Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.



Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 081 (3885) 01.10.18

http://webpticeprom.ru

Глава «Русагро» отрицает переговоры о покупке «Белой птицы»

Агрохолдинг «Русагро» (крупнейший производитель сахара, мяса бройлеров и масличной продукции) не обсуждал с крупным производителям мяса птицы «Белая птица» вопросы его покупки. Об этом сообщает агентство RNS со ссылкой на главу агрохолдинга Максима Басова.

По словам Басова, у компании пока нечего покупать, потому что ее акции ничего не стоят, и она является фактическим банкротом. «Могут продать банки, но банки не продают пока, поэтому там нечего покупать», сказал бизнесмен. Ранее об оценке компанией «Русагро» активов «Белой птицы», выставленных ей на продажу, писало в мае издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники.

Банкротство «Белой птицы» началось в конце прошлого месяца по иску компании «Автовазбанк». Она обратилась с крупным иском в отношении таких структур производителя птицы, как ООО холдинговая компания «Белая птица», а также ООО «Белая Птица–Ростов», «Белая Птица–Белгород», «Белая Птица–Курск» и ряда других. Долг по финансовым обязательствам, по предварительным данным, превышал 26 миллиардов рублей.

Источник: rosng.ru

 

www.apk-inform.com

Минсельхоз РФ готов выделить 20 млн. рублей на разработку концепции экспорта продукции АПК в Китай

Минсельхоз России объявил конкурс на разработку концепции развития экспорта сельхозпродукции, продуктов питания и напитков на рынок Китая на период до 2024 г. Соответствующее объявление министерства размещено на официальном портале государственных закупок РФ.

Как уточняется в документе, на разработку указанной концепции планируется выделить 20 млн. руб. Конкурс проводится в открытом режиме, заявки на участие в нем принимаются до 26 октября т.г.

 

http://soyanews.info

МСЗ повысил оценку сбора и экспорта зерна РФ

Международный совет по зерну (МСЗ) повысил прогноз сбора зерна в России в 2018 году. Выросла и оценка его экспорта в текущем сельхозгоду (июль 2018-июнь 2019).

Как сообщается в сентябрьском отчете МСЗ, валовой сбор зерна в РФ в этом году составит 104,8 млн тонн. В августе прогноз составлял 103,9 млн тонн. Новый показатель близок к прогнозу, который дает Минсельхоз России - 105 млн тонн.

Экспорт в текущем сельхозгоду повышен с 39,7 млн тонн в августе до 40,2 млн тонн в сентябре. Прогноз переходящих запасов зерна на 1 июля 2019 года вырос до 12 млн тонн с 11,6 млн тонн месяцем ранее.

МСЗ также повысил прогноз производства пшеницы до 68,5 млн тонн с 67 млн тонн в августе. Экспорт пшеницы МСЗ оценил в 31,7 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем по августовскому прогнозу.

Переходящие запасы пшеницы на 1 июля 2019 года, по сентябрьской оценке совета, составят 10,5 млн тонн против 10 млн тонн, ожидавшихся в августе.

Как прогнозирует МСЗ, мировой сбор зерна в этом году составит 2 млрд 071,9 млн тонн. Это выше августовской оценки, которая составляла 2 млрд 062,7 млн тонн. Прогноз мирового производства пшеницы составил 717 млн тонн. Это также выше прогноза в августе - 716 млн тонн.

Мировое производство кукурузы, как прогнозирует МСЗ в сентябре, составит 1 млрд 074 млн тонн. Это на 10 млн тонн выше августовской оценки. Оценка мирового сбора риса сохранена на уровне августа - 491 млн тонн. Прогноз сбора сои повышен до 370 млн тонн с 366 млн тонн в августе.

Источник: http://www.finmarket.ru/

 

www.furazh.ru

В Коми построят современный завод по производству комбикорма

Предприятие обеспечит птицефабрику качественными кормами, которые соответствуют всем стандартам. Завершить строительство планируется в 2020 году. На объекте побывал глава республики Сергей Гапликов. Он высоко оценил перспективы производства, а также высокие темпы строительства. Работы начались в 2017 году.

Как рассказал гендиректор ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» Николай Черный, строительство разбито на три этапа, которые идут параллельно.

Первый этап завершен на 80%. Уже почти готовы склады мучнистого сырья и тарных грузов, а также устройство приема сырья с автомобильного и железнодорожного транспорта.

Источник: RuNews24

 

https://agrobook.ru

Ошибка агронома №67: внесение селитры после паров

Завершается осенняя посевная, а на душе вновь остался горький остаток от увиденного в поле. Простительно было, если бы ошибки совершали люди без опыта, без образования. Но когда человеку с агрономическим образованием отправляться на пенсию через пару лет, становится не по себе.

При высоком содержании фосфора в почве, среднем содержании калия, при содержании гумуса на уровне 4-5 процентов, агроном принимает решение по парам сеять озимую пшеницу с аммиачной селитрой. Зачем?

Для чего ты держал пары целый год? Ведь основное назначение пара - накопить питательные элементы, очистить поле от сорняков. Паровое поле накапливает достаточное количество азота, чтобы осенью обеспечить хорошее кущение озимой пшеницы. А дополнительные 100 килограммов аммиачной селитры могут привести к перерастанию озимой пшеницы и неблагоприятной перезимовке.

Чем больше азота даешь осенью, тем больше листовой массы имеет озимая пшеница. Зимой под снегом растение дышит, и чем больше масса растения озимой пшеницы, тем интенсивнее дыхание и, как правило, интенсивнее потребление элементов питания. Питание заканчивается - растение погибает.

Всё вроде бы ясно, но не тут-то было. На предложение забрать 100 килограммов аммиачной селитры с подкормки паров и внести её на полях, где предшественником была озимая пшеница с урожайностью 40-60 центнеров с гектара, был получен категоричный отказ. Ведь на этих полях нужно восстановить баланс гумуса. Даже при выносе 25 кг азота на тонну продукции получается, что вынос с пятью тоннами озимой пшеницы составляет 125 кг. Баланс явно отрицательный!

Обоснованные доводы не были приняты и безграмотный агроном продолжил валить под откос и без того еле дышащее, три года подряд пребывающее в убытках хозяйство. А откуда взяться прибыли при таком подходе? Помните: бросаешь селитру в пары - деньги улетают на ветер. Сторонитесь приемов "извращенцев от агрономии".

 

https://ptichki.net

Молоко без коровы и яйца без курицы: финны придумали, как обеспечить пропитанием растущее население мира

Чем мы будем питаться, если мясоедство станет невозможным по экологическим причинам, а полей не будет хватать для прокорма растущего населения? Нас ждет переворот, сравнимый по своим масштабам с возникновением сельского хозяйства.

Сначала была корова. В будущем будет биореактор.

В биореакторе можно производить молочные протеины при помощи микробов. В 2018 году в Финляндии это впервые удалось.

Если раньше нужно было специально вырастить корову и корм для нее, то теперь в цистерне микробы производят молочные протеины гораздо продуктивнее коровы. Малоэффективная корова, загрязняющая окружающую среду, больше для этого процесса не понадобится.

Возможно, уже через несколько лет этот продукт можно будет добавлять в пищу, подобно сухому молоку.

Это изобретение Центра исследований технологии (VTT) в финском городе Эспоо — лишь один пример того, какой масштабный переворот намечается в производстве пищи. Мы перейдем от полей и хлевов к более эффективной и экологически чистой эпохе.

В биореакторах еду можно будет получать где угодно — в пустыне или в большом городе.

На языке айтишников можно было бы сказать, что нас ждет «пищевая промышленность 4.0».

«Через несколько десятилетий нужно будет производить большое количество еды, но ресурсов просто не будет хватать», — говорит ученый Лаури Рейтер (Lauri Reuter), доктор биотехнологических наук.

Многие понятия придется пересмотреть не только из-за потепления климата, но и из-за роста населения.

Сейчас исследовательские лаборатории и стартапы, специализирующиеся на пищевой промышленности по всему миру, развивают новые технологии и разрабатывают новые продукты. Мясо, полученное из стволовых клеток, заменители мяса, пища, полученная при помощи микробов прямо из воздуха.

Американские инвесторы уже почуяли в новом бизнесе еды хлебное место.

Новая революция еды может быть такой же масштабной, как появление сельского хозяйства 10 тысяч лет назад. Возникает большой вопрос: как приучить потребителя питаться совершенно по-новому?

Варенье из клеток в волшебном горшочке

Финский ученый Лаури Рейтер участвовал в процессе создания «волшебного горшочка». Международные СМИ уже назвали это достижение одним из возможных решений мировой проблемы получения пищи.

Ранее Рейтер был исследователем биотехнологий в группе по вопросам биотехнологии растений VTT. Сейчас он входит в стратегическую группу VTT.

В будущем потребитель сможет самостоятельно в маленьком домашнем реакторе выращивать съедобные растительные ткани. «Варенье из клеток» не решит проблему голода, но немного измениить общую картину могло бы.

На данный момент существует только два прототипа такого реактора: один находится в музее города Вантаа «Эврика» (Heureka), второй сейчас возят по разным странам.

Например, сейчас в лабораториях VTT выращивают из клеток бруснику, княженику и клубнику. В будущем ягоды можно будет выращивать как в цистернах заводов пищевой промышленности, так и в домашних биореакторах.

С точки зрения питательности ткани производят те же соединения, что и сами растения. Однако сами растения не получатся. Они являются клеточной массой, своеобразным «вареньем из клеток».

Брусника, полученная из клеток, напоминает по вкусу ягодный мусс.

«Конечно, в Финляндии выращивание брусники из клеток не будет самой блестящей идеей. Каждый может пойти в лес и самостоятельно собрать ягоды», — отмечает Рейтер.

«Однако в мире существует много мест, где так сделать нельзя — например, в Дубае. Производство продуктов питания там невозможно. Можем ли мы принести туда финские технологии?»

Даже яичный белок уже можно получить без курицы

Рейтер делится еще одной новостью. В лабораториях VTT удалось получить сухое молоко и яичный белок. Считается, что эти достижения будут активно использовать в производстве пищевых продуктов.

«В яичном белке есть несколько основных протеинов. Мы берем у курицы ее ген — информацию, при помощи которой получается протеин. Протеин добавляют к микробу, который спустя какое-то время начинает вырабатывать этот протеин», — поясняет Рейтер.

Протеины куриного яйца и молока пытаются выработать не только в Финляндии, но и в США. Сильная сторона Финляндии — большой опыт в производстве протеинов в промышленном масштабе.

Возможно, мир было бы легче спасти, уменьшив потребление мяса?

«Нам в любом случае надо продолжать исследования», — отвечает Рейтер.

Спасет ли мир искусственное мясо?

Люди обожают мясо.

Среднестатистический финн съедает 80 килограммов мяса в год. Многие съедают количество мяса, сравнимое с собственным весом. Вегетарианство стало более популярным явлением, но это никак не отражается на снижении мясоедства. По крайней мере, пока.

Мы по-прежнему обожаем ту еду, которая приносила нам больше всего пользы тысячи лет назад. Кроме того, мясоедство прочно входит в нашу культуру.

Изобретатель искусственного мяса, профессор Маастрихсткого университета Марк Пост (Mark Post) уверен, что человечество никогда не откажется от вкуса мяса. Бифштекс, полученный в лаборатории из стволовых клеток впервые попробовали в Лондоне в 2013 году.

Стволовые клетки не едят сено и не выделяют метан в атмосферу. Их выращивают в пробирке, обеспечивая клетки достаточным количеством кислорода. Сначала их выращивали из крови скота, а сейчас — в синтетическом растворе, так что для создания мяса живые животные не нужны.

Ранее Пост получал мясо из клеток свиней, но позже сосредоточился на получении говядины, поскольку Сергей Брин, финансировавший проект, хотел бифштекс для гамбургера. Брин — один из основателей поисковой системы «Гугл» (Google).

Современная мясная промышленность тоже вложила большие суммы в создание искусственного мяса.

В процессе разработки также находится гусиная печень и тунец из клеток рыбы.

В принципе, искусственное мясо можно получить даже из стволовых клеток сайменской нерпы или вашей бабушки. Наверное, это оттолкнет часть потенциальных потребителей.

Для кого же тогда предназначается мясо из стволовых клеток? Согласятся ли фанаты мяса перейти на искусственное мясо? Мысль о бифштексе, выращенном из стволовых клеток, не у всех вызовет аппетит.

В любом случае, тропические леса, вода и пахотные земли будут сохранены, выброс парниковых газов снизится. Биореакторы не оказывают влияния на окружающую природу, никаких отходов нет.

Однако и полноценного анализа воздействия искусственного мяса на окружающую среду до сих пор нет. Считается, что энергии затрачивается примерно столько же, как и на птицефабриках. Важно то, каким образом в будущем будут вырабатывать энергию.

Некоторые фирмы заявили о выходе искусственного мяса на рынок уже через несколько лет. Лаури Рейтер считает, что вначале поставки будут совсем небольшими.

«Продукты получатся очень дорогими. До времени, когда они станут доступны многим, далеко», — полагает он.

Рейтер слышал, что бифштекс из искусственного мяса пока совсем не похож по вкусу на бифштекс из настоящего мяса.

Заменители мяса лучше, чем искусственное мясо?

Помимо искусственного мяса на рынок уже давно вышли продукты на растительной основе, сильно напоминающие мясо.

Котлеты без мяса были разработаны с той же целью, что и искусственное мясо. В этом продукте нет этических и практических проблем работы со стволовыми клетками.

Неужели попытки сделать искусственное мясо не имеют смысла?

Вероятно, самый известный продукт — американские бифштексы для гамбургеров «Импосибл Фудс» (Impossible Foods). Эти бифштексы полностью созданы из растений, их секретный ингредиент — протеин, подобный миоглобину. Миоглобин окрашивает мясо и кровь в красный цвет и добавляет небольшой привкус железа.

Благодаря этому изобретению бифштекс на растительной основе трудно отличить от настоящего.

«Такое мясо при средней степени прожарки очень сильно напоминает настоящее по своему вкусу и структуре», — делится Лаури Рейтер своим опытом.

Бифштексы продают уже в тысяче ресторанов. Их также можно попробовать на авиарейсах из Новой Зеландии в Лос-Анджелес.

Продукты, имитирующие мясо, привлекают внимание инвесторов. Компанию «Бейонд Мит» (Beyond Meet), конкурента компании «Импосибл Фудс», финансирует Билл Гейтс (Bill Gates).

Эти продукты уже продаются в магазинах на одной полке с мясными продуктами.

Чудеса будущего позволят получать мясо практически из чего угодно

Лаури Рейтер потирает руки. Это его любимая тема — получение пищи из воздуха при помощи электричества.

«Ведь растения получают пищу из воздуха. Возьмем, к примеру, фасоль. Она получает из воздуха углекислый газ и азот и при помощи энергии солнца вырабатывает протеин», — объясняет Рейтер.

Микробы делают то же самое. Они получают углекислый газ и азот из воздуха и используют электричество как источник энергии.

«Различие заключается в том, что растениям нужна плодородная почва, и они зависимы от времени года и погодных условий. Когда в закрытом пространстве выращиваешь микробов, не имеет никакого значения, где ты находишься».

В результате процесса появляется порошок с протеином. Финская компания «Солар Фудс» (Solar Foods), отделившаяся от VTT, планирует начать его промышленное производство в начале 2020-х годов.

Цель компании — добиться того, чтобы воздействие продукта на экологию было в 10 — 100 раз меньше, чем у продуктов из мяса или его заменителей.

Что можно считать настоящим и натуральным?

Когда вопросы маркетинга, вкуса, цены и экологичности решены, остается лишь один вопрос. Понравятся ли продукты из научной фантастики потребителям, по мнению которых, подлинность и натуральность — самое важное?

Что же можно назвать естественным? Интенсивное производство?

Лаури Рейтер напоминает, что поле не естественнее биореактора. Ведь оно тоже было создано человеком.

«Когда примерно десять тысяч лет назад мы начали возделывать землю, мы создали абсолютно новую группу растений: сельскохозяйственные культуры. Ни моркови, ни капусты, ни кукурузы или пшеницы в природе не было».

Наверное, через 20 лет такие технологии будут считать абсолютно естественными.

«Если задуматься о процессе получения протеина из воздуха, то этот процесс можно назвать вполне естественным. Так микробы обычно и живут», — подчеркивает Рейтер.

На самом деле биореакторы — не новинка в пищевом производстве. Известный многим грибной протеин куорн был получен в биореакторе. В пивоварнях тоже вовсю буйствуют микробы.

Какого же рациона придерживается сам Лаури Рейтер?

«По экологическим причинам я ем в основном растительную пищу, но обычно решаю этот вопрос по ситуации. Домой я мясо не покупаю, но если мне кто-нибудь его приготовит, то я, конечно, все съем», — признается Рейтер.

Ойли Ориспяя (Oili Orispää)

Источник: inosmi.ru

----------------------         

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Hellmann Poultry GmbH

сот.: +7 912 88 33634

Email:   hellmann@yandex.ru 

Дополнительная информация: http://ptizevod.narod.ru

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки: «Птицеводческий сайт» http://ptizevod.narod.ru 


В избранное