Дизайн современных кухонных гарнитуров настолько разнообразен, что при выборе
оказываешься даже в некотором замешательстве. Сверкающие пластик и хром,
матовые стекла, подсветка, богатая цветовая
палитра, многообразие отделок, нестандартная планировка - чему тут отдать
предпочтение? Безусловно, важны наши чувства и предпочтения, те эмоции,
которые рождает осмотр мебели. Но существует несколько важных моментов,
на которые обязательно нужно обратить внимание.
Выбор планировки нам диктует площадь и конфигурация помещения.
Самые распространенные варианты - это линейная и угловая (Г-образная),
которые наиболее удобны в небольших
кухнях. А вот варианты с параллельной, П-образной, свободной планировкой,
а также полуостровные и островные хороши для больших помещений. Продумать
планировку
весьма важно, потому что от этого в значительной мере зависит удобство
и рациональность работы на кухне. Обратите внимание на взаиморасположение
вершин так называемого рабочего треугольника: плиты, мойки и холодильника.
Специалисты дизайн-студий предлагают обычно не только мебель, но и разработку
индивидуального проекта интерьера
с учетом всех требований. Есть даже специальная компьютерная программа,
благодаря которой на экране монитора можно воочию убедиться в правильности
выбора того или иного решения. Учитывайте еще и то, что планировка кухни
несет зонирующие
функции, то есть мебель можно использовать для разделения помещения на
функциональные зоны, например, для размежевания кухни
и столовой.
Составляющие элементы. Проще всего приобрести готовый гарнитур
стандартной конфигурации. Но ни один вариант не может до конца учесть
индивидуальные архитектурные особенности кухонного помещения. Иногда бывает
более удобно купить отдельные модули и составить их "под себя". Обычно
в комплект входят нижние шкафы, навесные полки и высокие шкафы. Ширина
их самая разная - от 15 см до 120 см. Отдельную группу составляют шкафы,
предназначенные для встраивания бытовой техники. В этом случае обязательно
следует проконсультироваться с менеджерами магазина. Здесь следует учитывать
строгое соответствие габаритов, чтобы не оказалось, что техника больше
внутренних размеров шкафов.
Часто конструкция верхних элементов повторяет конструкцию нижних, но
может и отличаться. Дверцы могут быть самым разными - гармошкой, шторкой,
оборудованными пневматическим или гидравлическим механизмом плавного поднимания-опускания
дверцы. В современных моделях очень часто встречаются разнообразные открытые
элементы - полки, ниши, стеновые панели, декоративные колонны с ячейками
из массива дерева, которые становятся прямо на столешницу. Это дает дополнительные
возможности для конструирования и моделирования пространства.
Такие кухни выставляют напоказ свое содержимое, в них посуда, стекло,
подсветка
становятся дополнительными эффектными акцентами. Смотрится это очень здорово.
Но обратите внимание: на такой кухне всегда выдерживается определенный
стиль
посуды, бытовой техники, другой утвари. Иначе она утратит все свое обаяние.
Уровень кухни определяется качеством материалов. Современные
фабрики активно используют самые разнообразные и во всевозможных сочетаниях:
массив дерева, природный и искусственный камень,
металл, стекло, ДСП, МДФ, современные полимерные материалы. Наибольшим
механическим воздействиям подвергаются фасады кухни, которые одновременно
и формируют ее "лицо". Так что эти элементы должны быть эстетичными и
при этом достаточно прочными. Предпочтение следует отдавать материалам,
наиболее устойчивым к перепадам температуры
и влажности. Самыми прочными фронтальными поверхностями считаются, конечно
же, металлические. Металл в современных кухнях выглядит просто превосходно.
Но изделия эти недешевы. Деревянные фасады хороши, но менее практичны
в этом помещении. С точки зрения цены и практичности оптимальны панели
из МДФ, покрытые пленкой из ПВХ или крашеные. Самый дешевый вариант -
ламинированный
ДСП.
Кухня, выполненная из качественных материалов, никогда не будет иметь характерного
запаха древесины или ДСП. Ощущение сырости говорит о
плохо обработанной древесине, ее повышенной влажности,
а низкосортная "благоухает" формальдегидом. Качество
кухни проявляется и в резиновых прокладках по периметру
всех шкафов, верхних и нижних. Никаких шероховатостей,
никаких цепляющихся сучков.
Начинка и аксессуары. "Умная" внутренняя
начинка, как и механизмы - предмет особой гордости фабрик.
Благодаря им можно использовать 99,9% объема пространства.
Шкафы укомплектовываются любыми полками, выдвижными
ящиками, сетчатыми поддонами и подносами. Технология
настенных шкафов такова, что их содержание легко доступно,
в них несложно рассортировать все необходимое.
Есть очень много полезных приспособлений, призванных облегчить
труд на кухне. Очень популярный и распространенный элемент - рейлинг.
Это планка, которая монтируется между верхним и нижним шкафами и на крючки
которой навешиваются разные кружки, половники, ковшики. Примета современной
кухни - встроенные лампочки,
с местным освещением
плиты или рабочего стола. Разнообразные емкости, держатели, корзинки,
сушки для посуды, штанги, подставки для мелких предметов и столовых приборов,
выдвижные кладовые секции, контейнеры, карусели, разделители ящиков на
ячейки. Все эти вещи обычно не входят в комплект гарнитура и докупаются
отдельно.
Комфортабельность, эргономичность кухни
- это отсутствие каких бы то ни было проблем с поиском
мелочей, возможность для всего найти максимально удобное
место, а также в любую минуту достать нужный агрегат
и привести его в рабочее состояние. Это когда все удобно,
бесшумно и легко работает. Прекрасно понимая, что хорошая
кухня должна быть тихой, фабрики внедряют в свои программы
полностью бесшумные механизмы и мягкие прокладки, гарантирующие
тихую работу и защиту изделий от пыли.
Цена. Есть эксклюзивные кухни, которые
производятся из редких пород дерева, дорогой фурнитуры
и с применением высоких технологий. Цены у них такие
же, как и технологии. К разряду же среднего класса относят
гарнитуры стоимостью от $200 до $1000 за погонный метр.
Наверняка многие слыхали это сочетание - погонный метр,
им часто оперируют продавцы в разговоре с покупателями.
Но когда производится более тщательный подсчет, оказывается,
что стоимость "погонного метра" возрастает в 1,5-2 раза.
Происходит это потому, что цена погонного метра есть
по сути базовая стоимость кухни, складывающаяся из суммы
самых дешевых ее модулей. Сюда не включается стоимость
ручек, цоколей, столешниц, стеновых панелей. Вот и получается,
что шкаф-стол с одной дверцей и шкаф-стол с пятью выдвижными
ящиками при одинаковых размерах могут отличаться в цене
в два раза. Чтобы свести к минимуму стоимость, надо
отказаться от сложной конструкции, широких модулей,
дорогих комплектующих. Только как все это отразиться
на качестве и долголетии мебели?
За одни и те же деньги можно купить очень разный товар, утверждают профессионалы.
Поэтому правильно рассматривать не столько саму стоимость, сколько соотношение
таких показателей, как цена, качество и функциональность. Говоря языком
рекламщиков, выбирайте лучшее за разумные деньги.
***
В следующем выпуске мы расскажем о предмете, без которого не обходится ни один цивилизованный
дом в мире, в общении с которым мы проводим несколько лет жизни, и к которому король ходит без
слуг.
***
Приносим свои извинения за задержку выхода программы
"Квартирный вопрос". По техническим причинам выход передачи с нашим
участием был перенесен с 5 на 12 апреля 2003 г. На НТВ утром в субботу
вы увидите как наши дизайнеры, декораторы и архитекторы при помощи умелых
мастеров устраивают чудесные превращения. Увидеть весь процесс создания
интерьера Вы сможете 12 апреля в субботу на канале НТВ в 11.05.
***
АНОНС! ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКСПЕРТИЗЕ, СОГЛАСОВАНИИ ПРОЕКТОВ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ И ПЕРЕОБОРУДОВАНИЯ
ПОМЕЩЕНИЙ, ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ