Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знаете ли Вы, что...

  Все выпуски  

Знаете ли Вы, что...


Информационный Канал Subscribe.Ru


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

 

Рассказывают, что история появления картофельных чипсов связана с капризом некоего посетителя ресторана шикарной гостиницы в городке Саратога-Спрингс (США). Летом 1853 года этому клиенту не понравилась порция жареного картофеля, приготовленная шеф-поваром Джорджем Крамом. Мол, ломтики картофеля слишком толсты. Раздражительный Крам, индеец по происхождению, нажарил новую порцию с более тонкими ломтиками, но и она была отвергнута капризным гостем. Тогда Крам, доведенный до бешенства, взял свой самый острый нож и нарезал ломтики бумажной толщины. Они прожарились настолько, что их невозможно было наколоть на вилку. Вопреки ожиданию новое блюдо понравилось разборчивому гурману. Посыпались заказы и от других постояльцев гостиницы, новинка получила название "саратогские стружки" (сhiрs - стружки, щепки) и скоро стала фирменным блюдом ресторана.
МЕГАПОЛИС No20 (79) 23 мая 2002 года

По мнению британского историка Бенкрофта, шахматы сыграли в войне североамериканских поколений Англии за свою независимость (1775-1783) едва ли не решающую роль. Депо в том, что в канун битвы при Трентоне (16 декабря 1776 года), переломной в ходе боевых действий, английский главнокомандующий генерал Рол сражался в шахматы как раз в тот момент, когда ему передали сообщение, что силы повстанцев во главе с Джорджем Вашингтоном форсировали реку Депавер. Ролу, увлеченному игрой, было не до этого, и он рассеянно сунул срочное донесение в карман. В результате на стороне повстанцев оказался фактор неожиданности, предопределивший исход битвы. "Если бы не этот прискорбный случай, - утверждает Бенкрофт, - сама историческая идея возникновения Соединенных Штатов, возможно, бесследно исчезла бы, подобно мерцающим огонькам затухающего пламени..."
МЕГАПОЛИС No19 (78) 16 мая 2002 года

Термин "якудза" появился гораздо позже, чем возникла сама организация. Структура сегодняшних якудза в общих чертах сложилась примерно к середине XVII века. В то время они состояли из бакуто (карточный игрок) и текийя (уличный торговец в разнос). В это время правительство финансировало значительные объемы строительных работ по восстановлению разрушенных в течение периода войн городов и крепостей. Все это стоило больших денег, и для того чтобы отчасти компенсировать урон, причиняемый казне, активно нанимались профессиональные карточные игроки. В их задачу входило зазывать рабочих и играть с ними в карты, выигрывая у них большую часть денег, выплаченных за работу на строительстве. Сам термин "якудза" был взят из карточной игры, называемой "ханафуда" (цветочные карты) и бывшей очень популярной в эру Токугава. В общих чертах она была похожа на современный блэк Джек. Одной из проигрышных комбинаций из трех карт была комбинация 8-9-3, или я-ку-са. Этим термином стали именовать искусных шулеров бакуто, которые ловко умудрялись несколько раз подряд сдать эту комбинацию азартному игроку, решившему попытать счастье в игре. Для того чтобы стать членом семьи якудза, нужно было пройти церемонию инициации. Ритуал сформировался к первой половине XVIII века. В нем также нашли свое отражение особенности социальных взаимоотношений, принятых в Японии. Во многих криминальных группировках в мире при приеме в члены новичок обязан подтвердить клятву верности своей кровью или другим каким-либо устрашающим действием.
МЕГАПОЛИС No19 (78) 16 мая 2002 года

Первый небоскреб имел всего девять этажей, но уже был небоскребом. Дело в том, что небоскребы, или, как говорят специалисты, высотные здания, имеют один и главный отличительный признак: стальной каркас, на который навешиваются стены. Если в обычных домах стены являются несущими, то есть держат свой вес и вес всего здания, то в небоскребах основную нагрузку берет на себя стальной скелет. А стены могут быть сложены из относительно легких и непрочных материалов и не должны чрезмерно утолщаться книзу. Первое такое здание было построено в Чикаго в 1883-85 годах. За ним последовало десятиэтажное здание (66 метров) там же, в Чикаго, потом в 1895 году в городе Милуоки появился дом высотой 107 метров. Вскоре поднялся и первый нью-йоркский небоскреб в 30 этажей -119 метров. До появления идеи опорного скелета, предложенной американским инженером У. Дженни, высота зданий ограничивалась прочностью материала стен и их разумной толщиной.
МЕГАПОЛИС No20 (79) 23 мая 2002 года

Считается, что первый лифт был установлен в 1743 году во дворце французского короля Людовика XV в Версале, чтобы тридцатитрехлетний король мог не напрягаясь подниматься в апартаменты своей любовницы, расположенные этажом выше. Впрочем, в старинных источниках имеются упоминания и о более ранних пассажирских подъемных машинах - в Синайском монастыре (Египет, VI век н.э.) и даже в Древнем Риме (I век до н. э.). В 1795 году наш знаменитый Кулибин разработал винтовые "подъемные и спускные кресла" для Зимнего дворца. Все эти подъемники использовали физическую силу рабов или слуг, реже -тяглового скота. Вскоре после изобретения паровой машины ее приспособили и к подъемнику. Ключевым элементом современного лифта считается автоматический ловитель - устройство, останавливающее лифт в случае обрыва троса. Его изобрел американец Элайша Грейвс Отис(1811 -1861). В жизни он сменил много профессий: был строительным рабочим, работал на лесопилке, строил кареты, служил на мебельной фабрике, выпускавшей кровати. Именно здесь в 1852 году его попросили сконструировать подъемник для доставки досок на второй этаж. Тут Отис и сделал свое ключевое изобретение. Он прикрепил трос к платформе подъемника через плоскую пружину вроде рессоры (пригодился опыт работы с каретами). А по бокам подъемника установил зубчатые рельсы. Под весом даже пустой платформы пружина выгибалась и спокойно проходила между рельсами. В случае же обрыва каната пружина, распрямившись, своими концами застревала в зубцах рельсов, предотвращая падение. Отис назвал свой подъемник "безопасным лифтом" и основал небольшую мастерскую по производству таких лифтов. Фирма "Отис" и сейчас весьма известна в этой области техники.
МЕГАПОЛИС No20 (79) 23 мая 2002 года

Выпуск подготовил Айдын Уразбаев http://aidyn.narod.ru

Сегодня на прилавках любого крупного магазина можно увидеть различные листовые и кочанные салаты. Хотя они и называются зелеными, окраска некоторых из них, например, рэдиччио или красного дубового салата, варьирует от малинового до темно-бордового. С чем же их едят и что в них хорошего? Прежде всего, салаты малокалорийны, но при этом богаты минеральными веществами и витаминами группы В, РР, каротином, а по содержанию аскорбиновой кислоты почти не уступают яблокам. Плюс ко всему, в салате содержится больше, чем в других овощах, витаминов Е и К, по содержанию лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеет себе равных. Благодаря наличию бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена регулярное употребление салата способствует улучшению состав крови, укреплению стенок кровеносных сосудов. В народной медицине соком салата лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот такие полезные салаты.
Почитать и посмотреть на салаты - http://www.cooking-book.ru/library/salads/

Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами, о которых татары узнавали от соседей. В наследство от тюркских племён периода Волжской Булгарии в татарской кухне остались катык, бал-май, кабартма, из китайской кухни были заимствованы пельмени и чай, из узбекской - плов, халва, шербет, а из таджикской - пахлеве. В свою очередь опыт татарских поваров также был востребован. Например, технологию обжаривания продуктов русские повара переняли у татар. Несомненно, что на состав продуктов в первую очередь влияли природные условия и не в последнюю образ жизни. Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд, но особое место в кухне народа занимала разнообразная выпечка.
Почитать о татарской кухне и выбрать рецепт - http://www.cooking-book.ru/national/tatar/

Абсент (Absinthe) - это горький зеленоватый алкогольный напиток на основе полыни (Artemisia absinthium). Так же как и многие алкогольные напитки (джин, виски), абсент начинал свою историю как лекарственное средство. Еще египтяне, за несколько сотен лет до н. э., знали и ценили лекарственные свойства полынной настойки. Гиппократ, в свое время, рекомендовал абсент при желтухе, анемии, ревматизме и менструальных болях. Наиболее вероятным кажется то, что слово absinthe происходит от греческого "apsinthion", что означает "не питьевой". Возможно, такое название пошло из-за горького вкуса. Римский ученый Плиний Старший упоминал об абсенте еще в первом столетии. Он писал, что обычно чемпионам в гонках на колесницах давали настойку из листьев полыни, чтобы помнили, что даже слава имеет горькую сторону. Он также характеризовал абсент как эликсир молодости и средство от плохого дыхания. Спустя столетия, настойка полыни перекочевала из раздела медицинских препаратов в более привычный для наших дней раздел алкогольных напитков. Независимые производители получали настойку разыми способами, но неизменной составляющей были высушенные листья полыни, которые настаивали на равном количестве вина - "трижды дистиллированной огненной воды".
Почитать об абсенте и узнать рецепт его приготовления - http://www.cooking-book.ru/pogrebok/absinthe/

"К столу и в кровать, стоит лишь позвать". Для всех поклонников романа Лауры Эскивель "Шоколад на крутом кипятке" на этой странице собраны рецепты Титы. В этих рецептах так аппетитно расписано приготовление того или иного блюда, что хочется сразу же бежать на кухню: если не готовить, то что-нибудь съесть.
Рецепты из романа - http://www.cooking-book.ru/litrec/eskivel/


Фото.Сайт :: Photo.Sight


Приглашаю авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.


Приглашаю к сотрудничеству спонсоров и рекламодателей!


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а наша рассылка известна как издание, удовлетворяющее всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет. Оставайтесь с нами!


Редактор рассылки Игорь Сиволоб (Кот Ученый)
http://www.ezhe.ru/fri/185/
smartcat@citycat.ru
ICQ UIN 12177182

Дизайнер заголовка Данил Снитко
linads@yandex.ru


   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное