярким рисунком (такие выпускает Ленинградский
фарфоровый завод) и посеребренные чайные ложечки. А также фарфоровое блюдо
для выпечки, стеклянная ваза для фруктов и стеклянный или хрустальный
кувшин, в который надо поставить букет из осенних чайных роз и лилий.
Да, не забыть постелить белую полотняную
скатерть с ручной вышивкой в технике «ришелье» (эту вышивку очень
любили наши прабабушки за ее ажурную красоту и прочность).
Если вам больше нравится стиль петербургской знати того
же времени, то для его воспроизведения потребуется более дорогая посуда.
Но, если вы в состоянии себе это позволить стол ваш будет поистине роскошным.
На белоснежную льняную скатерть поставьте тонкие хрустальные
фужеры, серебряные столовые приборы и фарфоровые тарелки с неброским
орнаментом. Но главным украшением стола станут серебряные подсвечники
с высокими свечами в тон рисунка на фарфоре. Наши аристократы времен «серебряного
века», имея в домах электричество, не спешили отказываться от свечей
в торжественных застольях. Они справедливо полагали, что их мерцающий
свет делает атмосферу уютной и загадочной, а главное, «придают особый
цвет лицу».
Если вы хотите подчеркнуть парадность застолья, подсвечники можно украсить
узкими прозрачными лентами с серебристым блеском, которые будут гармонировать
с тонкой резьбой на хрустале.
Но не будем забывать, что мы собрались отметить «праздник
урожая». Поэтому декорировать
стол можно с использованием овощей и фруктов, при этом декор может
получиться очень оригинальным. Как вам, например, понравится белая тыква,
украшенная осенними листьями, вместо букета в центре стола?
На фото стол сервирован в насыщенных бордово-синих тонах.
Это рискованное сочетание,
так как оба цвета достаточно темные и густые, но в осенних застольях такие
варианты оправданны, потому что сама природа осенью как бы «сгущает краски»:
серо-синее небо, красные листья кленов и гроздья рябин, багряные закаты
– все это роскошные краски осени.
Почти тот же вариант на следующем фото, но использующий в качестве декоративного
аксессуара желтую тыкву, как бы смягчает контрастность цветов, а темное
дерево стола оттеняет композицию.
Актуальные этим летом розовые оттенки уходят в прошлое,
и напоследок можно себе позволить украсить стол в модной гамме прошедшего
лета, тем более, что сочетание насыщенно-розового и белого станет прекрасным
фоном для столового серебра.
Если вы устраиваете у себя детский праздник, можно использовать
в украшении стола небольшие скульптуры-игрушки в виде зверят, сочетание
же голубого и желтого создадут на столе жизнерадостную свежую гамму.
Салфетки с кружевным краем под тарелками будут нарядным дополнением сервировки,
а букет голубых гортензий, единственных, пожалуй, садовых цветов голубого
цвета, - прекрасным дополнением декора стола.
Но, как мы уже говорили, роль букета может выполнить и
композиция из ярких овощей или фруктов. Если ее красиво уложить на блюде
или стеклянной вазе на высокой ножке и декорировать листьями, так, как
представлено на фото.
Итак, наступила осень – пора ранних вечеров, первых заморозков
и веселых домашних праздников. Пусть же эта осень будет нескучной для
вас и ваших близких.
Автор Сомова М.
***
В следующий раз мы рассмотрим возможности безрамных систем
остекления.
***
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
В бутике Baccarat появились бокалы знаменитой линии Tsar,
которая получила свое название в честь русского императора Николая II.
Такие хрустальные бокалы с 1896 года выпускались знаменитой фирмой по
заказу царской семь.
Источник: приложение Weekend N168
к газете Коммерсант
***
АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ