Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Придумывая для растений научные ботанические названия шведский натуралист Карл Линней назвал дерево какао "какао-теоброма", позаимствовав слово "какао" у индейцев племени майя, а от себя добавив два греческих слова: "теос" - бог и "брома" - пища. Так и получилась "пища богов". Причем название это отражало не только то, что первое время шоколад был известен лишь при королевском дворе Испании, затем Франции, но и то, что продукт обладал поистине неповторимым ароматом, божественным вкусом.

Известный вначале как напиток chocoatl ("горькая вода") из семян какао, шоколад быстро завоевал популярность во многих странах. В настоящее время мировое производство шоколада и шоколадных изделий составляет более 4 млн. тонн, крупнейшими производителями и потребителями являются США, Великобритания, Франция, Германия, Япония. Потребление шоколада в Швейцарии составляет 19 кг, в США - 13 кг, в России - 4 кг на душу населения в год.

Точно посчитано, что среднестатистический немец, например, за год умудряется съесть 8 килограммов шоколада, не считая шоколадных йогуртов, муссов и булочек с шоколадными начинками. Англичане, швейцарцы и бельгийцы по этому показателю превосходят немецких сладкоежек. А первенство в этом вопросе удерживают американцы. Российские граждане заметно уступают в поедании шоколада тем же европейцам, но статистика не берет в расчет такую русскую забаву, как поглощение варенья, сваренного из собранных на садовых участках фруктов.

В научных кругах есть предположения, что впервые слово "какао" прозвучало как "kakawa" примерно за 1000 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива, в момент расцвета цивилизации ольмеков. На смену ольмекам пришла цивилзация майя. Майя и положили начало в культивировании дикорастущего какао-дерева. Майя уже тогда на заре человеческой цивилизации разработали методы приготовления шоколадных напитков разных видов с использованием различных добавок и компонент.

Первым европейцем, попробовавшим шоколад был Христофор Колумб. Это произошло в 1502 году. Напитком из какао-бобов попытались попотчевать дорогого гостя коренные жители острова Гайана. Колумб долго отплевывался. Впрочем, не стоит его осуждать Едва ли кому-то из нас пришелся бы по вкусу обжигающий горло напиток из горьких от природы какао-бобов крупного помола, сдобренный какими-то пахучими травами.

В течение долгого времени совершенно серьезно велась дискуссия о том, можно ли есть шоколад во время поста, ведь католическая церковь запрещает во время поста все, что приносит чувственное наслаждение. Спор разгорелся не на шутку. В 1569 году епископы Мексики собрались на специальный шоколадный съезд. Долго судили-рядили и, в конце концов, отправили отца Джероламо де Сан-Винченцо в Ватикан, дабы шоколадный спор разрешил сам Его Святейшество Папа Римский. Папа-инквизитор Пий V оказался в некоторой растерянности. Он никогда не пробовал шоколада и даже не знал, что это такое. К счастью, у посла был с собой мешок отборного какао. Вскоре наместнику святого Петра была преподнесена чашечка бурого напитка. Папа отхлебнул, сморщился и произнес историческую фразу: "Шоколад поста не нарушает, не может же такая гадость приносить кому-то удовольствие". Так впервые в истории католической церкви догматический спор был разрешен экспериментальным путем.

В середине XIX века швейцарец Даниель Питер научился смешивать какао-массу со сгущенным молоком, что привело к появлению молочного, или, как его тогда называли, швейцарского шоколада. Тогда же Рудольф Линд разработал машины для вальцевания какао-массы, в результате чего из шоколадной кашицы выпаривалась лишняя влага, и она становилась густой и нежной.

Первый плиточный шоколад был сделан в 1880 году в Гамбурге. С тех пор и начался победный путь шоколада как демократического народного лакомства. Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.

У шоколада есть единственный недостаток - его всеподавляющий вкус, который сразу подчиняет себе любое изделие, в котором он применяется. Например, шоколадное масло, шоколадный сыр, в которых от масла и сыра присутствует только их консистенция. Совершенно излишне глазировать не содержащие шоколад изделия — зефир, мармелад.
И последнее замечание — побеление или посерение поверхности шоколада, а также его повышенная сухость и твердость - показатель испорченности продукта.

С давних пор шоколад был известен как любовный эликсир. История свидетельствует, что еще великий вождь ацтеков Монтесума, намереваясь посетить свой многочисленный гарем, выпивал 5 чашек горячего шоколада. Современные исследования подтверждают, что шоколад активно содействует повышению сексуального аппетита, и остается только сокрушаться, что мужчины так мало используют его по прямому назначению, предпочитая химикалии. Зато женщины... Они предпочитают шоколад и вместе с ЭТИМ, и даже вместо... Путем статистического опроса удалось выяснить, что половина женщин США скорее отказалась бы от секса, чем от шоколада, который способен быстро снять негативные последствия стрессовых ситуаций.
Страсть к шоколаду принято считать женским пороком. Сильную шоколадную манию испытывают 39 процентов женщин и только 15 процентов мужчин.

Выпуск подготовлен по материалам сайта ШОКОЛАДНИК


Если Вы хотите обсудить опубликованную в рассылке информацию или задать свои вопросы примите участие в работе группы Chtivo на Yahoo! Groups: http://groups.yahoo.com/group/chtivo/
Group Email Addresses:
Post message: chtivo@yahoogroups.com
Subscribe: chtivo-subscribe@yahoogroups.com
Unsubscribe: chtivo-unsubscribe@yahoogroups.com


Фото.Сайт :: Photo.Sight


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.


Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
linads@yandex.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное