Если при слове «мини-кухня» вам представляется маленькое
по площади пространство, в котором ютятся бытовая техника и минимум мебели,
- оставьте думать. Теперь под этим словом понимают некую квинтэссенцию
кухни большой и полноценной, со всеми ее возможностями, но сосредоточенную
в минимальном объеме. Такая кухня-студия (ее и так тоже называют) является
единым, полностью завершенным модулем как с точки зрения дизайна, так
и функционально. И часто служит главным украшением дома. Но при этом она
не просто стильная игрушка, а полностью завершенный эргономический комплекс,
с успехом выполняющий все возложенные на него функции. По сути своей это
такой маленький рабочий блок, созданный по принципу «все мое ношу с собой»,
полностью умещенный в пространстве, едва превышающем два метра, а то и
меньше.
Здесь свои правила эргономики, особый подход к дизайну,
своеобразные задачи. Ответ же на вопрос: «Зачем и кому она нужна?» - кроется
в самом образе жизни многих наших современников или специфических нуждах,
возникающих в некоторых ситуациях.
Рассмотрим причины, по которым люди обращают взгляд к миниатюрным моделям
кухонь.
Первая из них – это просто банальное отсутствие места.
В небольшом пространстве малогабаритной
квартиры выделять значительную площадь под полноценную кухню
часто непозволительная роскошь, и ей приходится неизбежно потесниться
в пользу общего жилого пространства.
Другой важной причиной является образ жизни обитателей,
а чаще одного обитателя конкретного жилища. Достаточно часто жизненный
уклад современных
урбанистов вообще не включает в себя такую вещь как домашнее питание.
Закоренелые холостяки, преуспевающие трудоголики и просто счастливые эгоисты
– эти люди не только не готовят дома, но и часто практически в нем не
бывают. Они едят дома крайне редко и обычно всухомятку или в лучшем случае
разогревают полуфабрикаты. И следственно, выделять под нее место и отдельное
помещение не имеет смысла. Естественно, что полноценная кухня им совершенно
ни к чему и можно сознательно загнать ее в самые узкие рамки, даже если
никакого недостатка в жилой площади нет и в помине. Причем общий размер
жилища и материальный статус владельца в этом случае не являются определяющим
фактором.
Третья причина. Вы будете смеяться, но в ряде домов кухонь
нет по … идеологическим причинам. В 60-х годах в ряде типовых проектов
домов, разработанных для жителей социализма, кухни как таковые отсутствовали
вовсе, замененные уголком с плиткой и раковиной. Дело в том, что идеологами
«светлого будущего» предполагалось, что люди вскоре вовсе не будут готовить
дома. Они должны питаться в столовых на предприятиях или получать готовые
блюда с огромных фабрик-кухонь. А освободившееся от домашней рутины время
потратят на строительство коммунизма.
Отдельным моментом является кухня в столь популярных
сейчас квартирах-студиях.
Вот представьте себе такое жилище, где нет жестко разгороженного пространства.
А посреди нее архитектурную такую кухоньку. Здесь мы чаще всего имеем
два полярных подхода. Кухня либо занимает значительную часть общего пространство,
в которое сильно интегрирована и является его органической частью, либо
это опять же мини-кухня.
Она либо выставляется напоказ, как стильная, изысканная игрушка. Либо,
наоборот,
прячется от посторонних взглядов за рольставней или раздвижными экранами.
«Малютками» довольно часто обустраиваются современные
офисы, почему их еще называют «офисными кухнями». Надо сказать, это далеко
не самое худшее из решений проблемы питания сотрудников, не отходя далеко
от рабочего места. Но само название «офисные кухни» как бы априорно ограничивает,
упрощает их назначение. Тут недооценка явная.
А, между прочим, маленькая, да удаленькая. Несмотря на
свои скромные размеры, может выполнять те же задачи, что и обычная кухня
нормальных габаритов. На самом деле здесь можно не только иногда разогревать
полуфабрикаты или заваривать чай, но и готовить каждый день, мыть посуду,
хранить продукты, запасы и утварь. Нелегко все это объединить на одном
пространстве, но можно. Не случайно многие известные производители кухонной
мебели предлагают специальные программы, где в уменьшенном масштабе
сосредоточено все необходимое. Ведь цель мини-кухни максимально эффективно
решать вполне определенные задачи в минимальном пространстве.
Самое сложное при организации пространства мини-кухни
– это уместить необходимый набор бытовой техники, поэтому все здесь
в первую очередь подчинено именно этой цели. Используется буквально
каждый сантиметр. К счастью, сейчас производители предлагают обширный
выбор малогабаритной техники: это и мини-холодильники и варочные панели
с двумя нагревательными элементами и посудомоечные машины шириной 45
см, даже специальные вытяжки.
Наиболее распространенный вариант эргономического построения
очень прост и разумен. Очень небольшую рабочую поверхность почти полностью
займут плита-мойка (последняя часто уменьшенная, но иногда и нормальных
габаритов). После этого в лучшем случае останется еще совсем немного места
для размещения мелких бытовых приборов. Основные рабочие процессы приходится
производить на дополнительном откидном или выдвижном столике. На нем же
можно при желании и перекусить почти с полным комфортом, а затем убрать,
чтоб не мешал.
Под столешницей в нижних модулях кухни можно также много
чего разместить, однако придется выбирать, так как на все просто физически
не хватит места. Тут может располагаться мини-холодильник, посудомоечная
машина, духовой шкаф, системы
хранения и место сбора мусора. Однако духовку чаще всего заменяет
многофункциональная микроволновая печь, стоящая на столешнице или удобно
подвешенная на специальной полочке над ней. Чаще всего под варочной панелью
прячется мини-холодильник, если только хозяева не предпочитают приставить
где-нибудь рядом холодильный
агрегат нормального размера.
Узкую посудомоечную машину можно с удобством пристроить
под раковину, хотя некоторые размещают там стиральную. Довершают картину
верхние шкафчики, в которых размещаются необходимые утварь и припасы.
Часть проблемы с хранением решают и современные рейлинговые системы на
стенках и топе, которые позволяют иметь все под рукой. Этого достаточно,
ведь кухней, как правило, пользуются двое-трое человек, а чаще и вовсе
один.
Тесноватенько, конечно. Никак не расставишь на кухне-студии
всякие расписные дощечки, кастрюли-кастрюльки-кастрюлечки и прочие радости
хозяйки. Но неоспоримый плюс – эргономичность. На обычной кухне,
как утверждают специалисты, хозяйка «наматывает» за день километры. А
здесь – все под рукой,
все «в одном флаконе».
Как правило, мини-кухню размещают возле одной из стен,
а если есть такая возможность, в нише, где ее при желании можно будет
полностью скрыть от посторонних взглядов. . При этом, что удивительно,
достаточно бывает пространства в длину около двух метров и глубиной порядка
одного метра. Двери, панели или ставни, скрывающие кухню от посторонних
взглядов, обычно полностью соответствуют стилю,
в котором выдержано все помещение в целом.
В производстве мини-кухонь применяются обычно пластичные
износостойкие материалы, те же, что и в больших кухнях: дерево,
стекло,
металлы, ламинат,
кориан.
Например, внешне кажущаяся старинным массивным буфетом, кухня-студия в
стиле кантри
будет привлекательно отделана плиткой,
резными полками из массива, фарфоровой раковиной со стилизованным латунным
смесителем, занавесками
с веселым рисунком. Все как в большой кухне, также уютно и добротно, но
занимает неизмеримо меньше места. Удобство и высокая эргономика являются
здесь равноправными стилеобразующими факторами. Смотрится стильно как
снаружи, так и внутри. Поэтому помимо чисто утилитарных задач она вполне
может выполнять и представительские функции.
Несмотря на свои размеры, мини-кухня - удовольствие далеко
не из дешевых, стоить она будет практически столько же, сколько обычная
кухня средней руки.
Современные кухонные программы, как правило, очень пластичны.
Создать небольшую по размерам композицию можно из стандартных кухонных
модулей. Придется, правда, отказаться от вместительных систем хранения,
крупных блоков, оснастить ее малогабаритной техникой, в общем, ограничиться
только необходимым. Но при разумном подходе и поддержке профессионалов
получится очень удобная и вполне отвечающая поставленным задачам кухня.
Автор статьи Шевченко Р.
Цветочные мотивы столь модные в этом сезоне - в нашем
следующем выпуске.
***
ПОЛЕЗНО
ЗНАТЬ
МОГУ И ПО-ЯПОНСКИ
Японская компания Mogu совместно с Missonni представила
коллекцию мягкой мебели и аксессуаров для дома Missonni Mogu FunFun! Пуфы
Ball, изготовленные из высокоэкологичного материала и сделавшие компанию
известной, дизайнер Йошинобу Ишида «переодел» в цветные извивающиеся полоски.
А арт-директор Mogu Стивен Баркас совместно со стилистом Missonni Эвой
Гундерсон создал серию ваз, вручную обтянутых тканями Missonni. В Москве
ткани Missonni продаются в салонах Lege Alto.
«АД» №6 2004 г.
МНОГОСЛОЙНЫЙ ВИТРАЖ
Мастерская «Стеклянный человечек» предлагает витраж нового
вида – многослойный. На самом деле это несколько витражей, расположенных
последовательно, просвечивающих друг друга и создающих иллюзию перспективы.
Композиция может создаваться в разных техниках: тиффани, спекании, стекломозаике
и их сочетаниях. Многослойному витражу, в отличие от обычного, свойственны
глубина, ажурная графика и интересные цветовые решения.
«Идеи вашего дома» №7 2004 г.
***
АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИИ ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ