Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Рекомендую рассылку "Английский без проблем".
Все самое полезное и интересное для изучающих английский язык: методики изучения, грамматика, устойчивые выражения, сленг, анекдоты, статьи и многое другое будет радовать Вас раз в неделю.

Английский без проблем


10 декабря в столице Швеции состоится награждение лауреатов Нобелевской премии за 2003 год.
Нобелевские лауреаты 2003 года

Ольга Ивенская из Москвы прислала интересный материал, напрямую связанный с церемонией, которая через месяц состоится в Стокгольме.

ОБЕД НОБЕЛЕВСКОГО ЛАУРЕАТА

Первый нобелевский банкет состоялся 10 декабря 1901 года — в пятую годовщину смерти Альфреда Нобеля, одновременно с первым вручением премии его имени. Непривычная процедура не собрала достаточного количества гостей, поэтому ложи на вручении были заполнены массовкой — прислугой. А вот обед вызвал ажиотаж. Пингвины (так здесь и сейчас называют господ во фраках — это для участия в церемониях обязательно) готовы были заплатить огромную по тем временам сумму в 15 крон, чтобы отобедать вместе с королевской семьей в стокгольмском Grand Hotel, известном своей роскошью на всю Швецию. Еще бы, здесь в номерах были отдельные ванные, а на кухне можно было одновременно зажарить тысячу порций мяса, причем сок стекал по специальной трубке и потом использовался для приготовления соуса.
И сегодня нобелевские лауреаты, приезжающие в Стокгольм на торжества, останавливаются в Grand Hotel, хотя банкет теперь происходит в Голубом зале городской ратуши. Кстати, при ратуше имеется и ресторанчик, почему Черчилль и назвал это “самым пьющим адресом в мире”. И “самым вкусным” заодно, ведь повара “Погребка ратуши” — посвященные, они принимают участие в разработке нобелевского меню. Остальные его авторы — лучшие кулинары страны, когда-либо получавшие звание “повар года”. В сентябре три варианта меню в строгой тайне дегустируются членами Нобелевского комитета, которые решают, что будут есть гении науки и культуры.
За три дня до праздника на кухню ратуши начинают завозить продукты, список которых выглядит примерно так: 2692 голубиные грудки, 475 лобстерных шеек, 100 кг картофеля, 67 кг земляной груши и т. д.
Накануне торжества из шкафов достаются нобелевский сервиз и скатерти, которые используются раз в году. Для нобелевского банкета был заказан специальный дизайн: на уголке каждой скатерти и салфетки выткан портрет Нобеля, вся посуда ручной работы с позолотой. Скромненько — просто цветная полоса по краю тарелки, и такого же цвета ножка хрустального бокала — но со вкусом: использованы цвета шведского ампира — синий, зеленый и золото.
Утром в зале расставляют столы и начинают трудиться 280 официантов в белых перчатках, с линейками, чтобы расставить приборы с математической точностью, и флористы, украшающие зал 23 000 цветов, которые ежегодно присылает в подарок Стокгольму Сан-Ремо.
Когда все расставлено, начинаются репетиции. В зале для вручения — церемонии, в банкетном — банкета. Сценарий выверен до секунд. Все 1200 гостей должны быть обслужены одновременно. Горячее, например, сервируют всем ровно в 19.59. Главное, чтобы точную схему не сломал какой-нибудь многословный оратор. И все очень волнуются. Шеф-повар, например, перед банкетом видит кошмар, что в зале во время выноса закусок гаснет свет и официанты кубарем катятся по лестнице. Лестница и правда крутая, но архитектор, когда ее строил, специально заставлял жену в длинном бальном платье и на высоких каблуках ходить туда-сюда, проверяя, удобно ли будет гостям и обслуге.
В комитете тоже в это время суета: надо рассадить гостей по справедливости. Всех участников, кроме почетных, в наши дни сортирует по столам компьютер. И конечно, процесс не обходится без накладок. Был случай, например, когда один из лауреатов по физике напрочь отказался участвовать в банкете, когда узнал, что его жене досталось место хуже, чем жене второго лауреата. Другой физик, мусульманин, явился с двумя женами, но за главным столом нашлось место только для одной, он взял с собой старшую, младшей же пришлось довольствоваться столиком попроще. А Томас Манн в свое время даже обиделся, что его не посадили между королевой Ингрид и наследной принцессой Луизой. И вообще людей много — лауреатов приглашают не просто с мужем/женой и детьми, но и папой, мамой, а также прочими родственниками и друзьями. Медик Жан Дуссе привез по такому случаю целых 500 доноров, которые сдавали кровь для его опытов, а испанец Камило Хосе Села — 48 односельчан из деревни, в которой родился. Впрочем, разумные пожелания, с кем кто хочет сидеть, комитет учитывает, ведь это праздник, где всем должно быть весело.
Из всех нобелевских лауреатов проще всего с писателями. Если, конечно, они не перепьют. За этим приходится следить. Когда-то молодого адвоката Стига Рамеля приставили к Джону Стейнбеку, увлекавшемуся спиртным. Ловкий адвокат решил подливать ему вермута вместо виски. Стейнбек, зная свою слабость, не возражал, а потом прислал Рамелю в благодарность за опеку ящик виски. Хитрость вообще вознаграждается, недаром Стиг Рамель теперь член Нобелевского комитета.
Секретарь Шведской академии Стюре Аллен, повстречавший на своем веку сотни нобелевских лауреатов, охарактеризовал их так: “Они гордые, робкие, стеснительные, застенчивые, неловкие, нервные, мрачные, молчаливые, многословные, апатичные, экзальтированные, а то и все вместе взятое”. Что ж, на то они и гении.
Ровно в 19 часов 10 декабря почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал, где уже сидят все приглашенные. Первым произносится тост за Его Величество, вторым — в память Альфреда Нобеля. После чего все начинают закусывать, перемежая еду пищей духовной — на Нобелевский банкет приглашают самых известных музыкантов. Тут, кстати, выступал и Ростропович. “Первый раз буду играть в ресторане”, — признался он, осматривая импровизированную сцену.
Банкет завершается при свечах торжественным выносом нобелевского мороженого, который обычно сопровождается аплодисментами.
Источник: "Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия - 2002"


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.

Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@yandex.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
http://manga.kulichki.net/bios/dan.htm


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное