По обилию и разнообразию молочных, кашеобразных и рыбных блюд с ней едва ли сравнится какая-либо иная национальная кухня. Кроме того, финская кухня использует свежее молоко и сливки в ряде таких блюд, в которых эти продукты обычно не применяют, а из масел в ней преимущественно (и фактически исключительно) употребляется сливочное масло, причем в виде добавок в уже готовое горячее блюдо, чем избегается нагрев и разложение сливочного масла, изменение его чистого вкуса, выделение из него так называемой "дурды", то есть вытопок.
Если добавить к этому, что финская национальная кухня почти не употребляет такого кулинарного технологического приема, как жарение, а обходится исключительно варкой, припусканием, тушением и особенно томлением и распариванием, то не будет преувеличением назвать финскую национальную кухню самой диетической из всех известных кухонь мира. Источник: Вильям Похлёбкин "О финской национальной кухне и об особенностях кулинарии угро-финских народов"
Как известно, кулинарная культура народов Западной Европы в течение последних 200-250 лет развивается в столь тесном взаимодействии и взаимовлиянии друг на друга, что в наше время обычно принято говорить о западноевропейской кухне в целом, а не об отдельных национальных кухнях народов Западной Европы. Это объясняется тем, что основной и наиболее часто употребляемый репертуар блюд в таких странах Западной Европы, как Франция, ФРГ, Швейцария, Бельгия, Голландия, Австрия, Люксембург, Дания и даже Великобритания, почти полностью совпадает. В каждой из этих стран сохранилась поэтому не столько национальная кухня, сколько своеобразный "национальный набор" из общего западноевропейского репертуара, включающий также отдельные национальные блюда, придающие, быть может, некоторый национальный акцент, скажем, швейцарскому или голландскому столу, но ни в коем случае не, составляющие из-за своей немногочисленности
и разрозненности особого национального кулинарного направления или хотя бы национального меню. Очень часто это пара-другая вторых горячих блюд, или еще чаще - какое-нибудь одно национальное сладкое блюдо.
Вне подобного нивелирующего влияния оказались лишь страны окраин Европы, населенные в XVIII и XIX веках народами по преимуществу бедными и со слаборазвитым хозяйством ярко выраженного аграрного направления. К их числу относились испанцы, португальцы, итальянцы, греки, югославы на юге Европы, а также финны, шведы, норвежцы, ирландцы на севере Европы. У этих-то народов и сохранилась до наших дней, в большей степени, чем у других в зарубежной Европе, национальная кухня. Источник: Вильям Похлёбкин "Шотландская кухня и кулинарные обычаи шотландцев"
Но самая экзотическая история, связанная с женской находчивостью в разведке, произошла в июле 1943 года. Тогда молодой американский физик-атомщик, получивший в советской разведке псевдоним «Персей», передал агенту иностранной разведки НКВД Леонтине Терезе Петке пакет с материалами по работе США над «Манхэттенским проектом». Но оказалось, что американская контрразведка уже на дальних подступах к Лос-Аламосу выставила плотные кордоны полиции. У каждого вагона поезда, на котором Петке должна была возвращаться, стояли полисмены и проверяли документы и багаж пассажиров. Если бы у советской разведчицы обнаружили государственные секреты США, то в условиях военного времени она могла угодить на электрический стул. Петке вернулась в здание вокзала, получила вещи из гардероба, зашла в туалет, выбросила из пакета с прокладками половину содержимого, положила туда документы и
в последний момент подбежала к поезду. Разыграла потерю билета, и, когда поезд уже тронулся, нашла его, вскочила на ступеньки, а полицейский бежал за вагоном, протягивая ей пакет с прокладками и тайнами атомной бомбы: «Мисс, мисс, возьмите, вы забыли!» Источник: Валерий Курносов "Женский шарм на службе разведки"
Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.
Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!
Если вы обнаружили в этом номере рассылки
опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда
встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как
издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет.
Оставайтесь с нами!