Чихание относится к группе защитных рефлексов носа и представляет собой форсированный выдох через нос (при кашле – форсированный выдох через рот). При этом в нижних дыхательных путях создается такое высокое давление (до 100...250 миллиметров ртутного столба, в десятки раз выше нормы), которое обеспечивает в заключительной фазе чихания большую линейную скорость воздушной струи, проходящей через полость носа. Благодаря высокой скорости и большому давлению эта воздушная струя уносит за собой из полости носа все попавшие туда инородные тела (даже мельчайшие) и раздражающие агенты.
Различают четыре периода чихания: латентный (предвестник чихания), подготовительный (замыкание голосовой щели и носоглотки посредством нёбного клапана), собственно чихание (сильный выдох, прерывающий все эти преграды) и последовательное расслабление участвовавшей в рефлексе мускулатуры. Третий период иногда сопровождается движением конечностей и туловища. Бывает "абортивный" (прерванный) вид рефлекса, когда он останавливается на втором периоде и до настоящего чиханья дело не доходит. Электронная библиотека 'Наука и Техника'. Книги. Среди запахов и звуков. Понюхаем табачку.
Ночь с 7 на 8 января Москва пережила самую холодную ночь за эту зиму. Столбик термометра в некоторых районах столицы опустился до минус 32, а в Подмосковье - до минус 37 градусов.
Между тем рождественские морозы в Москве стали редкостью, отмечает ИТАР-ТАСС. В последний раз они были зафиксированы в 1987 году, когда температура понижалась до минус 32.
За погодой в Москве стали регулярно следить только 125 лет назад. Город так велик, что в разных районах его бывает и разная температура. "Полюс тепла" в Москве - возле Малого Каменного моста, в самом центре города. Химкинский район считается "полюсом холода". Зимой разница температур в городе составляет 5-6 градусов, а средняя температура января - минус 11 градусов.
Рекордные холода ниже 27 градусов, по наблюдениям синоптиков, отмечались в столице в 1882, 1902, 1907, 1919, 1942 годы. В конце декабря 1919 в Москве стояли 36-градусные морозы. Самая низкая температура за время метеорологических наблюдений была в январе 1940 года - минус 42.2 градуса мороза. А в новогоднюю ночь 1979 года столбик термометра опустился в городе до 38-40 градусов ниже нуля. Сильные морозы, местами до 38 градусов, были зафиксированы в середине декабря 1997 года. ИЗВЕСТИЯ.ru
"Развитие автомобильной езды вызвало в Англии увеличение потребления нюхательного табаку. Это объясняется тем, что, не имея возможности курить табак с комфортом во время быстрой езды, многие автомобилисты стали нюхать его. Этот обычай так распространился в последнее время, что на днях в Лидсе открылся "Клуб нюхательного табака", членами которого состоят главным образом любители автомобильной езды. "Торговля нюхательным табаком - сообщил один из главных торговцев в квартале Пикадилли - увеличилась в последние годы в больших размерах. Я лично продаю теперь его фунта на три больше в неделю, чем год назад. Большая часть моих клиентов - автомобилисты. Они предпочитают нюхать табак, во-первых, потому, что им не доставляет удовольствия курить на открытом воздухе, а во-вторых, потому, что нюхательный табак - отличное средство для очищения носа от пыли. Кроме того, нюхательный табак мешает автомобилисту
засыпать". "Ведомости Санкт-Петербургского градоначальства", 22 февраля 1912 г.
История создания гурьевской каши прочно вошла в категорию легенд. Рассказывают, что однажды известный гурман граф Гурьев был приглашен отобедать в имении отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского. На десерт подали красиво оформленную манную кашу. Попробовав ее, граф пришел в восторг и велел позвать в столовую повара. Когда тот явился, Гурьев расцеловал его. Такой вкуснятины министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя этого удивительного блюда Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей! И всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно кушанье научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали его известным далеко за пределами России. Всюду каша называлась гурьевской; имя же ее действительного “изобретателя”
- Захара Кузьмина - за давностью лет забылось, но само блюдо до сих пор остается гордостью русской кухни. Торговое оборудование, январь 2003
Распространённое заблуждение о пользе экологически чистых продуктов было официально опровергнуто специалистами Института Питания Москвы имени Отто Куусинена.
В опубликованном отчёте приводятся результаты двухлетнего исследования группы добровольцев, принимающих в пищу экологически чистые продукты, продающиеся в московских магазинах. Как выяснилось, последние несколько поколений человечества уже привыкли к содержащимся в продуктах нитратам, в большинстве случаев на генном уровне. Практически всем людям они уже жизненно необходимы, так же, как витамины и минералы.
"Свободно продавать экологически чистые продукты - это безумие!" - комментирует ситуацию Ярослав Чемногоров, руководитель НИИ Питания Москвы, - "Мы уже несколько лет добиваемся введения уголовной ответственности за это. "ЧТО МЫ ЕДИМ? или заметки о "пользе" трансгенных продуктов..."
Прислал Владимир Олегович (Интернет - журнал ЮгZone.Ru )
В Стокгольмском университете были проведены анализы продуктов, которые пользуются особой популярностью у потребителей и принадлежат к категории Fast Food. Тогда оказалось, что в этих продуктах превышено содержание канцерогена акриламида,вызывающего рак.
В обычном пакетике с чипсами "доза" акриламида превышает максимально допустимую концентрацию, установленную Всемирной Организацией Здравоохранения (World Health Organization - WHO) для питьевой воды, в 500 раз. В картофеле фри и бургерах (Burger King), которые продаются в шведских McDonald's, концентрация превышала норму в 100 раз. Шведские учёные выяснили, что картофельные чипсы, картофель фри и гамбургеры содержат такое количество канцерогенов, что их фанаты практически обречены на различные онкологические заболевания либо, как минимум, на нервные расстройства. "ЧТО МЫ ЕДИМ? или заметки о "пользе" трансгенных продуктов..."
Прислал Владимир Олегович (Интернет - журнал ЮгZone.Ru )
Любителям пива "ПИТ" и не только им :)
Родившийся в 1877 г. в семье нижегородского помещика Иван Михайлович Таранов прожил весьма примечательную жизнь. В начале XX века он известным пивоваром и состоятельным человеком: расцвет его деятельности в этом качестве относится к 1902 - 1914 годам. А в 1908-м пивовар вдруг увлекается авиацией. Решив стать профессиональным пилотом, он отправиляется в Париж, в лётную школу известного лётчика и конструктора Анри Фармана. На пятую неделю обучения Таранову разрешили отделиться от земли, а ещё через две недели устроили экзамен. Иван Михайлович успешно сдал его и получил желанное свидетельство пилота-авиатора. 13 мая 1909 года один из провинциальных еженедельников сообщал: "11 мая с. г. авиатор Таранов совершил большой перелёт из Киева в Гатчину, покрыв 1200 вёрст в 10 часов. Он вылетел из Киева около 3-х часов утра, захватив с собою в качестве пассажира унтер-офицера киевского авиационного отряда
Самохина. Всё время Таранов летел на высоте 600 метров со средней скоростью 100 вёрст в час. Своим последним перелётом Таранов побил русские рекорды на продолжительность и скорость полёта с пассажиром». Осенью 1909 года, когда его аэроплан при посадке потерпел аварию, Таранов оставил публичные выступления в воздухе и поселился в своём имении Тарановка. В Первую мировую он воевал в 8-й армии Юго-Западного фронта авиатором-разведчиком. После 1937 года следы Ивана Таранова теряются, и мы точно не знаем, как закончил свой жизненный путь этот замечательный человек. МЯГКАЯ ПОСАДКА ИВАНА ТАРАНОВА О помещике Козявкине и его супруге история умалчивает...
Я возмущен данными вашей последней рассылки. Такого абсурда я ни разу не читал. Зачем вы вводите людей в заблуждения своими бессмысленными доводами. Даже ребенок знает что двигаться с такой скоростью и такой массой в условиях земного притяжения и атмосферы невозможно по определению. Я прошу вас... скажите людям правду, тем более она не вызовет ни у кого сомнений. Дело в том, что Санта просто останавливает время и спокойно потягивая пиво разносит все подарки. Именно по этому его никто не видел. А узнали о нем лишь тогда когда у него случайно глюканул замараживатель времени (наверно Винду на них поставил) и его засекли. А так бы никто и не узнал кто приносит подарки.
И ещё.. поздравляю вас с новым годом. С уважением, читатель рассылки t&j
Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.
Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!
Если вы обнаружили в этом номере рассылки
опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда
встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как
издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет.
Оставайтесь с нами!