Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Вопросы по оборудованию:
Ринат Мустаев +7 912 8833634
hellmann@yandex.ru

 

HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 003 (4229) 06.01.2021

Армения.
Специалисты фирмы
Hellmann Poultry закончили монтаж на птицеводческой ферме Arzni Poultry Farm.

Репортаж ARM News

Ссылка: https://www.facebook.com/rinat.mustaev1

 

www.emeat.ru/

Руководители структурных подразделений птицефабрики «Рефтинская» рассказали об итогах 2020 года

Одному из крупнейших предприятий свердловского агропромышленного комплекса, ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», в 2021 году исполнится 40 лет. Предъюбилейный год для флагмана уральского птицепрома оказался неоднозначным. С одной стороны, предприятию удалось достичь серьезного улучшения ряда производственных показателей. С другой стороны, пандемия коронавируса и спровоцированный ею экономический кризис, а также небывалый рост цен на зерно не могли не сказаться на работе птицефабрики. О том, какие изменения произошли в 2020 году на предприятии и чего удалось достичь вопреки глобальным проб­лемам, «МК-Урал» попросил рассказать руководителей структурных подразделений «Рефтинской».

На протяжении 2020 года «МК-Урал» подробно освещал деятельность птицефабрики «Рефтинская». Мы рассказывали о самых разных аспектах работы предприятия: производстве и продвижении новых видов продукции, повышении производительности труда и сохранении преемственности поколений. В конце года принято подводить итоги, и мы попросили сделать это руководителей подразделений птицефабрики.

В первую очередь мы решили обратиться к руководителям служб и цехов, непосредственно работающих с птицей. Именно от эффективности их работы в наибольшей степени зависит здоровье птиц, а значит, и качество готовой продукции.

Процессом по выращиванию птицы руководит главный зоотехник Илья Бугуев, в чьи обязанности входит организационно-хозяйственное руководство производственной деятельностью в птицеводстве и животноводстве или, иными словами, обеспечение производства качественного мяса бройлеров с минимальными затратами.

«По итогам одиннадцати месяцев птицефабрика произвела основной продукции на 1367 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года, – говорит Илья Павлович. – Что особо важно, нам удалось достичь и положительного изменения качественных показателей. Среднесуточный прирост увеличился на два с небольшим грамма. Увеличилась сохранность птицы, особенно заметна положительная динамика по сохранности бройлеров».

Одной из главных проблем 2020 года Илья Бугуев считает аномально высокие цены на зерно, шрот, растительное масло и комбикорма. У «Рефтинской» есть свои посевные поля, но их площадей для полного самообеспечения недостаточно. Кроме того, отсутствует собственное производство кормов. Соответственно, птицефабрика вынуждена покупать комбикорма для своих потребностей по более высоким ценам.

«Цены на комбикормовое сырье в последнее время растут, по сути, ежемесячно, – отмечает главный зоотехник. – С нашими основными поставщиками мы постоянно ведем переговоры: стараемся использовать более дешевое сырье без ущерба для качества кормов».

Нестабильная экономическая ситуация имеет обратную сторону. По словам Ильи Бугуева, из-за падения курса рубля и роста цен на импортные товары на российских птицефабриках вырос спрос на инкубационное яйцо оте­чественного производства. Птицефабрика «Рефтинская», которая производит яйца с избытком, продает излишки во многие российские регионы, в том числе на Дальний Восток.

Защита от болезней

За здоровье и сохранность птицы на «Рефтинской» отвечает более 100 человек, включая 20 ветеринарных врачей. Руководит их работой главный ветеринарный врач Светлана Степанова.

«В зону нашей ответственность входит вакцинирование птицы от инфекционных заболеваний, этим занимаются две бригады: одна отвечает за бройлеров, другая – за родительское стадо и ремонтный молодняк, – говорит Светлана Витальевна. – Кроме того, мы занимаемся контролем ветеринарно-санитарных правил, организацией работы пропускной службы».

В последнее время за эпидемиологической безопасностью на предприятии установлен особый контроль. Это связано не только с пандемией коронавирусной инфекции, но и с тяжелой ситуацией по птичьему гриппу во многих регионах России.

«Если раньше болезнь, вызывающая массовый падеж птицы, выявлялась в европейской части России, то теперь она затронула уже соседние с нами регионы: Курганскую и Тюменскую области, – рассказывает главный ветеринар птицефабрики. – Поэтому мы усилили меры по обеспечению биологической бе­зопасности».

Для повышения сохранности птицы за последние два года на птицефабрике были внедрены новые технологии вакцинации. В частности, в инкубационном цехе была установлена машина, благодаря которой цыплята получают первые прививки, еще находясь в яйце.

Популярные цыплята

Именно в цехе инкубации уделяется особое внимание обеспечению биологической безопасности. По словам начальника цеха Светланы Скопиной, именно ее подразделение является самым высокотехнологичным. Для снижения контакта человека с яйцами и цыплятами все процессы максимально автоматизированы, поэтому в цехе работают всего 35 человек.

«Приобретенное в последние годы оборудование позволило нам существенно снизить затраты и поднять производительность труда, поэтому 2020 год мы закрываем с хорошими показателями, – говорит Светлана Скопина. – Мы проинкубировали 37,2 млн яиц и вывели 31,5 млн цыплят. Таким образом, процент вывода, а это наш основной показатель, составил 85%».

Как уже говорилось, птицефабрика «Рефтинская» активно продает яйца на другие птицефабрики. В 2020 году было продано 5,27 млн племенных яиц, что почти на три миллиона больше показателей прошлого года.

Идут на продажу и цыплята. По итогам 2020 года предприятие продало населению более 100 тысяч голов, что в два раза больше прошлогодних показателей.

«У нас есть много постоянных покупателей из числа крестьянско-фермерских хозяйств, – говорит руководитель цеха. – Наши цыплята пользуются у них спросом, потому что здоровые и жизнеспособные, быстро набирают вес, а также потому что мясо получается вкусное».

Большая часть выведенных цыплят поступает в бройлерные цеха. Один из них возглавляет Клавдия Гнатюк.

«2020 год для нас заканчивается успешно, – говорит Клавдия Антониновна. – Сохранность бройлеров выросла на 1,2%, затраты корма снизились на 0,05 кормоединиц на центнер привеса. Вес одной головы в среднем вырос на 130 граммов».

Достичь хороших показателей удалось в том числе за счет обновления оборудования.

Вторым цехом бройлеров руководит Антон Скопин. Итоги 2020 года для своего подразделения он тоже оценивает как положительные.

Выполнение плана

Получение качественных яиц и, как следствие, качественного куриного мяса было бы невозможно без эффективной работы цеха Племрепродуктор-2, который возглавляет Светлана Обливанцева. Подразделение отвечает за содержание родительского стада и выращивание ремонтного молодняка.

«Наш главный показатель – производство инкубационного яйца, – говорит Светлана Алексеевна. – План на 2020 год предусматривал производство 47 млн яиц. По факту мы произвели 48,4 млн. У нас есть традиция ставить новогоднюю елку в день выполнения плана. В этом году мы ее поставили 20 декабря».

В последние годы произошли заметные изменения во всех корпусах цеха. В 2018-2019 годах произошла частичная замена оборудования на площадке ремонтного молодняка и расширение полезной площади. В нынешнем году произведен масштабный кровельный ремонт.

«Работа по модернизации не прекращается, – говорит Светлана Обливанцева. – Мы усовершенствуем вентиляцию, подвод воды, заменяем ворота. Для цеха это очень существенно, поскольку данные изменения позволяют изменять микроклимат, а значит – улучшать основные показатели».

Новые направления работы

Между тем, как бройлер попадает в цех убоя, и появлением той продукции, которую видят на полках покупатели, происходит множество производственных процессов, за которые отвечает директор по переработке Борис Семин.

«Если сравнивать 2019 и 2020 годы, то мы выполняли две абсолютно разные задачи, – говорит Борис Вячеславович. – Если в 2019 году мы уделяли основное внимание модернизации оборудования, закупая комплексы машин, то 2020 год прошел под эгидой формирования новых принципов системы учета и формирования товаропотоков».

К концу года удалось разделить учет сырья на разных производственных участках, что позволяет закрепить за каждым участком свою зону ответственности, а значит – повысить эффективность работы.

«Когда ответственность разделена, ее, можно сказать, нет, – поясняет директор по переработке. – Теперь мы подошли к тому, что каждый участок ведет входной учет сырья и отчитывается только за себя».

Тем не менее, без нового оборудования в 2020 году также не обошлось. На участке по производству пельменей был произведен капитальный ремонт одного из фризеров. Для расширения производства была закуплена новая упаковочная машина, которая будет запущена в начале 2021 года. Это позволит увеличить производственный потенциал с 200 тонн пельменей до 250.

«Пельмени – это один из самых популярных наших продуктов, – отмечает Борис Семин. – Мы работаем над расширением линейки. В 2020 году мы запустили производство пельменей «По-царски», сделанных из фарша крупного помола, для которого берется куриная грудка. Это продукт премиум-класса».

В 2021 году планируется запустить в работу шкуросъемку. Приобрести данную машину решили в связи с началом поставок куриных бедер в Китай.

В планах на ближайшие месяцы – завершение реконструкции кулинарного участка, где появится новое помещение под производство котлет. Здесь планируется разместить новые формовщики.

«Это важное направление работы, поскольку перед нами стоят задачи по повышению доли продукции глубокой переработки, – говорит Борис Семин. – В январе мы ждем задачи от маркетингового отдела, исходя из которых мы приобретем необходимое оборудование».

В целом, предприятие удачно справляется с задачей по изменению соотношения структуры продаж.

Не курицей единой

Птицефабрика «Рефтинская» представляет собой полноценный агропромышленный комплекс. Помимо основного производства, предприятие развивает и другие направления сельского хозяйства, в том числе мясное и молочное животноводство. В структуру «Рефтинской» входит ферма в поселке Красноармейском, на которой размещены 1300 голов крупного рогатого скота.

Животных на убой поставляют на еще одну площадку птицефабрики, перерабатывающий комплекс в поселке Троицкий, на котором, кроме убоя, производят большое количество различных деликатесов из разных видов мяса. Главным направлением деятельности фермы является производство молока. Ежесуточный надой составляет порядка 11,3-11,5 тонн молока, из которого 2,5 тонны идет в продажу, а остальное поступает на молочный завод.

Навстречу юбилею

Общие итоги 2020 года мы попросили подвести генерального директора ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Александра Засыпкина.

«2020 год для птицефабрики «Рефтинская», как для всей страны и для всего мира, был непростым, – говорит Александр Леонидович. – Изменился потребительский спрос, изменился трафик людей по торговым точкам, что заставило нас работать по новому. Но каким бы тяжелым испытанием ни был этот год, мы завершаем его с положительными результатами. Мы добились позитивных производственных показателей, наш коллектив стал дружней и сплоченней, выросла производительность труда и средняя заработная плата».

На 2021 год Александр Засыпкин смотрит с оптимизмом.

«В следующем году наше предприятие отмечает 40 лет, а значит, планы на него у нас особенно амбициозные, – подчеркивает генеральный директор. – Мы рассчитываем не только продолжить улучшение показателей, но и вывести на новый уровень работы с нашими покупателями и партнерами. Год, конечно, будет тоже непростым, но мы справимся».

Уверенность в успехах следующего года руководителю предприятия придает профессионализм всех сотрудников птицефабрики, который особо проявился в сложный период работы.

«Хочу сказать «огромное спасибо» всему трудовому коллективу, – говорит Александр Засыпкин. – Работа у нас, мягко сказать, не самая легкая: кто-то постоянно работает в условиях низких температур, кто-то занимается физически тяжелой работой. Поэтому еще раз: огромное спасибо. Желаю всем в новом году успехов, счастья, добра и мира».

Источник: https://eburg.mk.ru

 

www.apk-inform.com

Казахстан: в «черный список» недобросовестных землепользователей внесено более 600 лиц

По состоянию на конец 2020 г. в реестр недобросовестных землепользователей в Казахстане внесено более 600 физических и юридических лиц. Такие данные озвучила председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Минсельхоза РК Гульжахан Бимендина, сообщила пресс-служба министерства.

«Минсельхоз продолжает формировать реестр лиц, у которых по решению суда принудительно изъяты земельные участки. На сегодняшний день т.н. «черный список» содержит уже более 600 лиц. Там же указаны кадастровые номера, площади и конкретное местоположение участков. Информация находится в открытом доступе на сайте qoldau.kz», - отметила глава комитета.

Также она напомнила, что с 2015 г. контроль за рациональным использованием сельхозземель в республике входит в компетенцию акиматов. При этом работа местных исполнительных органов по выявлению неиспользуемых земель находится на постоянном контроле МСХ.

«На основе анализа работы МИО Минсельхоз совершенствует законодательные меры, направленные на усиление возврата площадей в сельхозоборот или собственность государства. В целом, за последние 2 года мы наблюдаем положительную динамику выявления и изъятия сельхозземель по всей республике», - подчеркнула Г.Бимендина.

 

https://agrobook.ru/

Путин подписал закон о сохранении за КФХ статуса юрлица

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет  крестьянским фермерским хозяйствам (КФХ), созданным как юридическим лицам, сохранить свой статус, следует из документа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

По закону, крестьянские фермерские хозяйства, созданные как юридические лица по закону РСФСР от 22 ноября 1990 года, могут сохранить за собой статус юрлиц бессрочно.

Напомним, ранее Agrobook.ru сообщал, что сенаторы одобрили закон о сохранении за фермерскими хозяйствами статуса юрлица.

 

https://rosng.ru/

В Россельхозбанке объяснили снижение импорта мяса в Россию

Резкое снижение Россией импорта мяса связано с возросшей конкурентоспособностью отечественной продукции и изменением курса валют. Об этом сообщает «Российская газета» на данные экспертов Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка.

Ранее аналитики прогнозировали, что импорт в стране упадёт до шести процентов от всего объёма рынка. По их расчётам, такая тенденция продолжится, как минимум, в текущем году. В частности, эксперты ожидают, что достигнут исторического минимума и будут стремиться к нулю поставки на территорию РФ свинины. Также цены на это мясо должны снижаться в течение двух-трёх ближайших лет.

Кроме того, аналитики РСХБ ожидают обратные положительные тенденции на российском рынке, которым поможет, как ни странно, коронавирус. Например, экспорт российской сельхозпродукции может увеличиться до 28 миллиардов долларов. Основной вклад в это внесут мясная продукция, сахар и кондитерские изделия. Доля российских брендов на рынке тоже может вырасти. Намечается к концу года и рост онлайн-продаж продовольствия с 3,5 до 10 процентов. В РСХБ отмечают, что на этом рынке растёт конкуренция и отмечается большой интерес к этому сегменту со стороны крупных инвесторов.

Также новый рекорд должен быть поставлен по потреблению животноводческой и плодоовощной продукции. Например, по прогнозам, у молочки оно увеличится до 245 литров, мяса - 80 килограммов, фруктов и ягод – 60, овощей – 110 на человека в год.

 

https://agrobook.ru/

В России вступили в силу новые правила по охране труда в сельском хозяйстве

Новые правила по охране труда в сельском хозяйстве вступили в силу в России с началом этого года, пишет Российская газета.

Правила устанавливают требования при организации и проведении производственных процессов по возделыванию, уборке и послеуборочной обработке продукции растениеводства, содержанию и уходу за сельскохозяйственными животными и птицей, мелиоративных работ и работ по очистке сточных вод производства и первичной переработки сельхозпродукции.

Также документ содержит требования к безопасности труда персонала при выполнении сельхозработ, в отношении производственных помещений и рабочих мест, технологических процессов в АПК, при перевозке сырья, материалов, готовых продуктов и отходов.

Кроме того, в правилах описаны требования к разным видам работ и содержатся чёткие инструкции, как действовать в различных ситуациях.

Напомним, ранее Agrobook.ru сообщал, что сельское хозяйство вошло в рейтинг опасных для здоровья сфер деятельности.

 

https://kazakh-zerno.net/

Казахстан. В Акмолинской области на складе не досчитались 112 тыс яиц

Пресс-служба департамента полиции Акмолинской области сообщает подробности в деле о растрате ста двенадцати тысяч яиц. Полицейским удалось выйти на след виновных.

За день до Нового года представитель местного ТОО обратился к дежурному Целиноградского РОП. Он написал заявление. По его словам, при проведении инвентаризации на складе не досчитались более ста тысяч яиц. В итоге ТОО понесло ущерб на сумму, превышающую три миллиона тенге, передает «КазахЗерно.kz».

Сотрудники правоохранительных органов приехали на место происшествия, осмотрели склад, отсмотрели записи с камер. В итоге им удалось выйти на след подозреваемых. Под подозрение попали тридцати семилетний водитель сотрудничавшего с ТОО бизнесмена и двадцати восьмилетняя завскладом. Во время опроса они признали свою вину.

По факту растраты возбудили уголовное дело. Следствие продолжается.

 

http://soyanews.info/

Анализ динамики изменения цен на соевый шрот в России в 2020 году

Одним из основных направлений деятельности SoyaNews является изучение динамики производства и цен различных кормов для сельхозживотных и их компонентов. Прежде всего нас интересуют официальные статистические данные и биржевые котировки (в первую очередь Чикагской товарной биржи ввиду её огромной значимости для международного рынка). Однако параллельно мы проводим и собственные исследования - в частности, вот уже несколько лет мы отслеживаем динамику изменения цен на такие важнейшие на нашем кормовом рынке товары, как соевый, подсолнечный и рапсовый шрот, а также пшеница, кукуруза и сырое подсолнечное масло. Напоминаем, что указанные цены в разрезе регионов актуализируются на нашем сайте дважды в месяц.

Сегодня мы решили проанализировать некоторые из собранных данных, и в фокусе нашего внимания оказался соевый шрот.

Мы часто слышим о том, что цены на сельхозтовары имеют некоторую сезонность - например, цены за зерновые и масличные (и, конечно, на всё, что из них производится) зависят от величины собранного урожая, объёма экспорта и импорта и имеющегося предложения продукции на рынке.

В последние годы посевные площади под соей в России постоянно увеличиваются - как и валовый урожай. Уверенными темпами растёт и импорт соевых бобов и шрота в страну. Тем не менее, рынок всё ещё не насыщен данной продукцией, поэтому о снижении цен при прочих равных условиях говорить не приходится.

По оценкам Масложирового союза, валовой сбор сои в России с 2001 года вырос более чем в 13 раз - до 4,65 млн тонн, а производство масла и шрота увеличилось в 20 раз, до 720 тыс. тонн и 2,94 млн тонн соответственно.

В 2020 году, помимо всех прочих факторов, которые обычно влияют на цены соевого шрота, мир столкнулся с пандемией коронавируса, которая привела к серьёзным ограничениям во всех сферах нашей жизни, в том числе и в торговле. Цены на соевый шрот в России взлетели до невиданного ранее уровня, и это с учётом того, что весной в стране максимально облегчили импорт шрота, несмотря на протесты собственных переработчиков, которые требовали установить пошлину на ввоз в размере 20% и уверяли, что в противном случае стоимость шрота в стране упадёт, и им придётся снизить закупочные цены. Тем не менее, имеем то, что имеем.

Вместе с соевым шротом, во многом повторяя его ценовую динамику, ожидаемо дорожали на протяжении года подсолнечный и рапсовый шрот. Выросли цены также на пшеницу и кукурузу.

Больше всего в уходящем году подорожал подсолнечный шрот - на 65,5%. На 55,8% подорожал рапсовый шрот, на 54,4% - кукуруза, на 44,4% соевый шрот. Пшеница подорожала не так сильно, хотя и 27,0% ценового роста, безусловно, цифра ощутимая.

Ну и, конечно, мы не могли не сравнить динамику цен на соевый шрот в России и на Чикагской товарной бирже - и тут всё было ожидаемо: ценовые графики получились очень похожими.

И так же предсказуемо в России соевый шрот подорожал больше, чем на Чикагской товарной бирже - тут, помимо всего прочего, оказал влияние валютный курс: за год доллар подорожал по отношению к рублю более чем на 20%.

 

www.korovainfo.ru

«Черкизово» создаст в Тульской области пищевой кластер

Группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мяса, при поддержке правительства Тульской области намерена создать на территории области мясоперерабатывающий пищевой кластер. На начальном этапе инвестиции в проект составят 3 млрд рублей.

Генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов и губернатор Тульской области Алексей Дюмин 29 декабря 2020 года подписали  соглашение о сотрудничестве. Оно касается реализации инвестиционного проекта «Развитие перерабатывающего пищевого кластера на территории Тульской области». Объем инвестиций в проект на первом этапе составит порядка 3 млрд рублей, в регионе будут создано 100 новых рабочих мест.

Проект предусматривает расширение действующего производства ООО «Компас Фудс» и строительство цеха по производству полуфабрикатов. В перспективе Группа «Черкизово» рассматривает возможность строительства в регионе убойного завода по первичной и промышленной переработке свиней, а также завода по переработке птицы. Строительство кластера в Ефремовском районе Тульской области должно быть завершено не позднее 2025 года.

«Компания «Черкизово» – признанный лидер в России по объему мясопереработки. Реализация инвестпроекта будет способствовать развитию биотехнологического кластера в Тульской области. Кроме того, это серьезный вклад в диверсификацию экономики города Ефремова и укрепление кооперации с региональными предприятиями. Уверен, что благодаря нашим совместным усилиям кластер станет одним из флагманов развития АПК региона», - отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. По его словам, правительство Тульской области готово оказывать компании всестороннюю поддержку на всех этапах реализации проекта.

«Тульская область – перспективный регион для расширения бизнеса Группы «Черкизово». Правительство области уделяет большое внимание развитию агропромышленного комплекса, который является одним из ведущих секторов экономики региона. Мы надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество с руководством области по созданию крупного перерабатывающего кластера, который позволит нарастить производство качественной мясной продукции», - прокомментировал генеральный директор Группы «Черкизово» Сергей Михайлов.  

Группа «Черкизово» завершила сделку по приобретению у компании Cargill завода «Компас Фудс» в Тульской области осенью 2020 года. В настоящее время мощность завода составляет около 20 тысяч тонн полуфабрикатов из мяса птицы (наггетсов и др.)  в год. Основным потребителем продукции завода является сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Как сообщалось ранее, сделка позволит «Черкизово» значительно нарастить представленность компании в канале фудсервис.

Также «Черкизово» в регионе с 2011 года принадлежит птицефабрика («Куриное царство» Узловский филиал). Объем производства фабрики - около 30 тысяч тонн мяса птицы в год.

Группа «Черкизово» – крупнейший в России производитель мясной продукции. Группа входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Группа «Черкизово» включает в себя 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 9 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и 300 тысяч га сельскохозяйственных земель. В 2019 году Группа «Черкизово» произвела около 1,2 млн тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании по итогам 2019 года составила 120,1 млрд рублей. Среди брендов группы – «Черкизово», «Петелинка», «Куриное царство», «Пава-Пава». Преимущество компании – вертикальная интеграция, которая соединяет все звенья аграрной цепочки от выращивания зерновых до производства готовой продукции и позволяет гарантировать качество продукции на всех этапах.

Источник: www.cherkizovo.com

---------------------          

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 8833634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное