Придумывая для растений научные ботанические названия шведский натуралист Карл Линней назвал дерево какао "какао-теоброма", позаимствовав слово "какао" у индейцев племени майя, а от себя добавив два греческих слова: "теос" - бог и "брома" - пища. Так и получилась "пища богов". Причем название это отражало не только то, что первое время шоколад был известен лишь при королевском дворе Испании, затем Франции, но и то, что продукт обладал поистине неповторимым ароматом, божественным вкусом.
Известный вначале как напиток chocoatl ("горькая вода") из семян какао, шоколад быстро завоевал популярность во многих странах. В настоящее время мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 млн. тонн, крупнейшими производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Япония. Потребление шоколада в Швейцарии составляет 19 кг, в США - 13 кг, в России - 4 кг на душу населения в год.
Точно посчитано, что среднестатистический немец, например, за год умудряется съесть 8 килограммов шоколада, не считая шоколадных йогуртов, муссов и булочек с шоколадными начинками. Англичане, швейцарцы и бельгийцы по этому показателю превосходят немецких сладкоежек. А первенство в этом вопросе удерживают американцы. Российские граждане заметно уступают в поедании шоколада тем же европейцам, но статистика не берет в расчет такую русскую забаву, как поглощение варенья, сваренного из собранных на садовых участках фруктов.
В научных кругах есть предположения, что впервые слово "какао" прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива, в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилзация майя. Майя и положили начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Майя уже тогда на заре человеческой цивилизации разработали методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок и компонент.
Первым европейцем, попробовавшим шоколад был Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году. Напитком из какао-бобов попытались попотчевать дорогого гостя коренные жители острова Гайана. Колумб долго отплевывался. Впрочем, не стоит его осуждать Едва ли кому-то из нас пришелся бы по вкусу обжигающий горло напиток из горьких от природы какао-бобов крупного помола, сдобренный какими-то пахучими травами.
В течение долгого времени совершенно серьезно велась дискуссия о том, можно ли есть шоколад во время поста, ведь католическая церковь запрещает во время поста все, что приносит чувственное наслаждение. Спор разгорелся не на шутку. В 1569 году епископы Мексики собрались на специальный шоколадный съезд. Долго судили-рядили и, в конце концов, отправили отца Джероламо де Сан-Винченцо в Ватикан, дабы шоколадный спор разрешил сам Его Святейшество Папа Римский. Папа-инквизитор Пий V оказался в некоторой растерянности. Он никогда не пробовал шоколада и даже не знал, что это такое. К счастью, у посла был с собой мешок отборного какао. Вскоре наместнику святого Петра была преподнесена чашечка бурого напитка. Папа отхлебнул, сморщился и произнес историческую фразу: "Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие". Так впервые в истории католической церкви догматический
спор был разрешен экспериментальным путем.
В середине XIX века швейцарец Даниель Питер научился смешивать какао-массу со сгущенным молоком, что привело к появлению молочного, или, как его тогда называли, швейцарского шоколада. Тогда же Рудольф Линд разработал машины для вальцевания какао-массы, в результате чего из шоколадной кашицы выпаривалась лишняя влага, и она становилась густой и нежной.
Первый плиточный шоколад был сделан в 1880 году в Гамбурге. С тех пор и начался победный путь шоколада как демократического народного лакомства. Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.
У шоколада есть единственный недостаток - его всеподавляющий вкус, который сразу подчиняет себе любое изделие, в котором он применяется. Например, шоколадное масло, шоколадный сыр, в которых от масла и сыра присутствует только их консистенция. Совершенно излишне глазировать не содержащие шоколад изделия — зефир, мармелад.
И последнее замечание — побеление или посерение поверхности шоколада, а также его повышенная сухость и твердость - показатель испорченности продукта.
С давних пор шоколад был известен как любовный эликсир. История свидетельствует, что еще великий вождь ацтеков Монтесума, намереваясь посетить свой многочисленный гарем, выпивал 5 чашек горячего шоколада. Современные исследования подтверждают, что шоколад активно содействует повышению сексуального аппетита, и остается только сокрушаться, что мужчины так мало используют его по прямому назначению, предпочитая химикалии. Зато женщины... Они предпочитают шоколад и вместе с ЭТИМ, и даже вместо... Путем статистического опроса удалось выяснить, что половина женщин США скорее отказалась бы от секса, чем от шоколада, который способен быстро снять негативные последствия стрессовых ситуаций.
Страсть к шоколаду принято считать женским пороком. Сильную шоколадную манию испытывают 39 процентов женщин и только 15 процентов мужчин.
Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.
Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!
Если вы обнаружили в этом номере рассылки
опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда
встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как
издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет.
Оставайтесь с нами!