Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера


Информационный Канал Subscribe.Ru

УКРАШАЕМ КУХНЮ ПРИПАСАМИ

Выпуск № 355. УКРАШАЕМ КУХНЮ ПРИПАСАМИ

Приглашаем посетить наш сайт.
Статьи публикуются на сайт на день раньше, чем рассылка.
Заказывайте темы следующих статей ЗДЕСЬ!
Полезно знать!

 Пусть ваш дом будет уютным!

Обсудить эту статью на форуме


Август – самое благодатное время: в магазинах и на рынках много разноцветных овощей, сочных и ярких фруктов, и как уместны они на кухне, как украшают ее. Хочется подольше сохранить это плодово-овощное великолепие, эту природой созданную красоту. Кстати, помимо декоративных функций у красиво сохраненных – законсервированных – овощей и фруктов, есть и вполне утилитарная: они очень вкусны зимой и напомнят нам солнечное лето.
Было время, причем еще совсем недавно, когда запасы приходилось делать по необходимости. Солили, сушили, мариновали грибы и ягоды, капусту и яблоки, морковку и баклажаны (кстати, сушеные баклажаны, приготовленные с тушеным мясом, имеют, почему-то, вкус грибов). А все это надо было где-то еще и хранить. Счастливые обладатели кладовок в квартирах были менее озабочены этой проблемой. Но тем, у кого кладовок не было, а традиционные «кормящие шесть соток» были, приходилось складировать запасы в самых невероятных местах: пространство под кроватью было не самым экзотическим из них.
Время повального дефицита прошло, сейчас можно себе позволить заготовить на зиму несколько баночек своего любимого варенья по редкой рецептуре. Или засолить овощное ассорти с грибами и пряными травами, чтобы на день рождения кого-то из членов семьи позвать друзей и удивить их необычностью рецепта и ингредиентов.
Итак, необходимость «хомячить» продукты, как выражаются дети, делая запасы, отпала, осталась потребность в кулинарном и дизайнерском творчестве.
Начать надо с выбора красивой тары. Сейчас подобрать нужного размера банку – не проблема. Продаются даже специальные заготовки для этикеток, но, возможно, кому-то покажется интереснее сделать этикетки самим. Например, поручить этот художественный процесс детям – и, будьте уверены, результат их деятельности вас приятно удивит.
Детям же можно поручить и вырезать из белой бумаги, или с рисунком, например, в мелкую клеточку в тон кухне, маленькие салфетки на крышки банок. Ведь, согласитесь, обычные жестяные крышки, которыми «закатывают» банки выглядят не очень эстетично. Салфетки могут иметь узорчатый край, как у снежинок, вырезаемых на елку.
А поверх бумажных салфеток, крышку можно обвязать тонким шнурком, или ленточкой в тон салфетке. В таком наряде даже самая тривиальная банка с закатывающейся крышкой выглядит красавицей. А когда все это великолепие выставить на полку, будет казаться, что время повернуло вспять века на два, и мы попали на уютную кухню из сказки о доброй бабушке (только без серого волка).
Полки с такими «нарядными» банками будут органичным элементом декора кухни в стиле «кантри». Если вам нравится этот стиль и у вас (или ваших знакомых) есть старинный деревянный буфет, то может получиться просто великолепная инсталляция: основой ее станут добротные полки буфета, а композицию составят банки с разноцветным содержимым. Буфет, например, такой как на фото, можно сделать и на заказ, а потом искусственно состарить, ведь вещи с «историей» сейчас очень актуальны.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Но если вы любитель современных лаконичных стилей, и кружева, с лентами не в вашем вкусе, то для вас тоже найдется вариант размещения живописных законсервированных запасов. Во-первых, банки надо будет выбрать со стильными стеклянными крышками и зажимами, а во-вторых, разместить их в нишах с подсветкой или на стеклянных, необычной конструкции полках, например, такой, как на фото.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Очень декоративно будут выглядеть банки с полупрозрачным светлых тонов вареньем (абрикосовым, апельсиновым, из желтой сливы или яблок) на полках, подвешенных в центре кухни к потолку и имеющих внутреннюю подсветку. Банки с вареньем или консервированными овощами (красный и желтый перец, помидоры, цветная капуста с морковью и зеленью), освещенные подсветкой, будут смотреться как цветовые пятна теплых оттенков, создавая обстановку покоя и уюта.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

В стенных нишах кухни можно поставить бутылки с маслом, а, если в это масло положить пряные травы, бутылки будут еще декоративнее. Рядом можно подвесить или положить травы сушеные и тогда композиция в нише будет законченной. В дополнение можно укрепить на стене небольшой венок из засушенных полевых цветов.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Сушеные пучки трав можно разложить и на кухонной полке, чередуя их с керамическими емкостями и коробками для специй. Если такую кухню оборудовать еще и старинной фаянсовой раковиной, с таким же раритетным столиком под ней, то получится кухня вполне в духе Прованса. А черно-белая клетка керамической плитки станет необходимым контрастным дополнением.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Сушеные травы, грибы, ягоды и приправы можно хранить и в керамических емкостях на полках. Разные по форме, фактуре и цвету, они создадут на кухне или кладовой при кухне живописный натюрморт, который можно еще дополнить связкой головок чеснока или сушеного красного перца – тогда даже само созерцание такого «богатства» непременно вызовет аппетит.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Если вам не нравятся открытые полки, или на вашей кухне нет места для большого их количества, а специальный буфет для хранения банок не вписывается в вашу кухню по стилю, тогда можно ограничиться несколькими бутылками с маслом или фруктами в сиропе. Поставить их лучше углу разделочного стола. Там они не будут мешать, но декоративную функцию выполнят замечательно, и несколько оживят кухню, сплошь состоящую из закрытых шкафов. Обратите внимание, что украсить банки можно не только салфетками, но и тонкими полосками лыка или пучком бечевки, обвязанными вокруг крышек.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

И, последнее, припасы можно хранить не обязательно в переработанном виде: есть плоды, которые долго сохраняются при комнатной температуре без переработки. К ним относятся тыквы, патиссоны, кукурузные початки, да и тот же чеснок, например. Все это может служить основой для составления красивой композиции, важно только правильно подобрать по цвету, размеру и фактуре овощи друг к другу, а украсить получившийся натюрморт можно шишками, сухими листьями, гроздьями рябины, орехами, да мало ли вариантов подскажет фантазия хозяйки. Главное ориентироваться на общий стиль и колорит кухни, выбрать нужное сочетание красок, чтобы подчеркнуть, а не разрушить гармонию интерьера.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ КАРТИНКУ

Наступает самая урожайная пора, придайте вашей кухне роскошный вид наполненного плодами сада.

Автор Сомова М.

 

***

Можно ли представить необтесанные поленья и бревна в современном интерьере? Еще как! Смотрите и читайте в нашем следующем выпуске.

 

***

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В этом году исполняется 125 лет компании Rosenthal, всемирно известной марке эксклюзивного фарфора. Последнее время дизайнеры марки увлечены созданием посуды для блюд разных национальных кухонь, а их юбилейная новинка – набор для горячих напитков Coup уже получил три дизайнерских премии.

Источник: приложение Weekend N148
к газете Коммерсант



***

АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


***

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА ТЕМЫ НОВЫХ СТАТЕЙ И ДОБАВИТЬ СВОЮ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ

Подпишитесь на нашу новую рассылку:
Ландшафтный дизайн

Мы постараемся ответить на все ваши вопросы, опубликуем ваши мнения.
Пишите нам - zar@alta-d.ru.

Вы можете прочесть эту статью в любое время на страницах нашей Энциклопедии дизайна.

С уважением, ведущий рассылки Закиров Альберт.

Copyright (с) 2003 ООО "Альта-Дизайн"


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное